Таким образом, мать заботится о сыне, любит его, но недостаточно контролирует сына, не предъявляет к нему должных требований, во всём оправдывает его, что показали также беседа и наблюдение.
Основная проблема семьи помимо малообеспеченности, нежелание сына учиться, хотя способности к учёбе у подростка, по словам учителей, есть. В то же время сын помогает матери по хозяйству, заботиться о ней. Ребёнок получает бесплатное питание, на летние каникулы поедет по социальной путёвке в Анапу, мать получает пособие на ребёнка, субсидию на оплату коммунальных услуг.
Жилищно-бытовые условия семьи удовлетворительные, в доме чисто.
С подростком и его матерью была проведена беседа о том, как можно подростку трудоустроиться в летнее время.
Рекомендовано обратиться в органы по трудоустройству несовершеннолетних, к школьному психологу по вопросам детско - родительских отношений.
Социальный педагог вместе с учителями, психологом должны провести с подростком работу, направленную на изменение у него отношения к учёбе, мотивировать на учёбу.
2.
Семья В - ских.
Семья полная. В семье воспитывается подросток 13 лет. Мать работает уборщицей, отец не работает, не состоит на учёте в Службе занятости, злоупотребляет спиртным.
Отец разговаривать отказался, мать принять участие в тестировании отказалась, побеседовать согласилась, но с нежеланием. Подростка 13 лет дома не было. По словам матери, он часто дома не ночует. Подросток замечен в употреблении алкоголя, мелком воровстве. Занятия в школе часто пропускает. На учёте в КПН пока не состоит.
Семья живёт в муниципальном доме, требующем текущего ремонта, в доме грязно.
Пособие на ребёнка и субсидию семья не получает, так как отец не может предоставить справку о доходах. Бесплатное питание ребёнок в школе получает.
Сотрудничать со школой семья не желает.
Необходима совместная деятельность социального педагога, учителей с привлечением правоохранительных органов с целью повлиять на родителей подростка (особенно отца) и убедить их в необходимости воспитания ребёнка (возможно, с применением санкций), а также на самого подростка, которому необходимо доказать, насколько губителен для него выбранный им путь, показать ему возможные перспективы развития.
3. Семья П - нен.
Семья полная, воспитывает одного ребёнка - девочку 12 лет. Мать работает бухгалтером. Отец инвалид, не работает.
В тестировании приняла участие мать, отец находился на лечении в стационаре.
Тестирование показало выраженное положительное отношение к ребенку (высокие баллы по шкале «Приятие / Овержение» - 27 баллов). Взрослый в данном случае принимает ребенка таким, какой он есть, уважает и признает его индивидуальность, одобряет его интересы, поддерживает планы, проводит с ним достаточно много времени и не жалеет об этом.
Высокие баллы по шкале «Кооперация" (7 баллов) являются признаком того, что взрослый проявляет искренний интерес к тому, что интересует ребенка, высоко оценивает способности ребенка, поощряет самостоятельность и инициативу ребенка, старается быть с ним на равных.
Низкие баллы по шкале «Отношение к неудачам ребёнка» (2 балла), свидетельствуют о том, что неудачи ребенка взрослый считает случайными и верит в него. Такой взрослый, скорее всего, станет неплохим учителем и воспитателем.
Значение и основы гражданско-патриотического воспитания личности
В послании Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию 23 апреля 2009г. отмечалось, что экономическое возрождение нашей республики не может состояться без гражданского становления каждого человека. От того, насколько человек почувствовал себя человеко ...
Содержание лексической компетенции
Возникновение компетентностного подхода связано с исследованиями известного американского лингвиста Н. Хомского, который сформулировал понятие компетенции применительно к теории языка, а затем Р. Уайт наполняет категорию компетенции собственно личностными составляющими, включая мотивацию. В рамках ...
Содержание и методы коррекционно-развивающей работы по развитию навыков
письма у дошкольников с ЗПР
Целенаправленная коррекционная работа по развитию навыков письма является важным начальным этапом подготовки детей с ЗПР к школьному обучению. При обучении таких детей учитываются их возрастные возможности и индивидуальные особенности. На каждом этапе выделены основные направления коррекционной раб ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.