Проведение упражнения «Я хороший»
Цель: Повышение самооценки ребёнка
Когда дети передавали мячик по кругу, мы слышали такие высказывания: Я хороший, потому что никого не обижаю. Я хороший, потому что у меня много друзей. Я хороший, потому что люблю животных. Я хороший, потому что помогаю бабушке. Я хороший, потому что вежливый. Я хороший, потому что спокойный.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что дети понимают, что быть спокойным, вежливым и никого не обижать, это хорошо. Это значит, они не раз задумывались об этом. А также им не чуждо сочувствие и сопереживание к старикам и животным и они понимают, что только у хорошего человека может быть много друзей.
Проведение упражнения «Слепой и поводырь»
Цель: Развитие чувства доверия к окружающим, умения сопереживать друг другу, оказывать помощь
Обсуждение упражнения с детьми: Ребята легко ли вам было в роли слепого? А в роли проводника?
Ответы: Дима Ч: Трудно, конечно, страшно это. Если бы Аля мне постоянно не говорила, куда нужно шагать, я бы упал. Маша: Жалко слепых, не видят красок. Но мне было не страшно, потому что Данил мне очень помогал. Я была спокойна, поэтому мы перешли улицу быстро. Витя: Проводником тоже быть трудно, боишься, что скажешь не так, ошибешься и человек из-за тебя упадёт или споткнётся. Данил: Я тоже боялся, что Маша упадет из-за меня.
Ответы детей показывают нам, что дети умеют заботиться о ближнем и доверять ему, сопереживают людям и смогут оказать помощь в трудной ситуации.
В начале нашей работы по коррекции агрессивности мы провели анкетирование родителей, после обработки результатов был сделан вывод о том, что многие родители не знают, что просмотр детьми телевизора продолжительное время отражается не только на физическом, но и на психическом развитии ребенка. А также большинство родителей не знают, как преодолеть агрессивные проявления в поведении своих детей.
Отсюда возникла необходимость оформления родительского уголка и проведения родительского собрания на тему «Агрессивные дети».
Родительское собрание на тему «Агрессивные дети»
проходило 5 ноября 2013 года.
На данном собрании мы ставили перед собой следующие цели и задачи
:
– обсудить с родителями причины агрессивности и ее влияния на взаимодействие дошкольника с окружающими людьми;
– формировать у родителей понимание проблемы агрессии, возможных путей ее преодоления;
– показать родителям актуальность обсуждаемой проблемы;
– обсудить возможные пути преодоления агрессивности у дошкольников.
Для проведения собрания мы приготовили следующие вопросы для обсуждения: 1. Статистика по обсуждаемой проблеме. 2. Причины проявления агрессии. 3. Анализ мнения родителей по проблеме. 4. Возможные способы преодоления и предупреждения агрессии у детей.
В качестве подготовительной работы были проведены: педсовет проблеме собрания, диагностика детей, анкетирование родителей, оформление уголка по проблеме агрессивности у дошкольников, подготовка ситуаций для анализа в ходе
собрания.
Мы предполагали следующие результаты собрания: в результате дискуссии предполагается разобрать поставленные задачи, что должно привести к более детальному пониманию причин агрессивности детей и ее влияния на взаимодействие дошкольника с окружающими людьми; ожидается формирование у родителей культуры понимания проблемы агрессии, а также возможных путей её преодоления.
В ходе собрания воспитатель раскрыла проблему агрессии: понятие – агрессия, причины проявления агрессии, методы ее преодоления. Далее предложили родителям решить педагогическую ситуацию: Два дошкольника, Володя и Паша, играют фигурками роботов. Сначала они делают вид, что стреляют друг в друга издалека, затем приближают роботов друг к другу и переходят в рукопашную (сталкивают игрушки, издают соответствующие звуки). Через некоторое время, увлекшись боем, они откладывают роботов в сторону и сами начинают бой (в ход идут руки и ноги мальчиков). Сначала они регулируют движения, но постепенно такая игра перерастает в настоящую драку – дети колотят друг друга на полу. Вопросы к родителям: Как бы вы поступили, если бы стали свидетелем такой ситуации? Если бы вы были воспитателем в группе, которую посещают эти мальчики?
Диагностическая деятельность
Систематическое наблюдение преподавателя за своими студентами уже является диагностической деятельностью. При этом для обсуждения некоторых принципиальных вопросов не столь важно, каким образом осуществлялся сбор диагностической информации: с помощью соответствующего инструментария (классные работы ...
Критерии оценивания изложений и сочинений
Каждая самостоятельная работа будь то диктант, изложение, сочинение и т.д., выполненная учеником, несет определенную смысловую нагрузку, цель, значение; оценивается по-разному и имеет различные критерии оценивания. Основная задача работы по развитию связной речи в школе состоит в том, чтобы научить ...
Деятельность педагога по формированию понимания активной
роли человека у младших школьников
Воспитание представляет собой систему целенаправленных и специально организованных воздействий на мотивационно-ценностную систему личности ребенка и является одним из главных путей обеспечения должных условий для нормальной социализации детей. Современное воспитание ставит своей целью воспитание су ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.