Подвижным играм, как содержательной линии «Формирование школы движений» программы физического воспитания в младших классах, рекомендовано уделять около 30 – 35 % времени урока. Каждая игра - маленький вклад в большую копилку приобретаемых детьми навыков и умений. В начальных классах подвижные игры должны быть включены в каждый урок, а также могут являться основным содержанием урока.
В своей работе мы отдаем предпочтение из всех средств физического воспитания игре, предположив, что, отводя 30-70% времени урока подвижным играм можно добиться более высоких результатов в формировании техники легкоатлетических упражнений у детей 8-9 лет.
Использование любой подвижной игры на уроке физкультуры предусматривает достижение определенной цели, а выбор игры должен соответствовать содержанию и методике учебно-воспитательного процесса, в который включается данная игра. В связи с этим встает вопрос о планомерном использовании подвижных игр в соответствии с задачами обучения. Планирование подвижных игр представляет собой предварительную разработку, определение целей и задач предстоящей деятельности, содержания, методики применяемых игр.
Осуществляя планирование подвижных игр для формирования техники легкоатлетических упражнений, мы использовали два направления в подборе игр. Первый путь логического сопоставления двигательных действий в легкоатлетических упражнениях и подвижных играх, второй путь предполагает экспериментальное обоснование полезной взаимосвязи подвижной игры и изучаемых второклассниками легкоатлетических упражнений.
Эти направления в нашей работе стали основанием для комплексного подхода к конструированию новых вариантов подвижных игр и разработки комплекса подвижных игр, направленного на формирование двигательных умений и навыков в легкоатлетических упражнениях.
Создание планирования, которое было бы эффективно для формирования техники легкоатлетических упражнений у второклассников, мы осуществляли в три этапа.
На первом этапе изучили программу и ознакомились с содержанием и объемом игр предлагаемых ею, и нашли, что количество подвижных игр для формирования техники упражнений в беге, прыжках, метаниях недостаточно, а для отдельных упражнений их и вовсе нет. Поэтому воспользовались методической литературой и сборниками игр, а также составили игры соответствующие проходимому материалу.
На втором этапе разработали картотеку подвижных игр согласно изучаемым легкоатлетическим упражнениям, определили их педагогическое значение и место в процессе обучения. На третьем этапе необходимо было распределить выбранные нами игры по четвертям в соответствии с прохождением программного материала. В связи с этим годовой - план график и тематическое планирование нуждались в некоторой корректировке. В младших классах программа не регламентирует объема часов и не устанавливает их количества для прохождения программного материала. В зависимости от сезонных условий и наличия спортивных сооружений, количество часов и последовательность прохождения программного материала определяет учитель.
Таким образом, были определены цели обучения и увеличено количество часов в каждой четверти на освоение легкоатлетических упражнений за счет других тем программы.
Годовой план-график создал общее целостное представление о прохождении программного материала в течение учебного года.
Взаимосвязь алгебры и начала анализа в процессе
решения задач
Наиболее полное осуществление принципа дифференцированного подхода к каждому учащемуся реализуется в процессе решения задач. Первое и основное требование к подбору задач состоит в том, чтобы каждая из них носила творческий характер, способствовала пониманию учащимися основ теории, приобщению их к т ...
Компетенция ПКД-4
Компетенция ПКД-4 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности в дошкольном образовании: «готов обеспечить соблюдение педагогических условий общения и развития дошкольников в образовательном учреждении». Под компетенцией ПКД-4 понимается способность обеспечивать соблюдение педа ...
Проявления агрессивности у дошкольников
Изучением проявления агрессивности у дошкольников занимались: Е.О. Смирнова, Кряжева Н.Л., Е.К. Лютова, Г.Б. Монина и др. Как пишет Е.О. Смирнова, «агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая и ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.