Мечта – воображение, направленное на будущее, на перспективы жизни и деятельности человека.
В мечтах человек создает образы желаемого. Значения мечты в жизни человека огромно.
Мечта корректирует направленность деятельности человека, побуждает к борьбе с трудностями, под ее влиянием формируются воля, характер, способности личности.
Те, кто ценит общечеловеческие культурные достижения, кто боготворит поэта, первооткрывателя, созидателя – архитектора, кто своей профессией избрал помощь в духовном развитии юных, - те крайне встревожены низким уровнем креативности («творческости») людей, тем, что миллионы, - из-за недостатков образования, - остаются на уровне тривиального мышления, стандартов в мыслях и чувствах.
Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий, бездумное повторение чужих мыслей (даже мудрых!) не составляет творческого элемента.
Действительно, творческая деятельность создала все материальные и духовные ценности. Но есть и квази–творчество, лже–творчество. Творчество создало атомный реактор, лже–творчество привело к Чернобыльской катастрофе. Творчество – нравственная категория, оно требует от человека высочайшего чувства ответственности и предельного уровня компетентности в избранной области. Недоучки и полузнайки – ненадежные люди, это подтверждается историей науки, искусства. Псевдо–творчество может оказаться не только неудачным, но и принести неисчислимые бедствия. Творчество – не всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний, умений; эмоции сопровождают творчество, повышают его тонус, увлекают человека – творца, придают ему силы. Но пробуждают творческий акт, ведут его по верному пути, обеспечивают результат, подлинное созидание – лишь строгие, проверенные знания и умения. Известно, к сожалению, немало случаев, когда творчество понималось как отрицание старого, его разрушение, и вводились непроверенные методы, технологии, приоритеты, структуры…
Подлинное творчество – это продолжение многовекового развития человечества, его духовного богатства, его нравственности.
Оно невозможно без длительного, упорного, нелегкого труда, без глубоких познаний того, что создано мыслителями, учеными, изобретателями, строителями, воспитателями, художниками, музыкантами, писателями прошедших веков и тысячелетий.
Музыкант годами отрабатывает навык владения инструментом, архитектор изучает зодчество разных народов и эпох, учится овладевать пространством. Исследователь должен развить в себе умение видеть то, чего не видят другие, уметь в частном прозревать закономерность. И даже обычный костюм может быть скроен и сшит на уровне искусства, если он сделан подлинным мастером своего дела.
Иногда говорят о творческих профессиях: действительно, работа исследователя, артиста, педагога, поэта, скульптора требуют огромного творческого вклада. Но список профессий должен быть расширен, так как в любой профессии возможна шкала творчества: столяр, агроном, учитель, художник, кузнец, садовник могут пользоваться веками выработанными стандартами – с минимальным творческим вкладом, но могут работать на уровне искусства, и тогда из их рук выйдут подлинные произведения творчества, а не рядовые изделия; так родились художественные изделия Гжели, Дымкова, Федоскина, деревянное зодчество Русского Севера, чеканка Северного Кавказа, Златоустовская сталь, донские породы лошадей, этнопедагогика, частушки и многое другое, чем может гордиться народ.
Особенности развития изобразительной деятельности
детей старшего дошкольного возраста
Изобразительная деятельность является одним из основных средств воспитания и развития детей дошкольного возраста. Ребенок все воспринимает по-своему, и процесс создания рисунка приближает к игре. Многие деятели науки и искусства очень трепетно относятся к вопросам, связанным с обучением детей изобр ...
Исследование физической подготовленности младших школьников
В исследовании физической подготовленности приняли участие 30 детей обучающихся в первых классах. Испытуемым было предложено шесть заданий из программы президентских состязаний, которые характеризуют различные стороны физической подготовленности. Результаты исследования представлены в таблице 2. Та ...
Формирование интонационной стороны речи у заикающихся детей дошкольного возраста
Работу над мелодикой и темпом речи часто называют работой над выразительностью речи. Известны различные пути проведения этой работы. Одни считают необходимым уже с первых занятий вырабатывать у заикающихся эмоциональную, выразительную речь. Этого подхода придерживается большинство исследователей. В ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.