Современные требования к качеству образования актуализируют задачу становления качественно иной профессиональной компетентности педагогических кадров, работающих в общеобразовательных учреждениях. Педагог нового типа и стиля профессиональной деятельности должен обладать сегодня такими умениями, как самоорганизация, самоуправление и саморазвитие. Он должен системно воспринимать педагогическую реальность и системно действовать в ней, свободно владеть не только современными технологиями воспитания и развития школьников, использовать уже описанный педагогический опыт, но и уметь строить собственную педагогическую систему, разрабатывать и накапливать свой оригинальный педагогический опыт, уметь анализировать его эффективность, корректировать содержание.
Именно педагогический опыт является, с одной стороны, отражением,результатом практики, с другой — источником творческих поисков,проверкой предлагаемых наукой новых теорий, методик, технологий. Причина порой неудачного применения отдельных технологий, методов,приёмов, на наш взгляд, кроется зачастую в неумении педагогов общеобразовательного учреждения изменять существующую практику, исходя из новых целей и задач образования, т. е. создавать передовой педагогический опыт.
В существующей научной и методической литературе, по нашему мнению, недостаточно внимания уделяется изучению и обобщению передового педагогического опыта учителей-практиков.
Как уже отмечалось выше, новые требования к социализации и профессионализации педагога, к формированию специалиста, конкурентоспособного на рынке труда, диктуют настоятельную потребность в изменении взгляда на проблему профессионализма в целом. Этому и призвано служить повышение педагогической квалификации учителей, направленное на формирование и развитие профессиональной психолого-педагогической компетентности педагогических кадров, а также на их ориентацию на новое профессионально-педагогическое мышление.
Таким образом, тема данной выпускной квалификационной работы: «Роль изучения педагогического опыта в профессиональном становлении личности будущего учителя иностранного языка», представляется нам достаточно актуальной.
Цель: теоретически обосновать и практически подтвердить важность и необходимость изучения педагогического опыта в профессиональном становлении личности будущего учителя иностранного языка.
Объект: процесс профессионального становления личности учителя иностранного языка.
Предмет: роль изучение педагогического опыта как способ профессионального становления личности будущего учителя иностранного языка.
Гипотеза: изучение педагогического опыта играет важную роль в профессиональном становлении личности будущего учителя при условии, если в процессе изучения присутствует стремление к саморазвитию и осознанному повышению навыков профессионального мастерства.
Задачи: 1) изучить психологическую, педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) рассмотреть процесс профессионального становленияличности будущего учителя иностранного языка;
3) теоретически обосновать важность и необходимость изучения педагогического опыта как одного из путей становления личности будущего учителя иностранного языка;
4) экспериментально проверить эффективность применения на практике выявленных при изучении методической литературы приемов работы на уроках учителей иностранного языка различных школ;
5) обобщить опыт практической работы учителя немецкого языка школы № 2 города Суража Коржуковой Ларисы Федоровны.
Для решения поставленных задач нами использовался ряд методов: анализ, синтез, абстрагирование и конкретизация изучение и обобщение педагогического опыта, наблюдение и самонаблюдение, изучение литературы, изучение документации, опрос, беседа, методы математической обработки материала.
Организация работы по формированию у младших школьников умения оценивать
творческие работы
В ходе формирующего эксперимента было выделено два этапа: подготовительный и основной. Подготовительный этап предполагал овладение учащимися содержанием оценочной деятельности в процессе работы над сочинением и изложением и включал: 1) ознакомление учащихся с содержанием оценочной деятельности (кри ...
Моральное
воспитание как процесс организации разнообразной деятельности учащихся и
формирования у них нравственных качеств
Рассматривая содержание нравственного воспитания, мы отмечали, что оно должно быть направлено на формирование у личности нравственных отношений к идеологии и политике страны, к родине, труду, общественному достоянию, охране природы, к людям и самой себе. Но моральные отношения не возникают и не сущ ...
Специфика творческой
деятельности
Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Если мы взглянем н ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.