стандартными, т.е. предназначенными для широкого практического использования — измерения достижений всех школьников.
Тесты достижений (обученности и воспитанности) комплектуются из тестовых заданий и применяются на всех этапах педагогического процесса.
С их помощью учитель сможет эффективно вести предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль.
Успех изучения темы, раздела или курса зависит от степени усвоения тех положении, которые изучались на предшествующих этапах. Если информации об этом у педагога нет, он лишён возможности правильно построить дальнейшее обучение. Только сравнение исходного уровня с достигнутым позволяет измерить «прирост» знаний, степень сформированности умений и навыков, проанализировать эффективность процесса.
Главное требование к итоговым тестам одно — они должны соответствовать уровню стандарта образования.
Таким образом, тестирование достижений становится надёжным способом диагностирования.
Диагностическая работа проводится на отдельных специальных листах с заданиями. Задания, представленные в диагностической работе, должны соответствовать базовому уровню учеников на данный период.
Особенностью проведения диагностической работы является полная самостоятельность учащихся. Перед диагностическим обследованием учитель должен чётко разъяснить условия, которые ученик должен соблюдать.
В зависимости от цели диагностирования учитель сам определяет время на его выполнение (например, итоговое диагностирование — 40 минут; диагностирование с целью текущего контроля — от 5 до 10 минут на уроке и т.д.).
Оценка качества знаний с помощью диагностических заданий не ставит своей целью выставить отметки, а оценивание может проводиться по 4-балльной шкале:
3 балла — задание выполнено верно;
2 балла — выполнена большая часть задания;
1 балл — выполнено меньше половины задания;
0 баллов — задание не выполнено.
Общая характеристика выполненной диагностической работы может выставляться по уровням:
высокий — по большинству заданий ребёнок имеет 3 балла;
выше среднего — по большинству заданий ребёнок имеет 3 и 2 балла;
средний — по большинству заданий — 2 балла;
низкий — если за большую часть заданий ребёнок получает 1 балл, а есть и задания, которые оценены в 0 баллов.
Для организации целенаправленной педагогической работы учителю просто необходимо знать стартовые возможности каждого ученика класса.
Под стартовыми возможностями следует понимать:
в области знаний — как ребёнок готов к обучению чтению, письму, какова его математическая подготовка;
в области развития детей — уровень предпосылок учебной деятельности: умение внимательно и точно выполнять последовательные указания учителя, самостоятельно действовать по его заданиям; уровень развития памяти, воображения, наглядно-образного мышления, служащего основой для дальнейшего полноценного развития логического мышления;
— в области структурных компонентов развития личности — уровень сформированности взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, адекватность самооценки, а также уровень мотивации учащихся.
Экологическое воспитание в процессе образования младших школьников
Острота современных экологических проблем выдвинула перед педагогической теорией и школьной практикой задачу воспитания молодого поколения в духе бережного, ответственного отношения к природу, способного решать вопросы рационального природопользования, защиты и возобновления природных богатств. Что ...
Методика определения и анализ
результатов исследования уровня творческой самореализации студентов, во время
профессиональной подготовки
В эмпирическом социологическом исследовании можно выделить три основных этапа: 1) подготовительный (разработка программы исследования); 2) основной (проведение эмпирического исследования); 3) завершающий (обработка и анализ данных, формирование выводов и рекомендаций). Прежде чем начать какое либо ...
Музыкальное мышление и голосовой аппарат детей 7–10 лет
В музыкальном воспитании огромную роль играет преемственность развития. Поэтому возрастные особенности детей младшего школьного возраста необходимо рассматривать как предпосылки развития музыкальности. По целому ряду психологических показателей оптимальным для начала педагогического руководства раз ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.