Конечно же, почти все родители показали, что они нуждаются в помощи не только материальной, но и в помощи педагогов специализированного дошкольного учреждения и, в частности, в помощи социального педагога.
Кроме социальных условий в семье были исследованы условия социального развития в специализированном дошкольном учреждении. В методическом кабинете, где сконцентрирован весь научно-методический потенциал данного учреждения, представлено мало литературы по социализации детей дошкольного возраста. В основном присутствует научно-методическая литература по вопросам воспитания и обучения детей с нарушениями слуха. Анализируя планы воспитательно-образовательного процесса воспитателей, можно отметить, что работа по воспитанию основ социального развития с детьми младшего возраста не планируется. Хотя возможности для социализации детей в дошкольном учреждении имеются. Педагоги проводят с детьми различные экскурсии, наблюдения, обучают игре, различным предметно-практическим видам деятельности.
На этапе констатирующего эксперимента применялся ещё один немаловажный метод исследования – наблюдение, который даёт основание утверждать, что культурно – гигиенические навыки и навыки самообслуживания у большей половины детей ещё не сформированы, культура общения, которая порождает неправильное поведение, оставляет желать лучшего результата.
Особо хочется подчеркнуть культуру поведения и общения воспитателей и няни данной группы: они всегда приходили опрятно и чисто одетыми, причёсанными, речь их была спокойна, богата мимикой и жестами с опорой на таблички со звуками.
Таким образом, можно сделать вывод, что для глухих детей младшего дошкольного возраста в дошкольном учреждении имеются все условия для воспитания основ социального развития .
Так как до настоящего времени не разработаны специальные методики исследования уровня социального развития детей дошкольного возраста с нарушениями слуха, воспользуемся последовательностью обследования социального развития ребёнка, предложенной Николаевой Т.В. (Институт коррекционной педагогики РАО, Москва). Она предлагает выявление уровня социального развития проводить в процессе наблюдения за детьми. В ходе наблюдения выясняется и фиксируется следующее:
средства общения каждого ребёнка (экспрессивно-мимические, предметно-действенные, речевые средства общения);
желание и умение ребёнка устанавливать контакт с взрослыми и детьми;
особенности поведения и эмоционально-волевой сферы ребёнка;
уровень сформированности у ребёнка навыков самообслуживания.
Зная, что в игровой деятельности дети проявляют себя более активно, раскрепощённо, полноценно, наиболее ярко отражая окружающую действительность, совершенно обосновано нами самостоятельно были выбраны для наблюдения игровые задания в определённой последовательности по направлениям работы:
создание образа своего «Я»;
общение ребёнка со сверстниками;
общение ребёнка с взрослыми.
интеграция младшего дошкольника в социально-бытовые условия.
Перечень диагностических заданий.
I. Создание образа своего «Я».
1.Рассматривание фотографии членов семьи: Д/у «Назови и покажи членов семьи».
Цель: выявить умение фиксировать внимание на своём лице, называть своё имя, желание и умение устанавливать контакт с взрослыми.
Материал: фотография членов семьи.
2. Д/и «Составь целое».
Цель: выявить умение рассматривать свои части тела, ориентироваться на своем теле.
Материал: разрезные картинки.
3. Д/и «Оденем куклу на прогулку».
Цель: выявить умение детей подбирать и соотносить вещи кукол.
Материал: кукла, кукольная одежда.
4. Д/у «Водичка, водичка, умой мне личко».
Цель: определить уровень сформированности навыков самообслуживания, умение и желание устанавливать контакт со взрослыми и детьми, особенности поведения.
Материал: мыло, полотенце, тазик с водой.
5. Д/у «Кто быстрее соберёт игрушки».
Цель: выявить умение проявлять самостоятельность и активность, особенности поведения во взаимоотношениях детей.
II. Общение ребёнка со сверстниками.
1. Д/и «Узнай по фотографии».
Цель: выявить умение ребёнка соотносить внешность другого ребёнка с его фотографией, называть их имена, умение проявлять доброжелательное отношение к сверстникам.
Материал: фотографии детей данной группы.
2. Этюд «Катя плачет».
Цель: выявить умение определять эмоциональное состояние сверстников, оказывать утешительную помощь.
Материал: картинки с изображением различных эмоциональных состояний детей.
3. Игра парами «Прокати мяч друг другу».
Цель: выявить характер взаимоотношений детей.
Материал: мяч.
Компетенция ПКПП-2
Компетенция ПКПП-2 – это профессиональная компетенция в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования: «готов применять утвержденные стандартные методы и технологии, позволяющие решать диагностические и коррекционно-разв ...
Разработка элективного курса «Кинематика»
Существующая в России система школьного образования включает значительный объём естественнонаучных знаний, формирование которых осуществляется в процессе изучения отдельных учебных предметов. При этом общий объект изучения – природа – остаётся расчленённым между отдельными учебными предметами. Одно ...
Диагностика результатов образовательного процесса в 4-летней начальной школе:
общие подходы
Как известно, школьная диагностика решает следующие задачи: анализирует процесс и результаты развития школьников (готовность к школьному образованию, темп развития психических функций); анализирует процесс и результаты обучения (объем и глубину обученности, умение использовать накопленные знания, н ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.