Литературным творчеством дети занимались во все времена. Об этом свидетельствует проведенный нами анализ журнала «Первоцвет», издаваемый в Забайкальского края. Как известно, помимо специальных журналов, газет, где творчество представлено широко. В газетах и журналах ориентировано на взрослого читателя, есть и детские странички.
Держа в руках номер журнала «Первоцвет», представляющий литературное творчество юных учащихся городских школ и читателей библиотек муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система г. Читы, и когда мы перелистнем страничку, то попадем в удивительный мир Слова, которое поведет в волшебную страну Сказки, Поэзии, Фантазии! Возможно, вы подумаете, что они написаны известными профессионалами? Но нет! Авторы этих произведений – ваши сверстники, которые живут рядом с вами, также, как и вы, учатся в школе, занимаются спортом и слушают музыку. А еще они много читают и пишут сами. И в этих сборниках «Первоцвет» – плоды их литературного творчества.
У них есть Учителя, которые помогают им. Это забайкальский писатель – Василий Григорьевич Никонов и директор детской Школы искусств №5 Виктор Иванович Мухин.
Если вы полистаете страницы, то увидите, что не только Слово украсило этот сборник. Выставка лучших работ представленных на городском конкурсе детского рисунка «Чита и Читинцы», познакомит вас с живописью юных читинских художников.
Просмотрев журнал «Первоцвет», я увидела. что многие из детей одаренные, а может быть и талантливые. Они пишут стихи и прозу, рисуют.
Коллективу МУ «ЦБС» г. Читы всегда нравилась увлеченность детей, неординарность, особое восприятие жизни. Поэтому еще три года назад они рассказали ребятам о своих замыслах по созданию журнала. Ребята поддержали эту идею и стали приносить в библиотеки свои сочинения и размышления, стихи, рецензии на книги, рисунки, поделки. Библиотекари собрали материалы о детских клубах при школах, библиотеках и кружках детского творчества.
Первый номер «Первоцвета» было решено посвятить литературному творчеству детей и подростков, для чего были отобраны лучшие работы. Журнал был напечатан в 2000 году, тираж 100 экземпляров. Номер был набран, сверстан и отпечатан в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова. Составитель «Первоцвета» М.Ф. Филипенко; редактор М.Г. Андриевская; редколлегия: В.Г. Никонов, В.И. Мухин; Р.З. Румянцева, Т.А. Раздобреева; компьютерная верстка Е.А. Савицкая, Ю.А. Пушков, И.Г. Зайцева.
Дождик льется целый день.
Как идти ему не лень?
Лучше лег бы отдохнуть,
Дал на солнышко взглянуть.
«Летний снег»
Тополиные пушинки,
Будто легкие снежинки.
Все зеленое вокруг,
А зима вернулась вдруг!
Этот снег не тает,
В воздухе летает.
«Моя собака»
У меня есть собака-шалунья,
Я ее называю Лизунья.
Она вовсе не любит кусаться,
Только прыгать и целоваться.
Она книжку и тапочки съела,
Ну а кашу есть не хотела.
А когда начинаю ругаться,
Она сразу ползет полизаться.
«Солнечный лучик»
Лучик золотистый прыгает в лесах,
С птичками чирикает, скачет в небесах.
С белками пушистыми в жмурки он играет,
Функции ролевых игр
Игровая деятельность, как доказано А. В. Запорожцем, В. В.Давыдовым, Н.Я. Михайленко, не изобретается ребенком, а задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомит с общественно сложившимися способами игровых действий (как использовать игрушку, предметы-заместители, другие средства во ...
Особенности развития навыков письма у дошкольников с ЗПР
Овладение грамотой – это первый этап школьного обучения детей, в течение которого у них должны быть сформированы начальные навыки чтения и письма. Являясь отдельными видами речевой деятельности, чтение и письмо представляют собой сложные процессы, которые состоят из многочисленных операций. Так, чи ...
Сущность проблемы социальной активности
Прежде всего, в соответствие с темой нашей работы остановимся на базовых понятиях: активность личности, социальная активность, социальная роль, понимание. Активность личности - особый вид деятельности или особая деятельность, отличающаяся интенсификацией своих основных характеристик (целенаправленн ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.