В годы застоя правоохранительные органы, прежде всего милиция, убаюкивали общественность заверениями о неуклонном снижении преступности несовершеннолетних. За два последних десятилетия прошлого века молодежная преступность в стране выросла в полтора, а подростковая – почти в два раза. Социальная ситуация предоставляет широкий выбор агрессивных и противоправных моделей поведения. Подростки усваивают феномен справедливого мира: склонность верить в то, что мир справедлив и поэтому люди имеют то, чего они заслуживают, а также заслуживают того, что имеют. Как большинство социальных навыков усвоение преступной модели поведения происходит в наблюдении за действиями окружающих и фиксировании последствий этих действий.
В последние годы в России возросла численность подростков, для которых цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой, к наживе любыми способами. Труд и учеба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер — больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков приобретает все более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства, часто провоцирующую поведенческие девиации. Положение с поведенческими девиациями усугубляется еще больше экономической ситуацией в стране. В последние годы в России значительно возрос уровень подростковой преступности в сфере социально-экономических отношений, где объектом преступления является право собственности, имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства. Для многих подростков характерна ориентация на личное материальное благополучие, на действие по его обеспечению, на жизнь по принципу "как хочется", на самоутверждение любой ценой и любыми средствами. В этих случаях ими руководит не корысть и стремление удовлетворить свои потребности преступным путем, а привлекает сам процесс совершения преступления, участия ради компании, чтобы не прослыть трусом и т. п.
Проблема делинквентного поведения – это проблема общества в целом и ее решение способствует успешному духовному и нравственному развитию общества и государства. Проблеме делинквентности уделяется внимание в трудах отечественных (Буянова М.И., Галагузовой М.А., Дементьевой И., Ковалева В.В., Овчаровой Р.В., Рудаковой И.А., Ситниковой О.С., Фальчевской Н.Ю.) и зарубежных ученых (Ломброзо Ч., Кречмера Э., Фрейда З., Харре Р., Шелдона X.).
Признание влияния социальных условий, противоречий в развитии общества на характер нравственного формирования личности является решающим в объяснении причин противоправного поведения несовершеннолетних. Именно в рамках широкой социальной среды устанавливаются материальные, государственно-политические, правовые, нравственные и иные социальные отношения, которые формируют личность подростка как непосредственно (например, через средства массовой информации), так и опосредованно, преломляясь через ближайшее окружение. При помощи этих отношений государство осуществляет управление микросредой, используя специальные институты социализации личности (учебно-воспитательные, культурно-просветительные и другие учреждения).
Применительно к несовершеннолетним процессы и явления современной действительности, создающие на макроуровне негативные условия для их жизни и воспитания и тем самым способствующие совершению ими краж, недостаточно полно исследованы. Принимая во внимание, что возраст до четырнадцати лет освобождает от уголовной ответственности, число подростков, совершающих кражи, быстро растет. Таким образом, данная проблема была положена в основу выбора темы исследования – "Социально-педагогическая профилактика детских краж".
Объект исследования: детские кражи.
Предмет исследования: социально-педагогическая профилактика краж в младшем школьном возрасте.
Цель исследования: выявить основные направления деятельности социального педагога по социально-педагогической профилактике детских краж.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме социально-педагогической профилактике детских краж.
Выявить младших школьников, склонных к воровству.
Разработать и апробировать программу социально-педагогической деятельности по профилактике детского воровства.
Гипотеза исследования: мы предположили, что если в процессе социально-педагогической профилактики детских краж будут реализованы такие следующие направления, как диагностическое, просветительское, то это будет содействовать снижению склонности к воровству у младших школьников.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение социально-педагогической и психолого-педагогической литературы по данной проблеме; наблюдение; тестирование; анкетирование; опрос.
Базой исследования являлось МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 138" Октябрьского АО г. Омска. В исследовании приняли участие 50 учащихся 4-х классов (2 класса-комплекта), 4 педагога (социальный педагог, педагог-психолог, педагоги-предметники), 26 родителей. Практическая значимость исследования состоит в разработке программы социально-педагогической деятельности по профилактике делинквентного поведения, которая может быть использована в условиях любой общеобразовательной школы.
Содержание и методы обучения дошкольников с
тяжелыми нарушениями речи
Тяжелые нарушения речи характеризуются своеобразием структуры нарушения и особенностями клинической симптоматики. Основной контингент дошкольных групп для детей с тяжелыми нарушениями речи составляют дети с общим недоразвитием речи, т.е. имеют место сложные речевые расстройства, при которых отмечае ...
Подростковый возраст. Специфика возраста
Границы и само определение подросткового возраста – проблема, по поводу которой дискутируют многие авторы не один десяток лет. Что в основе подростничества, чем этот возраст отличается от предыдущих и последующих, чем определяются границы возраста, каковы новообразования, ведущая деятельность, каки ...
Анализ основных понятий, относящихся к традициям
национальной хореографической культуры
Социально-экономические изменения во всех сферах жизни общества привели к смене ценностных ориентаций в образовании. Ведущей целью образования становится не объём усвоенных знаний и умений, а гармоничное разностороннее развитие личности, дающее возможность реализации уникальных возможностей человек ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.