На сегодняшний день нужны такие программы и учебники по математике, которые позволили бы эффективно дифференцировать усвоение материала учащимися на обязательном и углубленном уровнях. Это возможно за счёт реализации в учебных курсах различной степени полноты межпредметных и внутрипредметных связей. Усиление межпредметных и внутрипредметных связей следует рассматривать как одно из важнейших направлений дидактического совершенствования школьного курса математики.
Учет межпредметных и внутрипредметных связей при обучении способствует систематизации и углублению знаний учащихся, формированию у них навыков и умений самостоятельной познавательной деятельности, переносу знаний, полученных на более низких ступенях обучения, на более высокие ступени.
Дадим определение межпредметным и внутрипредметным связям. Связь – это взаимообусловленность существования явлений, разделённых в пространстве и (или) во времени.
Межпредметные связи играют существенную роль в обеспечении единства обучения и воспитания. Они выступают как средство усиления этого единства комплексного подхода к обучению. Совокупность функций межпредметных связей реализуется в процессе обучения тогда, когда учитель математики осуществляет все их многообразие.
Внутрипредметные связи математики - это взаимосвязь и взаимообусловленность математических понятий, разделённых временем их изучения. Учёт внутрипредметных связей означает целесообразную организацию изучения взаимосвязанных понятий на определённых этапах изучения.
Внутрипредметные связи характеризуются двумя основными направлениями в осуществлении: первое направление — это направление от исходных понятий к конечным (назовём связи в этом направлении преемственными); второе направление — это направление от конечных понятий к тем начальным понятиям, через которые реализуются конечные: активное влияние конечных понятий, идей, методов на исходные понятия, идеи, методы (для удобства назовём эти связи рекурсивными). Внутрипредметные связи — объединение преемственных и рекурсивных связей, дополненное взаимосвязями между главными линиями и идеями развития данной науки.
Роль внутрипредметных связей в учебном курсе велика, они непосредственно влияют на достижение обучающей, развивающей и воспитывающей целей обучения. При этом внутрипредметные связи формируют у учащихся научное мировоззрение, помогают видеть мир в движении и развитии, способствуют установлению логических связей между понятиями, тем самым развивают логическое мышление учащихся, выступают средством предупреждения и ликвидации формализма в знаниях школьников, позволяют сформировать такую систему знаний, которая предстаёт перед учащимися не как застывшая, а как динамичная, качественно изменяющаяся, сокращают затраты учебного времени, способствуют устранению перегрузки школьников.
Цель: теоретическое обоснование и практическое подтверждение целесообразности использования межпредметных и внутрипредметных связей для повышения уровня знаний учащихся по математики.
Объект исследования: учебный процесс в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: методические вопросы использования межпредметных и внутрипредметных связей при обучении математики.
Гипотеза: если в процессе обучения математики применять медпрежметные и внутрипредметные связи, то это будет способствовать сознательному усвоению знаний учащихся по связанным предметам и повышению качества их подготовки к этим предметам.
Задачи исследования:
Раскрыть сущность межпредметных и внутрипредметных связей
Выявить темы школьного курса математики, в которых межпредметные и внутрипредметные связи наиболее полно реализуются.
Составить задания, решение которых основано на применении межпредметных и внутрипредметных связей.
4. Опытным путём проверить эффективность использования межпредметных и внутрипредметных связей.
5. Подготовить методические рекомендации.
Методы исследования:
Изучение научно-методической литературы по рассматриваемой теме.
Анализ содержания школьных учебников, учебных программ по математике и физике.
Наблюдение за деятельностью учителя и учащихся на уроках математики и физики.
Практическая значимость: состоит в том, что разработанная методика использования межпредметных связей при обучении математике может быть использована студентами в период прохождения педагогической практики, а также учителями школ в их практической деятельности.
На основе результатов исследования подготовлены методические рекомендации по применению межпредментых и внутрипредметных связей в курсе математики.
На защиту выносятся: обоснование необходимости применения межпредметных и внутрипредметных связей при обучении математики.
Цель и задачи определили структуру дипломной работы. Дипломная работа состоит из трёх глав, опытной работы и приложения.
Первая глава называется «Межпредметные связи в учебном процессе математики». В ней рассмотрен следующий материал: межпредметность – современный принцип обучения; взаимосвязь предметов естественно – математического цикла; методы осуществления межпредметной связи на уроках математики. Вторая глава «Методика реализации внутрипредметных связей». Она включает в себя: роль понятийного аппарата во внутрипредметных связях; методика реализации внутри- и межпонятийных связях; взаимосвязь алгебры и начала анализа с геометрией. Третья глава «Некоторые вопросы реализации внутрипредметных связей с помощью методов преподавания». В этой главе содержится следующее: обобщающее повторении как средство реализации внутрипредметных связей, сравнение как эффективный метод реализации внутрипредметных связей, самостоятельная работа учащихся. Затем следует опытная работа и приложение.
Диагностическое изучение использования хакасских пословиц и поговорок в
образовательном процессе ДОУ
В соответствии с поставленными исследовательскими задачами экспериментальная работа проводилась на базе МБДОУ д/с «Радуга». В детском саду 6 групп (2 ясельные:1-я ясельная от 1,5 до 2,5 лет, 2-я ясельная от 2,5 до 3 лет; одна младшая от 3 до4 лет; одна средняя от 4 до 5 лет; две старшие от 5 до6 ле ...
Обобщение и систематизация изученного на уроке
Учитель подводит итоги урока, обобщает материал, выделяет основные моменты пройденного на занятии, кратко излагает их, выставляет оценки учащимся. Тема: дидактическая игра «Проверь себя» (7 класс) Форма проведения: урок самостоятельной работы. Цели: Обущающая: Повторение и закрепление пройденного м ...
Средства формирования социальной адаптации у детей с синдромом Дауна
Формирования социальной адаптации у детей с синдромом Дауна происходит как на специальных занятиях, так и во время игры и специально организованной свободной деятельности, при выполнении режимных моментов. Игра и свободная деятельность. Основным видом самостоятельной деятельности дошкольника являет ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.