Педагогика » Отечественные педагоги-классики о работе со слабыми и отстающими в учении школьниками » Взгляды педагогов-классиков на работу со слабыми и отстающими школьниками

Взгляды педагогов-классиков на работу со слабыми и отстающими школьниками

Страница 3

«Научное исследование физического и умственного развития неуспевающих и отстающих детей, – писал В.А. Сухомлинский, – привело меня к выводу, что у 85% неуспевающих и отстающих главная причина отставания, низкая, неудовлетворительная работа на уроках и дома, второгодничество – плохое состояние здоровья, какое-нибудь заболевание или недомогание, чаще всего совершенно незаметное для врача и поддающееся только в результате совместных усилий матери, отца, врача и учителя… С каждым годом нам становится все яснее и яснее зависимость духовной жизни ребенка – интеллектуального развития, мышления, внимания, памяти, устойчивости от игры его физических сил».

На вопрос как же учитель должен организовать свою работу с педагогически запущенными детьми В.А. Сухомлинский ответил так: «Главное – не допустить переживания этими детьми своей «неполноценности», воспрепятствовать появлению у них безразличного отношения к учебному труду, не притупить чувство чести и достоинства».

Петр Федорович Каптерев (1849 – 1921) – теоретик и исто­рик воспитания и образования занимает видное место в рус­ской педагогике. Он многое взял из идейного отечественного наследия 1860-х гг. (Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинского), за­падных педагогических концепций (Д. Локка, Г. Спенсера, И.Ф. Гербарта).

П.Ф. Каптерев продолжил традицию антропологического обос­нования воспитания. Он подчеркивал бесперспективность развития педагогики без опоры на данные физиологии и пси­хологии. По его мнению, педагогика – прикладная отрасль человеческого знания, которая опирается на фундаменталь­ные законы, открытые науками о человеке. Педагогика не должна поэтому ориентироваться на эмпирические наблю­дения и рекомендации, которые являются «обобщением лич­ного опыта».

Излюбленная теория Каптерева – о целесообразности отде­ления воспитания и образования от государства, церкви и по­литической борьбы. Ученый отказывал государству в праве вмешиваться в воспитание и считал, что им должны занимать­ся прежде всего родители. Каптерев отстаивал тезисы народ­ности воспитания на основе гражданского согласия, о взаи­модействии национального и общечеловеческого воспитания; предостерегал от идеологизации педагогики и национализма.

«Универсальные законы воспитания, – писал ученый, – прояв­ляются в отдельно взятой стране», отчего «нелепо говорить о не­мецкой и английской педагогике как науке. Можно говорить только об английском или немецком воспитании, т.е. о практи­ческом осуществлении научных педагогических начал в усло­виях английской и немецкой жизни».

Каптерев поддержал идею о том, что полезность служит критерием при отборе образовательного материала. В его тру­дах имеются мысли о необходимости соблюдать принципы воспитывающего обучения, учитывать психологические осо­бенности детей, сочетать гуманитарное и естественнонауч­ное образование в гимназии, налаживать связи в обучении, особенно между «родственными» дисциплинами и др. Для Каптерева было характерно стремление опираться на клас­сификацию наук при построении системы общеобразователь­ных знаний.

Размышляя об учебно-воспитательном процессе, Каптерев пытался раскрыть его психологическую и одновременно соци­альную сущность. Он понимал педагогический процесс как «один поток развития личности», состоящий из саморазвития и самоусовершенствования. При саморазвитии педагог должен помогать воспитаннику, опираясь на знание свойств его орга­низма и развития. Самоусовершенствование – это, прежде все­го, гармоничная социализация воспитанника (процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества), развитие всех духовных и фи­зических сил человека.

В отечественной педагогике имеются попытки тем или иным образом сгруппиро­вать причины неуспеваемости. Так, например, А.М. Гельмонт поставил задачу соотнести причины неуспеваемости с ее категориями. Им выделены причины трех категорий неуспеваемости: глубокого и общего отставания (I категория), частичной, но относительно устойчивой неуспеваемости (II категория), эпизодической неуспеваемости (III категория).

Страницы: 1 2 3 4

Похожие публикации:

Сущность эстетического воспитания, его содержание, цели и задачи
Как и любая деятельность – эстетическое воспитание имеет свою цель. Следует различать ближайшую и конечную цели. Ближайшая цель эстетического воспитания состоит в формировании правильного эстетического отношения к тем или иным явлениям деятельности, такое воспитание эстетических чувств, понятий, су ...

Содержание и развитие образовательной области "Технология"
Характеристика образовательной области "Технология" Анализ современной среды жизни и деятельности человека показывает, что она носит, преимущественно, искусственный рукотворный характер и может быть названа технологической. Выразителем созидательной деятельности человека стали технологии, ...

Уровень притязаний и пути его повышения
Под уровнем притязаний в психологической литературе понимается желаемый уровень самооценки личности, который определяется степенью трудности тех задач, которые личность перед собой ставит. Оценка уровня притязаний проводится с точки зрения его адекватности - соответствия реальным возможностям челов ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru