Таблица 3 Ключ для определения степени выраженности склонности к педагогической деятельности
Степень выраженности склонности к педагогической деятельности |
Количество баллов |
Высокая |
110 – 130 |
Средняя |
90 – 109 |
Низкая |
Менее 90 баллов |
Методы математической статистики включали в себя:
Вычисление процентного отношения;
Вычисление среднего значения Х (x‾);
Вычисление стандартного отклонения (σ);
Однофакторный дисперсионный анализ по Фишеру для изучения влияния одного фактора на другой.
Организация исследования
Исследование проводилось в 3 этапа.
1этап.
С сентября 2008 по январь 2009 года – анализ научно-методической литературы.
При анализе научно-методической литературы было изучено более 50 источников. Анализ и обобщение научно-методической литературы был направлен на изучение следующих вопросов:
Профессиональная деятельность спортивного педагога;
Профессионально-педагогический интерес и склонность к педагогической деятельности;
Особенности деятельности спортивного педагога
Профессиональная компетентность спортивного педагога
Психологическая компетентность, как компонент профессиональной компетентности.
Первый этап предусматривал теоретическое обоснование актуальности вопроса и поиск эффективных средств и методов организации для проведения исследования.
2 этап.
С января 2009 г. по январь 2010 г. Выявлялось мнение спортивных педагогов о значимости психологических знаний и умений в профессиональной деятельности; оценка психологической компетентности тренеров и выпускников при подготовке спортсменов к соревнованиям; изучение профессионально-педагогического интереса студентов – будущих специалистов к выбранной профессии; изучение склонности к педагогической деятельности среди студентов – будущих специалистов в области физической культуры и спорта.
В исследовании приняло участие 122 человека. Из них 58 человек – спортивные педагоги и 64 человека – студенты 5 курса очного отделения направления 032101 "Физическая культура и спорт" Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта. Спортивная специализация при опросе роли не играла.
Исследование проводилось в городе Омске на базе Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта, ОблСДЮСШОР, СДЮСШОР № 6.
3 этап.
С января 2010 г. – заключался в обработке результатов исследования, написании магистерской диссертации.
Развитие познавательного интереса младших школьников
через внедрение информационно - коммуникационных технологий
В век новых технологий значительно расширилась степень влияния окружающего мира на подрастающее поколение. Общение наших детей со сверстниками всё чаще виртуальное: всевозможные чаты, форумы, обмен посланиями по электронной почте заменяют "живое слово". Поэтому широкие возможности, которы ...
Мудрые мысли в старинных книгах
Вечер. За окном сумерки. А в комнате тихо, тепло. Я читаю книгу «В океане света». Звонок в дверь. Моя подруга Лера. Она зовет меня покататься с горки: «Пойдем, Даша, зря ты тратишь время на эту книгу. Я понимаю, когда ты читаешь о животных, растениях, планетах». «Ну уж, не скажи, – возражая я. – Во ...
Проблема определения категории «интерес» в
современной отечественной психологии и педагогике
Проблема интереса очень широко исследовалась в современной педагогике и психологии, но, несмотря на это, интерес остается одной из «загадочных» категорий, поскольку множество исследований не проясняет сути данного явления психики, а скорее наоборот, ведет к еще большей путанице. Так, например, до с ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.