Воспитатель спокойным голосом попросила детей убрать клочки бумаги. Данил сбегал за веником и совком, вручил веник Маше, сам ходил собирая мусор на совок, дети без конфликтов убрали все что накидали. По словам воспитателя, Маша и Данил первый раз делали что-то вместе не ругаясь.
Таким образом
, в этот день мы обучали детей приемлемым формам выражения гнева; познакомили их с понятием «настроение»; учили понимать настроение другого человека. Мы считаем, что нам удалось решить все задачи, которые мы поставили на этот день. Хотя в процессе проведения игры возникали некоторые трудности, Аля и Маша обижались, но в дальнейшем дети поняли, что это игра и обижаться не стоит.
К тому же в этот день дети были очень открыты для беседы, охотно рассуждали о своем настроении. А так же мы считаем, что нам удалось заложить «фундамент» спокойных отношений Маши и Данила.
Проведение игры «Тух-тиби-дух»
Цель: снятие негативных настроений и восстановление сил.
Мы объяснили правила игры детям: «Ребята, мы сообщим вам по секрету особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований. Чтобы оно подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Сейчас вы начнете ходить по комнате, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из участников, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито произнесите волшебное слово «Тух-тиби-дух». Затем продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово.
Чтобы волшебное слово подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а глядя в глаза человека, стоящего перед вами.
Так как детей в нашей выборке всего семь человек мы решили немного изменить ход игры: шесть человек стояли по кругу, а один проходил внутри круга и подходя к каждому участнику старался говорить сердито, глядя в глаза «Тух-тиби-дух», в роли водящего побывали все дети.
Произносить слово «Тух-тиби-дух» сердито у детей не получалось, так как в ответ раздавался смех. Эта игра очень развеселила наших детей.
Обсуждение игры: Ребята, как вы считаете, почему так трудно оказалось быть серьезным?
Ответы детей:
Аля Р.: Невозможно утерпеть, чтобы не смеяться, хотя надо быть серьезным, потому что только подходишь, и уже в ответ тебе улыбаются. Витя:
Вот у меня сначала получилось быть серьезным, а потом я вообще не мог успокоиться от смеха.
Проведение упражнения «Что я люблю делать»
Цель: Осознание детьми того, что они любят делать, способствует развитию у них большего самоуважения, дать детям возможность рассказать что-нибудь о себе, проявив при этом оригинальность и артистизм. Развитие в детях любознательности и коммуникативных качеств.
Мы объяснили детям: Мы хотим, что бы мы лучше узнали друг друга. Для этого хотим предложить вам следующее упражнение. Каждый из вас выберет что-то, что он очень любит делать, и начнет без слов показывать нам это. Все остальные внимательно смотрят, что делает выступающий, и пытаются угадать, что он хочет сказать нам, но сами пока ничего не говорят. Как только выступающий завершит свою пантомиму, поблагодарив нас за внимание, мы можем начать высказывать наши догадки. После того, как все желающие выскажутся, мы сможем спросить выступавшего, есть ли среди нас те, кто понял его правильно. После обсуждения будет выступать следующий. Давайте я буду первой выступающей.
Детей мы рассадили как зрителей. Показали пантомиму (люблю читать книгу). Ребята, спасибо вам за внимание. Моя пантомима оказалась простой для угадывания, дети угадали, что я люблю делать.
Ребята, кто из вас будет первым артистом?
Первым свою пантомиму вышел показывать Дима Р. Дети долго не могли угадать и вступили в спор, они стали обвинять Диму, что он непонятно показывает. После того как спор закончился, Дима показал свою пантомиму ещё раз, дети высказали свои предположения. Дима сказал, что угадала Аля. Следующим актером стала Аля.
Подготовка учащихся к изучению нового материала
Учитель сообщает учащимся тему и цели урока. Для активизации познавательной деятельности учащихся учитель задает вопросы, которые подготавливают их к восприятию нового материала. Какие Вы знаете пороки древесины? (сучковатость, косослой, трещины, смоляные кармашки, червоточина) Какие Вы знаете виды ...
Воспитание ловкости
Среди физических способностей ловкость занимает особое положение в связи с многообразными взаимосвязями с остальными физическими способностями. Общепринятая формулировка говорит о том, что ловкость может определяться: во-первых, как способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстр ...
Методика формирования литературного творчества младших школьников
Л.С. Выготский, М.С. Коган, Б.Г. Ананьев, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Б.Д. Эльконин, рассматривая анализ философский и психолого-педагогической литературы позволяет определить творчество как человеческую деятельность, посредством которой создаются новые, общественно значимые ма ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.