Сейчас мы находимся на новом этапе развития потребностей общества. Информационный бум, формирование рыночных отношений в мире труда, сложные экономические условия требуют подготовки человека к активному самостоятельному решению многих жизненных вопросов, к выбору наиболее целесообразного для будущего трудоустройства содержания подготовки, способности самостоятельно ориентироваться в мире информации, быстро восполнять пробелы в знаниях. В центре внимания должна находиться личность, а в центре внимания педагогической науки - создание личностно ориентированных технологий обучения.
Разработка технологий обучения преподавателем - это активный творческий процесс, состоящий в анализе целей, возможностей, в выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей. Это и выбор личных предпочтений преподавателя. Практически, это постоянная мыслительная поисковая и созидательная деятельность. Но поскольку этот процесс связан с выбором форм, методов и средств обучения, коротко остановимся на них.
В педагогике приняты несколько классификаций методов обучения, имеющих разные основания:
по источнику учебной информации: (наглядные, словесные, игровые, практические);
по способу взаимодействия обучающихся и обучающих: (объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, исследовательский).
В предлагаемой классификации методы делятся, прежде всего, на две группы:
методы, направленные на первичное овладение знаниями
методы, способствующие закреплению и совершенствованию знаний и овладению умениями и навыками
В зависимости от степени активности учащихся в процессе обучения методы первой группы делятся на:
1. информационно-развивающие |
1. репродуктивные |
2. проблемно-поисковые |
2. творчески-воспроизводящие |
В традиционно сложившейся практике преподавателя в учебных заведениях большое место занимают информационно-развивающие методы (объяснения, рассказ, беседа), в которых преподаватель играет более активную роль, чем учащиеся. Для закрепления знаний и совершенствования умений особенно часто используют репродуктивные методы (пересказ - воспроизведение учащимися учебного материала, выполнение упражнений по образцу, лабораторных работ по инструкции). Они более ориентированы на запоминание и воспроизведение учебного материала, менее - на развитие творческого мышления, активизацию самостоятельной познавательной деятельности.
В последние десятилетия широкое распространение получили так называемые активные методы обучения, побуждающие обучающихся к самостоятельному добыванию знаний, активизирующие их познавательную деятельность, развивающие мышление, формирующие стойкие практические умения и навыки. Именно на решение этих задач направлены проблемно-поисковые и творчески-воспроизводящие методы.
Проблемно-поисковые методы требуют активной мыслительной деятельности учащихся, творческого поиска, анализа собственного опыта и накопленных знаний, умения обобщать частные выводы и решения. Несомненно, познавательная деятельность учащихся протекает не самостоятельно, а под руководством преподавателя, который цепочкой вопросов и заданий подводит учащихся к выводам. Использование проблемно-поисковых методов требует от преподавателя хорошего знания учебного материала, широкой эрудиции, умения устанавливать и поддерживать в учебной работе контакт с учащимися, создавать атмосферу сотрудничества.
История изучения вопроса
Нравственно-этическим влиянием Библии на формирование духовного развития личности учёные интересовались с давних пор. Каждый из них определял и формулировал их по-своему, видел свои, неповторимые особенности, попытка осветить которые будет представлена ниже. В качестве наблюдений я взяла таких фило ...
Медико-биологические ocновы и методика развития
физических качеств
Перемещение в пространстве человек осуществляет за счет усилий, генерируемых важнейшими органами человеческого чела - скелетными мышцами. Ключевым свойством мышц является их сократимость - способность укорачиваться, создавая силу тяги в местах прикрепления мышц к костным рычагам. Сократимость мышц ...
Программы по обучению
декоративно-прикладному искусству
Научный интерес к народному искусству как средству воспитания в отечественной педагогике особенно возрос в последние два десятилетия. Именно в это время появляются историко-педагогические работы, освещающие проблемы народной педагогики, включающие и вопросы эстетического воспитания. Ученые справедл ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.