Педагогика » Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением

Оценочная деятельность учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением

Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умения учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируется в процессе овладения знаниями через речь и проявляется также в речевой деятельности. Успехи учащихся в связной речи обеспечивают и в большей мере определяют успех в учебной работе по всем предметам, в частности, способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности.

Задачи обучения школьников родному языку определяются, прежде всего, той ролью, которую выполняет язык в жизни общества и для каждого человека, являясь важнейшим средством общения людей. Именно в процессе общения происходит становление школьника как личности, рост его самосознания, формирование познавательных способностей, нравственное, умственное и речевое развитие.

В программе общеобразовательных учреждений 1996 года отмечалось, что развитие речи – это принцип работы, как по чтению, так и грамматике и правописанию. Работа над правильным произношением, над правильным и точным употреблением слова, над словосочетанием и связной (контекстной) речью, над орфографически правильным письмом – основное содержание уроков по языку в начальной школе. Развитие речи является одним из главных направлений в работе начальных классов.

До недавнего времени, актуальной задачей для начального общего образования являлось формирование учебной деятельности, как желания и умения учиться, развитие познавательных способностей. Однако, как свидетельствовали данные, полученные в процессе изучения широкой практики, наиболее слабым звеном в общей системе обучения родному языку и самым уязвимым местом уроков чтения, грамматики и орфографии является работа по развитию речи учащихся.

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы.

Так, в требованиях к предметным результатам освоения образовательной программы начального образования в образовательной области «Филология. Русский язык. Родной язык» указывается, что обучающийся должен овладеть первоначальными представлениями о нормах русского литературного языка и правилах речевого этикета; должен уметь ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

В материалах стандарта также представлена «Оценка достижений планируемых результатов в начальной школе», в которой рассматривается понятие, как оценочной деятельности учителя, так и оценочной деятельности учащихся. «…Оценка как средство обеспечения качества образования предполагает вовлеченность в оценочную деятельность не только педагогов, но и самих учащихся…».

«…Вовлечение педагогов в осознанную текущую оценочную деятельность, система оценки выполняет свою миссию ориентации образовательного процесса на достижение значимых для личности, общества и государства результатов образования…».

«…Оценка на единой критериальной основе, формирование навыков рефлексии, самоанализа, самоконтроля, само– и взаимооценки дают возможность учащимся не только освоить эффективность средства управления своей учебной деятельностью, но и способствуют развитию самосознания, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, развитию готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты…».

По мнению Г.Ю. Ксензовой, «…чтобы кратко ответить на вопрос: «Как педагогически грамотно и объективно обеспечить процесс оценивания?», - выделим два взаимосвязанных параметра: оценочную деятельность учителя и учащихся. Нормой в работе педагога при оценке обучающихся в процессе повседневной деятельности должно стать умелое применение индивидуальных эталонов, в контролирующих процедурах – использование стандартных тестов. Базовым умением в осуществлении оценочной функции учащегося должна стать сформированная готовность к самооценке полученного результата, т.к. учение – это деятельность самоуправляемая, причем вне этой позиции оно не может быть организовано…».

В сложившейся практике вариативного развивающего обучения подходы к оцениванию работ учащихся остаются стандартными, рекомендации по организации внутренней накопительной оценки достижений учащихся не получили широкого распространения.

Данная ситуация требует от современного учителя разработки новых форм и способов педагогического оценивания творческих работ, чтобы они были адекватны целям и задачам ФГОС второго поколения.

Цель исследования: определение путей совершенствования оценочной деятельности учителя и учащихся в процессе работы над сочинением и изложением.

Объект исследования: процесс обучения учащихся сочинению и изложению.

Предмет исследования: оценочная деятельность учителя и учащихся в процессе работы над сочинением и изложением.

Задачи исследования:

Определение теоретических основ совершенствования оценочной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения младших школьников сочинению и изложению.

Определение методических условий, обеспечивающих эффективность оценочной деятельности учителя и учащихся в работе над сочинением и изложением.

Выяснение уровня владения учащимися оценочной деятельностью в процессе работы над сочинением и изложением

Разработка комплекса упражнений, направленных на овладение учащимися оценочной деятельностью при работе над сочинением изложением.

Определение направлений совершенствования оценочной деятельности учителя и учащихся в процессе работы над сочинением и изложением.

Гипотеза: Совершенствованию оценочной деятельности учителя и учащихся в процессе работы над сочинением и изложением будет способствовать соблюдение следующих методических условий:

– определение критериев оценки сочинений и изложений и ознакомление с ними учащихся;

– целенаправленное формирование у школьников умения оценивать сочинения и изложения;

– использование оценочных листов, содержащих перечень достоинств и недостатков изложений и сочинений;

– ведение учителем «Листа достижений» с целью наблюдения за продвижением учащихся в овладении оценочной деятельностью.

Методы исследования:

изучение методической и психолого-педагогической литературы по проблеме оценочной деятельности учителя;

наблюдение за учителем и учащимися в учебном процессе;

анализ творческих работ;

педагогический эксперимент.

педагогический учитель изложение сочинение

Похожие публикации:

Причины возникновения детских краж
Младший школьный возраст является наиболее опасным периодом в плане формирования девиантного поведения. Стремление к познанию всего нового, необычного, желание поскорее стать взрослым, перенять привычки и способы поведения старших, боязнь отстать от сверстников, выглядеть в их глазах смешным – все ...

Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика
К сожалению, в практике обучения такие ситуации редки. Как правило, движение идет от цели, поставленной учителем, к ученику. В этом случае усилия преподавателя направлены на то, чтобы поставленная им цель была принята учениками, т. е. мотивационно обеспечена. При этом следует учесть, что учащиеся н ...

Экспериментальное изучение активизации познавательных процессов у младших школьников
В ходе анализа данных научно-методической литературы установлено, что успешное решение задач гармоничного воспитания во многом зависит от правильной постановки физического воспитания. В этой связи особое значение приобретает дальнейшее обоснование эффективности средств и методов физического воспита ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru