Все подростки из неблагополучных малообеспеченных семей (семей алкоголиков, семей, где родители отбывали срок в местах лишения свободы и др.) характеризуются трудностями в адаптации. Все они плохо учатся, примерно 30% подростков из таких семей уже идут по стопам родителей и ведут асоциальный образ жизни.
Таким образом малообеспеченность семей - одна из самых острых социальных проблем посёлка, которая связана с другими социальными проблемами: безработицей, кризисом семьи, алкоголизмом и др. , а также одна из наиболее трудных социально- педагогических проблем школы, так как вместе с другими факторами оказывает негативное влияние на процесс социализации подростков, делая их жертвами этого процесса.
2. Директор школы в своём интервью сообщила о том, что в школе ведётся работа с малообеспеченными семьями. Дети из малообеспеченных семей получают бесплатное питание, отдыхают бесплатно на каникулах а оздоровительных лагерях. С трудными подростками из неблагополучных семей работает школьный психолог. Их вовлекают в деятельность кружков, секций, трудоустраивают в каникулярное время.
Общее руководство социальной работой в школе осуществляет директор, работу проводит социальный педагог в сотрудничестве с администрацией школы, местной администрацией, классными руководителями, психологом, родителями.
Глава сельского поселения оказывает помощь школе в работе с малообеспеченными семьями, совместно с социальным педагогом выходит в семью, участвует в проведении общественной комиссии при Ладвинском сельском поселении.
Позитивные моменты работы с малообеспеченными семьями проявляются в том, что помощь этим семьям оказывается, и те из них, кто готов к сотрудничеству со школой, кто заинтересован в том, чтобы их дети выросли успешными, получают необходимую поддержку.
Негативные моменты в работе с малообеспеченными семьями проявляется во-первых, в том, что возможности оказания существенной материальной помощи этим семьям очень невелики; сложная экономическая ситуация мешает людям найти достойно оплачиваемую работу; во - вторых, в том, что часть родителей не интересуется собственными детьми, не хочет сотрудничать со школой по вопросам их воспитания.
Таким образом, по словам директора в школе организована социальная служба, которая проводит необходимую работу с малообеспеченными семьями.
3. Социальный педагог в беседе с ней сказала, что малоимущие семьи - это семьи, среднедушевой доход которых меньше величины прожиточного минимума.
Основные особенности малообеспеченных семей: отсутствие инициативы, пассивность; перекладывание ответственности на других; неумение ставить цели добиваться их; боязнь риска; стремление обвинять в своих бедах других. В то же время, в нашей стране многие малообеспеченные семьи оказались в трудной жизненной ситуации по объективным причинам и всеми силами стараются из неё выбраться.
Основные направления работы с малообеспеченной семьёй: выявление малообеспеченных семей, наблюдение за ними, изучение их состояния, потребностей, специфики воспитания детей и внутрисемейных отношений; содействие в оказании юридической помощи; помощь в предоставлении различных консультационных услуг, защита прав малоимущих; направление в случае необходимости в службу психологической помощи; организация досуга и отдыха детей из данной категории семей совместно с профсоюзными организациями и администрацией предприятий и организаций, находящихся на территории посёлка; оказание помощи в трудоустройстве во внеучебное время подростков, достигших 14 лет; помощь в организации различных курсов, кружков и т. п.
Педагогические идеи Нового Завета
Новый завет представляет собой компиляцию всех ранее использованных педагогических методов. Есть здесь и метод примера. Ведущей фигурой является фигура Христа. Он своим примером показал образец кротости и смирения, безграничной любви и нескончаемого терпения. Недаром народная педагогика учит: «Хрис ...
Почему мы не всегда руководимся нашим разумом? Вытекающие
отсюда задачи воспитания
Человек склонен жить ближайшим моментом и возбуждаемым им желанием, ко-торое ему представляется необходимым, прежде всего, удовлетворить: неудовлетворенное, оно чувствуется, как страдание, и, как страдание, противоречит стремлению к счастью. Устранить это наличное страдание составляет для нас первы ...
Методологические принципы построения элективных
курсов
Любой элективный курс имеет стандартную структуру, включающую в себя разработку рабочей программы курса, подбор лекционного материала, задач для усвоения материала, в течение семинарских и лабораторных занятий, а также контролирующий материал, для текущего и итогового контроля. Рабочая программа уч ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.