Со 2-го класса уже приступают к написанию стихов на заданную тему. Вся работа чаще всего проводится на уроках развития речи. Так, изо дня в день, из урока в урок, дети развивали свою речь, мышление, фантазию и воображение. Конечно, не все научатся писать стихи, но видеть в жизни и чувствовать прекрасное – будут все.
При работе над эмоциональной стороной стихотворной речи учитель использует иллюстрации, фрагменты стихотворных произведений, а также впечатлений детей, полученные на экскурсиях. Все это помогает пополнить активный запас ребенка. Ученики стилистически грамотно оформляют свои высказывания под руководством учителя. Практическая работа позволяет ребенку использовать свои знания и представления о сравнении, олицетворении при анализе поэтических текстов классиков, а также при творческих попытках поэтически выразить свои собственные мысли.
В третьем и четвертом классах дети начинают осмысленно ориентироваться в жанрах и стилях речи, выбирать тот или иной жанр для написания стихотворного текста по заданной теме или интересующему их самих вопросу.
Система работы с первого по четвертый классы предполагает следующие виды практических заданий:
· наблюдение рифмы в стихотворном произведении;
· подбор слов, рифмующихся сданным;
· договаривание словечка в неполном четверостишии;
· дополнение фразы рифмующимся словом.
Работа в данном направлении, проводимая на уроках, дает положительные результаты. Погружаясь в посильное для них творчество, дети, пусть наивно и неумело, самовыражаются, приобретают элементарный опыт, который позволяет им глубже постигать и ценить образцы подлинной художественно-поэтической речи.
Человек не рождается с готовыми способностями. Врожденными являются лишь задатки способности. Учитель должен прививать детям интерес к предмету, терпеливо растить и лелеять эти нежные ростки поэтического дара .
5. Работа над басней.
Басня – краткий рассказ, чаще всего стихотворный, в котором имеется иносказательный смысл.
В поучительном басенном сюжете действующими лицами чаще всего являются условные басенные звери.
Психолого-педагогические основы развития графических навыков у детей
младшего школьного возраста в изобразительной деятельности
Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в разви ...
Пути формирования мужественности и мужественности в школьном возрасте
Одной из основных задач полового воспитания является формирование мужественности (у мальчиков) и женственности (у девочек). Формирование мужественности у мальчиков рассматривается через воспитание выносливости, мужественности, храбрости, отважности, отваги. Формирование женственности у девочек пред ...
Барабан
Это очень древний и очень распространенный инструмент. Его предок - простая каменная или деревянная колотушка, которой пользовались еще первобытные люди. Однако со временем они заметили, что звук становится более гулким, если бить не по сплошному дереву или камню, а по полому сосуду. И тогда стали ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.