Педагогика » Особенности системы образования на Северном Кавказе » Реорганизация школы

Реорганизация школы

Страница 2

Согласно упрощенным программам ГУСа, дети должны были получить минимум знаний по языку, литературе и математике. Новые программы для горских школ были составлены Северо-Кавказским краевым научно-методическим советом и обсуждены на 1-й Краевой горской методической конференции и выпущены к 1927/1928 учебному году. Эти программы значительно облегчили работу учителя. В них были отражены природные, хозяйственные, бытовые, культурные и прочие особенности национальных областей Северо-Кавказского края, а также способы ведения сельского хозяйства.

В конце 1920-х гг. в целях систематизации работы выпуск упрощенных программ для Единой трудовой школы национальных областей Северного Кавказа был сосредоточен в "Крайнациздате" (Ростов-на-Дону).

Учителям горских школ стали рекомендовать не автоматически применять их в своей практической деятельности, а приспосабливать к конкретным местным условиям и требованиям, т.е. насыщать новые, откорректированные программы конкретным материалом, взятым из окружающей горских детей действительности.

В 1930 г. программы ГУСа выпускаются в новой редакции. И вновь во главу угла ставятся трудовое обучение в школах I ступени и политехническое образование в школах II ступени. По-прежнему не уделяется достаточного внимания изучению основ наук. Вместе с тем налицо четкое определение объема знаний для начальной школы — 4-летки и для незаконченной средней школы — 7-летки. Обучение в последних было построено так, чтобы выпускники сразу могли бы стать рабочими фабрик и заводов. Укажем, что совершенствование учебных программ ГУСа продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В начале 1930-х гг. проявляется тенденция к усилению роли политехнического образования в школе, а с 1937 г. труд становится обязательной дисциплиной.

Безусловно, прогрессивным преобразованием следует считать, на наш взгляд, введение с начала 1930-х гг. классно-урочной формы обучения со всеми ее атрибутами, что положило конец беспорядкам и анархии, затруднявшим учебный процесс, особенно в сельских школах. В эти же годы вводится 5-балльная оценочная система проверки знаний и умений учащихся, сменившая рефератно-зачетную. Кроме того, наконец, начали уделять самое серьезное внимание подготовке стабильных учебников по всем предметам. Для их создания привлекли крупных специалистов по всем отраслям знаний и опытных педагогов. Были введены испытания по итогам IV и VII классов, что способствовало формированию у учащихся ответственного отношения к занятиям.

Структура, к которой в настоящее время переходят школы Северного Кавказа опирается на стандартную и некогда уже апробированную схему: с 1 по 4 классы преподавание ведется на родном языке, после чего языком школьного обучения становится русский. Родной язык и литература остаются в сетке часов в качестве обязательных предметов обучения.

Таким образом, северокавказская школа находится в процессе реформирования. По существу вновь осваивая фундамент начального образования на родном языке, расширяя и углубляя возможности обучения родному языку и литературе в старших классах. школа нуждается в глубокой научной проработке проблем, связанных с этими процессами. Отсюда вытекают важные задачи, которые предстоит решить педагогической и этнографической наукам, усилия которых должны быть направлены на выявление социолингвистических особенностей бытования языков на Северном Кавказе, всесторонний анализ складывающейся системы образования на родном языке, определения оптимального соотношения между родными и русским языками в процессе преподавания, совершенствования программ и методик преподавания родного языка и предметов на родном языке. Соответствующие рекомендации должны быть представлены социальной и педагогической практике. Во многом этим целям служат проводящиеся общерегиональные научно-практические конференции «Актуальные проблемы национальных кадров» (22-24 марта 1997 г., Майкоп), «Современное дошкольное и начальное образования: опыт, перспективы, подготовка педагогических кадров» (16-17 апреля 1997 г., Нальчик), «Мир на Кавказе через образование, языки и культуру» (1996г., 1998г., Пятигорск) и др.

Существует значительная потребность в новых учебных программах, учебниках для начальных классов, особенно по специальным предметам (математика, природоведение и др.), которые в настоящее время в большинстве своем представляют лишь переводы с русского.

Страницы: 1 2 3

Похожие публикации:

Организация работы по формированию у младших школьников умения оценивать творческие работы
В ходе формирующего эксперимента было выделено два этапа: подготовительный и основной. Подготовительный этап предполагал овладение учащимися содержанием оценочной деятельности в процессе работы над сочинением и изложением и включал: 1) ознакомление учащихся с содержанием оценочной деятельности (кри ...

Обучение. Предметы обучения
Обучению Локк придает мало значения. „Обучение должно иметь место, но стоять на втором плане, только как пособник более важным качествамъ" 4) (т.е. благоразумию и нравственности). Оно не имеет в виду создать ученаго или учено-образованнаго человека, а только практически-сведущаго, практически ...

Литературное творчество
Литературное творчество – литературная деятельность человека, заключающаяся в создании новых имеющих общественное значение, духовных ценностей литературных произведений с помощью устного и письменного слова. В одной школе, которая называется «гимназией», старшеклассники организовали клуб «Вешние вс ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru