Особое значение в силу негативной возрастной динамики девиантного поведения имеет ранняя профилактика отклонений в поведении детей и подростков из малообеспеченных семей.
Дети и подростки из малообеспеченных семей, как правило, оказываются трудными в общении. Чтобы установить с ними контакт для любой последующей работы, социальному педагогу потребовалось приложить довольно много усилий.
Профессиональную помощь социальному педагогу в проведении тренинга общения оказала методика контактного взаимодействия Л. Б. Филонова.
Контактное взаимодействие – это модель инициатора контакта, вызывающая и усиливающая у другого человека потребность в контакте, продолжении общения, потребность в высказываниях и сообщениях. Автор методики понимает контакт как доверительные отношения, положительно переживаемое психическое состояние, как инструмент исследования, изучения и коррекции.
Целью применения методика являются сокращение дистанции между людьми и самораскрытие личности в процессе общения.
Взаимодействие социального педагога с девиантным подростком происходило на шести этапах:
1) расположение к общению;
2) поиск общего интереса;
3) выявление возможных для общения и демонстрируемых качеств;
4) выявление опасных для общения и демонстрируемых качеств;
5) стремление к положительных установкам в поведении партнеров;
6) установление оптимальных отношений.
На каждой стадии использовалась специфическая тактика взаимодействия и решались конкретные задачи. Методику использовалась и в диагностических целях и для налаживания постоянных отношений с девиантными подростками.
2. Работа с малообеспеченными семьями:
Были выявлены такие семьи, после чего проводилось наблюдение, изучение их состояния, потребностей, специфики воспитания детей и внутрисемейных взаимоотношений.
В рамках реализации совместной российско - норвежской программы "Зима" были организованы бесплатное питагие детей, гуманитарная помощь семьям.
Была организована социальной помощь
: бесплатные юридические консультации; единоразовая материальная помощь, бесплатные продовольственные наборы.
С марта месяца ведётся работа по организации летнего отдыха детей;
Проводились обучающие и контрольные патронажи семей, совместные рейды в семьи с администрацией Ладвинского сельсовета.
Была организована акция по сбору книг, вешей, игрушек.
Социальный педагог установил сотрудничество с Реабилитационным центром "Солнышко" (с. Деревянное);
В результате проделанной работы семье П - нен была оказана юридическая помощь; семье П- ко - помощь в трудоустройстве; мать И - вых по ходатайству социального педагога и органов опеки была лишена родительских прав, дети направлены в реабилитационный центр "Солнышко". К работе с семьёй М - вых были привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые на данный момент убедили родителей в необходимости воспитания ребёнка.
Психологическая помощь в гармонизации детско - родительских отношений была оказана психологом всем семьям, с подростками проводился тренинг общения.
Администрация посёлка приняла меры к тому, чтобы обеспечить летний отдых детей из малообеспеченных семей: они поедут в лагерь на море. Будет работать и лагерь при школе.
Педагогические условия нравственного воспитания дошкольников
Создание в детском коллективе вербальной атмосферы, которая знакомит ребенка не только с правилами-ограничителями, но и с правилами-побудителями. Педагог должен довести до сознания детей социальную сущность нравственных правил. Необходимо выделять из практики общения и одобрять случаи доброжелатель ...
Методические рекомендации по работе с кластерами на уроках географии
Применение технологии кластери на уроках географии является одним из активизирующих методов обучения. Методы активного обучения (МАО) - совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихс ...
Анализ возможностей и особенностей применения
метода проектов в педагогической и методической литературе
Метод проектов в методической и педагогической литературе освещен достаточно полно, но возможность его реализации в процессе обучения математике затронута лишь некоторыми авторами. Исходя из природы проектирования, следует осознавать факт отсутствия однозначных решений в педагогических проектах, т. ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.