Важный период обучения – копирование образцов народной росписи по дереву. Это позволяет понять и усвоить не только разные виды техники, но и типовые композиции росписи по дереву. Лучшие рисунки с народных образцов используются на занятиях, а так же при организации отчётных итоговых выставок.
Данные примеры позволяют развивать детям основы пространственного мышления, развивают у них мелкую моторику – готовит руку ребёнка к более сложной деятельности, развитие эстетических знаний и художественно графических умений.
Учащиеся должны получить профессиональные знания и практические навыки и умения, научиться создавать собственные композиции, иметь представление об искусстве художественных народных промыслов. Тем самым, приобретая знания умения по Городецкой росписи, а так же знакомясь с другими видами народного творчества через демонстрацию изделий художественных народных промыслов, иллюстрации и беседы о народном искусстве. Целью данного знакомства это воспитание эстетического вкуса, привитие любви к народным ремёслам к своей родине. В данном случае хочется остановиться на одном из видов художественных промыслов – Городецкой росписи.
В конечном итоге проведение итоговой выставки стимулирует дальнейшую работу детей в декоративном творчестве и желание дальнейшего изучения графических навыков и умений.
Практические занятия по данной программе совмещаются с теоретическими уроками, на которых проводятся беседы, демонстрируются иллюстрации, образцы народного декоративно-прикладного искусства, рисунки детей, работы педагога, предлагаются схемы изготовления. Основные материалы и инструменты: бумага белая рисовальная 1/8 – ватмана а так же деревянные заготовки; акварель, гуашь, карандаши; кисти (беличьи, колонковые); столы; клей ПВА; шкурки (нулёвка и средней зернистости); банка; губка.
Программа предусматривает последовательное усложнение заданий, которые предстоит выполнять детям, развитие у них не только графических знаний и умении, но и творческого начала.
Практическая работа проводиться в специально оборудованных учебных классах- мастерских. Кабинет должен быть светлым, иметь водопроводный кран, выходить окнами на север или северо-запад. Так же должно быть дополнительное помещение для хранения творческих работ ребят и просушки изделий из древесины и др. цвет кабинета должен быть светлым, нейтральным. Мебель должна быть удобной и функциональной для занятий.
Методика преподавания Городецкой росписи. В начале каждого занятия обсуждается обьем творческой работы, сколько времени дается на выполнение того или иного орнамента. Если дети полностью справляются с заданием урока, то можно поставить промежуточную оценку. Отдельные работы можно доделать дома.
Оцениваются работы истечению запланированного на задание времени. Идёт выставление оценок или дается устная характеристика с целью промежуточных оценок, эстетичности выполнения изделия.
В конце изученной программы организуется выставка выполненных ребятами практических работ, проводиться обсуждение выставки с ребятами, родителей, гостей.
В ходе апробации краткосрочной модифицированной программы; «Искусство росписи по дереву» (Городецкая роспись)нами были проведены занятия в детском творческом коллективе. Педагогическая практика проводилась на базе центра внешкольной работы г. Астрахани.
Сроки программы – 3 месяца. Занятия проходят по расписанию 2часа 2 раза в неделю. Общее количество часов: 48.
В течение этого периода дети знакомятся:
1. Введение. Вводное занятие знакомство с детьми: темы уроков: кисти и краски; знакомство с древесиной (акация); рисунок.
2. Правила техники безопасности и личной гигиены. Техника обработки древесины.
3. Знакомство с художественно-техническими приёмами росписи по дереву.
Технология выполнения Городецкой росписи.
4. Основные мотивы Городецкой росписи (цветы, травка, листья).
5. Изучение и освоение простых типовых композиций росписи по дереву на не больших изделиях.
6. Закрепление навыков работы с детской аудиторией. Проводиться выставка творческих работ как подведение итогов программы.
Ученики выполняют индивидуальные практические задания, объединенные в общий проект, в основе которого лежат попытка показать системы кистевой росписи. Освоение художественно образной фактуры этого вида народного творчества позволяет учащимся успешно постигать основы Городецкой росписи – развивать технические навыки и умения рисовальных движений руки и изображения в процессе освоения Городца. В процессе обучения изобразительному искусству в учреждениях дополнительного образования Городецкой росписи по дереву со всеми остальными кистевыми росписями.
Разработка планов-конспектов уроков по модулю «Художественная обработка
материалов»
Тема: Изготовление «Лоскутной куклы» 7 класс Цель: формировать у учащихся интерес шитью в стиле лоскутной технике; Задачи: - обучить приёмам лоскутной технике; - развивать сенсомоторику - согласование в работе глаза и руки, координацию движений, гибкости, точности в выполнении действий, стремление ...
Учебно-методическая особенность урока информатики
Психологическая оценка структуры урока. А) Тема: “Поиск оптимального метода сортировки двумерного массива”. Б) Цель: добиться, чтобы ученики научились работать с нелинейными структурами. В) Задачи урока: 1. Обучающие: обучить имеющимся методам . 2. Образовательные: давать оценку поступкам, искать в ...
Критерии сформированности мировоззрения учащихся
Одним из важных для учителя является вопрос о критериях сформированности мировоззрения учащихся. В научной литературе имеются разные подходы к разработке этих критериев. Однако большинство исследователей считают, что при определении уровня сформированности мировоззрения следует исходить из самой ег ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.