Таким образом, по словам директора в школе организована социальная служба, которая проводит необходимую работу с малообеспеченными семьями.
Социальный педагог в беседе с ней сказала, что малоимущие семьи - это семьи, среднедушевой доход которых меньше величины прожиточного минимума.
Основные особенности малообеспеченных семей: отсутствие инициативы, пассивность; перекладывание ответственности на других; неумение ставить цели добиваться их; боязнь риска; стремление обвинять в своих бедах других. В то же время, в нашей стране многие малообеспеченные семьи оказались в трудной жизненной ситуации по объективным причинам и всеми силами стараются из неё выбраться.
Основные направления работы с малообеспеченной семьёй: выявление малообеспеченных семей, наблюдение за ними, изучение их состояния, потребностей, специфики воспитания детей и внутрисемейных отношений; содействие в оказании юридической помощи; помощь в предоставлении различных консультационных услуг, защита прав малоимущих; направление в случае необходимости в службу психологической помощи; организация досуга и отдыха детей из данной категории семей совместно с профсоюзными организациями и администрацией предприятий и организаций, находящихся на территории посёлка; оказание помощи в трудоустройстве во внеучебное время подростков, достигших 14 лет; помощь в организации различных курсов, кружков и т. п.
Работа с подростками из малообеспеченных семей ведётся в следующих направлениях: профилактика девиантного поведения, работа с семьями, профориентационная работа, сотрудничество с родителями, педагогами.
Основные формы и методы работы с малообеспеченной семьёй: оказание материальной помощи; индивидуальные беседы, консультации, лекции для детей и родителей; социальный патронаж; групповые формы работы с семьей (семьями) - тренинги.
В Ладвинской средней школе № 4 ведётся работа по всем названным направлениям с использованием разнообразных методов и форм. В работе учитываются возрастные особенности детей. Так, с подростками проводится профориентационная работа, при организации различных мероприятий учитываются интересы подростков, их музыкальные пристрастия и проч. С родителями проводятся беседы о возрастных особенностях подростков.
В своей деятельности педагог сотрудничает с администрацией школы, местной администрацией, классными руководителями, психологом, родителями, медработниками местной больницы. В сотрудничестве с психологом, педагогами , родителями были проведены тренинг общения, праздник "Папа, мама, я - дружная семья", педсовет на тему «Интеграция воспитательной и профилактической работы как одно из условий предупреждения асоциального поведения учащихся», классные часы в 7 - 9 кл. на тему "Эти вредные конфликты".
В 2009 - 2010 уч. году в рамках реализации совместной российско - норвежской программы "Зима" были организованы бесплатное питагие детей, гуманитарная помощь семьям.
Была организована социальной помощь малообеспеченным семьям: бесплатные юридические консультации; единоразовая материальная помощь, бесплатные продовольственные наборы.
С марта месяца ведётся работа по организации летнего отдыха детей;
Проводились обучающие и контрольные патронажи семей, совместные рейды в семьи с администрацией Ладвинского сельсовета.
Горн
С чего начинается утро в пионерском лагере? Сонную тишину прорезают чистые, звонкие звуки пионерского горна, играющего сигнал подъема. Горн (немецкое слово Horn означает рог) - родоначальник всех медных духовых инструментов. В оркестрах его сейчас не употребляют, так как играть на нем можно лишь са ...
Функции ролевых игр
Игровая деятельность, как доказано А. В. Запорожцем, В. В.Давыдовым, Н.Я. Михайленко, не изобретается ребенком, а задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомит с общественно сложившимися способами игровых действий (как использовать игрушку, предметы-заместители, другие средства во ...
Место,
значение, содержание легкоатлетических упражнений в структуре физического
воспитания учащихся начальных классов
Общей нормативной и программной основой системы физического воспитания и самовоспитания различных слоев населения является Государственный физкультурно-оздоровительный комплекс. Комплекс включает в себя восемь ступеней. Три ступени разработаны для учащихся общеобразовательных школ. Первая ступень: ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.