Но в целом ребята проявили большую заинтересованность, говорили, что особых трудностей тема не вызвала, это подтвердило итоговое тестирование, проведенное на последнем занятии.
1. Исходя из психолого-педагогических особенностей учащихся старших классов и объемов и особенностей содержания темы «Комплексные числа» в учебнике А.Г.Мордковича, П.В.Семенова «Алгебра и начала математического анализа», разработаны и практически реализованы тематическое и поурочное планирование, контрольно – проверочные материалы в формате ЕГЭ по теме «Комплексные числа».
2. По результатам проведенного эксперимента можно сказать, что тема «Комплексные числа» не вызывает особых трудностей при изучении в общеобразовательном классе. Все испытуемые справились с итоговым тестированием по теме «Комплексные числа».
3. Изучение темы «Комплексные числа» в старших классах средней школы способствует повышению уровня знаний, умений и навыков во многих других разделах школьного курса (многочлены, тригонометрия), позволяет привести в систему те разрозненные знания, которые были изучены старшеклассниками ранее.
1. Изучение темы «Комплексные числа» в настоящее время предлагается либо на факультативах, либо в профильных классах старшей школы.
2. Необходимо учитывать психолого-педагогические особенности старшего школьного возраста:
мышление становится более глубоким, полным, разносторонним и все более абстрактным;
учебная деятельность старших школьников предъявляет гораздо более высокие требования к их активности и самостоятельности;
старшеклассники осознанно и ответственно подходят к изучению математики, т.к. им предстоит обязательная сдача Единого Государственного Экзамена.
3. В ходе теоретического и экспериментального исследования по теме "Комплексные числа" были получены следующие результаты:
Изучение этой темы преследует следующие основные цели:
повышение математической культуры учащихся;
углубление представлений о понятии числа;
дальнейшее развитие представлений о единстве математики как науки.
Учащиеся способны в 10 классе усвоить понятие комплексного числа, как показало экспериментальное исследование.
Учащиеся вполне успешно усваивают содержание и объем понятия комплексного числа, связи и отношения данного понятия с другими, а также умеют оперировать этим понятием при решении практических задач.
Первичное закрепление и текущее повторение
Учитель задает вопросы учащимся: - Назовите основные виды сталей. - Чем разные виды стали отличаются друг от друга? - Перечислите виды термообработки. - От чего зависят механические свойства сталей? - Какие виды термообработки повышают твердость, прочность? - Что такое легирование? - Какие легирующ ...
Анализ форм организации социального воспитания подростков в микросреде
учреждения дополнительного образования
Программа изучения форм организации социального воспитания подростков в микросреде учреждения дополнительного образования (на примере МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»). Пояснительная записка. Данная программа предназначена для изучения форм организации социального воспитания подрос ...
Представление теоретической модели Л.М. Ковалевой и Ю.А. Александровского
совместно с методикой диагностики процесса адаптации
В таблице представлено 9 показателей адаптации учащихся в школе и уровни их проявления: настроение ребенка (7 уровней проявления); контакты со сверстниками (6 уровней); познавательная активность (5 уровней); дисциплина (6 уровней); реакции агрессии, гнева (5 уровней); страх (5 уровней); двигательна ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.