Наше исследование по выявлению учащихся, склонных к воровству показало, что у детей, склонных к кражам преобладает общественно-отрицательная, эгоистическая направленность, определяющая соответствующую жизненную позицию: склонность к развлечениям, праздному образу жизни, погоне за удовольствиями. В результате этого была разработана и апробирована программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству.
Основными направлениями программы являются: социально-педагогическая диагностика, информационно-просветительская работа и социально-профилактическая работа с учащимися и их родителями. Данные повторного исследования показали, что апробированная программа имеет положительные результаты. Наиболее эффективным направлением социально-педагогической профилактики стали заседания Совета профилактики школы и индивидуальные консультации с родителями.
По результатам представленной программы социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству социальному педагогу и родителям были сформулированы рекомендации, соблюдение которых может способствовать изменению поведения у ребенка, склонного к воровству.
Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. С различных сторон его рассматривают и оценивают религия, литература, искусство, наука, философия.
Настоящая работа посвящена актуальной теме – поиску основных направлений социально-педагогической профилактике детских краж. Актуальность данной проблемы подтверждается наблюдениями за учащимися, которые, сталкиваясь с проблемами взаимодействия со взрослыми, в детском коллективе, семье, зачастую не могут их решить социально приемлемыми способами. У большинства детей отсутствует необходимые навыки адекватного взаимодействия, правил соблюдения общественных норм.
В ходе написания исследовательской работы были решены задачи по изучению психолого-педагогической литературы по проблеме социально-педагогической профилактике детских краж. В результате диагностики были выявлены учащиеся младшего школьного возраста, склонные к воровству. Кроме того была разработана и апробирована программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству. Таким образом, цель исследовательской работы достигнута.
Также в ходе написания данной исследовательской работы была частично подтверждена гипотеза, а именно, то, что в процессе социально-педагогической профилактики детских краж эффективным направлением предотвращением воровства является информационно-просветительская деятельность, которая реализуется через заседания Совета профилактики школы и индивидуальные консультации с родителями.
Дальнейшими приоритетными направлениями исследования могут быть:
деятельность социального педагога по организации досуговой деятельности с младшими школьниками, склонными к воровству;
влияние средств массовой информации на поведение младших школьников, склонных к воровству;
роль семейного воспитания в предупреждении детского воровства;
психолого-педагогический потенциал интеграции всех воспитательных сил в предупреждении детских краж.
Задачи развития
творчества детей в детском саду
Задача развития творчества детей, воспитателей, учителей, преподавателей вузов была выдвинута как одна из центральных задач всей системы образования в нашей стране. Развитие творчества в обществе, отвергающем «духовную монополию» становится одной из первоочередных задач воспитания подрастающего пок ...
Внеклассная
работа по физическому воспитанию
Система внеклассных мероприятий по физическому воспитанию учащихся должна находиться в тесной связи с той работой, которая проводится в процессе учебных занятий. Однако ее возможности в этом отношении гораздо шире. В общепедагогическом плане во внеклассной работе по физическому воспитанию можно выд ...
Феномен "Подростковая наркомания"
Вопросы возникновения и формирования зависимости в подростковом возрасте привлекают к себе все больше внимания специалистов разных областей потому, что количество подростков, употребляющих психоактивные вещества, растет с каждым годом. Кроме того, известен тот факт, что лишь незначительная часть не ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.