Разработанная нами в рамках выпускной квалификационной работы информационная система (далее ИС) предназначена для проведения психологического тестирования студентов 1 – 5 курсов, сбора результатов тестирования и их обработки имеет два руководства пользовательское, которое изложено ниже и руководство программиста.
При осуществлении своих функций ИС взаимодействует с базой данных, прилагаемой к ИС. Для корректной работы программы необходимо наличие следующих компонентов, хранящихся в одной директории компьютера:
исполняемый файл ИС (Тест.exe);
файл базы данных MS Access 2003 (database.mdb).
Работа с ИС начинается с запуска исполняемого файла, после чего на экране появится главное окно программы.
Доступ к функциям ИС осуществляется посредством нажатия двух кнопок главной формы:
- «Начать тестирование» - для вызова диалогового окна с вопросам теста;
- «Статистика ответов» - для вызова окна просмотра среднего балла ответов для каждого курса.
Диалоговое окно теста состоит из поля с текстом вопроса, полем с вариантами ответов и кнопки «Далее». Для ответа на вопрос необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши по строке с соответствующим вариантом ответа; для перехода к следующему вопросу необходимо после ответа на текущий вопрос нажать кнопку «Далее». После окончания тестирования выводится сообщение с краткой психологической характеристикой респондента.
Назначение программы детализируются и формализуются в требованиях к функциям компонентов и всего комплекса программ, способного реализовать декларированные цели. Адекватность и полнота отражения требуемыми функциями сформулированного назначения программы являются характеристикой, определяющей потенциальную возможность реализации его функциональной пригодности в целом. Прослеживание детализации и покрытия целей требованиями к функциям сверху вниз (начиная от целей системы), а также конкретизация и корректировка целей снизу вверх от потенциально реализуемых функций должны обеспечивать адекватность и качество этой части декларируемой основы функциональной пригодности.
Функции программного средства реализуются в определенной аппаратной, операционной и пользовательской внешней среде системы, характеристики которой существенно влияют на функциональную пригодность. Для выполнения требуемых функций комплекса программ необходима адекватная исходная информация от объектов внешней среды, содержание которой должно полностью обеспечивать реализацию декларированных функций. Полнота формализации номенклатуры, структуры и качества входной информации для выполнения требуемых функций, является одной из важных составляющих при определении функциональной пригодности ИС в соответствующей внешней среде.
Цель и функции ИС реализуются тогда, когда выходная информация достигает потребителей — операторов-пользователей с требуемым содержанием и качеством, достаточным для обеспечения, её эффективного применения. Содержательная часть этой информации определяется конкретными задачами системы, их основными социальными показателями функционирования и отражается метриками в использовании. Степень покрытия всей выходной информацией: целей, назначения и функций ИС для пользователей, следует рассматривать как основную меру качества функциональной пригодности. Прослеживание и оценивание адекватности и полноты состава выходной информации снизу вверх к назначению ИС должны завершать выбор базовых характеристик качества функциональной пригодности, независимо от сферы применения системы.
Алтайский государственный университет
К началу 70-х годов ХХ века на Алтае не имелось ни одного академического учреждения. В этих условиях единственным центром координации науки на Алтае мог стать классический университет. 29 мая 1973 г. Василий Иванович Неверов был назначен ректором университета. Началась работа по организации нового ...
Семья как фактор развития ребенка
Многочисленные психологические исследования показывают, что на восприятие ребенка и отношение к нему влияют множество факторов, среди которых только некоторые непосредственно связаны с чертами самого мальчика или девочки. Итак, на отношение родителя к ребенку влияют: 1) Детский опыт самих родителей ...
Понятие экологического воспитания
На наш взгляд, рассмотрение теории экологического воспитания необходимо начать с определения его сущности. Экологическое воспитание – составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием понимается единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.