Если вы не знаете адресов серверов, то для поиска информации в сети Интернет существуют поисковые системы. Каждая поисковая система — это большая база ключевых слов, связанных с Web-страницами, на которых они встретились. Ключевыми являются любые слова, которые объявляются основными. Для создания баз ключевых слов существуют специальные программы, которые делают автоматический обход Web-серверов в сети и просматривают страницу за страницей. Это так называемые программы-роботы, которые делают индексирование ключевых слов, т.е. подсчитывают, сколько раз встретилось каждое из них. URL каждого ключевого слова запоминается в базе данных. Поисковые системы отличаются друг от друга по логике своей работы — языку запроса, представлению адресной информации, выходных документов, совместимостью, с другими поисковыми системами и пр.
Для поиска адреса сервера с интересующей вас информацией надо ввести в поле поисковой системы ключевое слово, несколько слов или фразу. Тем самым вы посылаете поисковой системе запрос. В ответ система выведет целый, часто очень длинный, список адресов Web-страниц, на которых встречаются эти ключевые слова.
Обратите внимание! Кок бы ни было интересно вам продвигаться "вглубь" сети Интернет, начав с любой из этих гиперссылок, — остановитесь и исследуйте следующий. Работая в сети Интернет, всегда следуйте заранее определенному плану, в противном случае по окончании сеанса связи или, как обычно говорят, сессии вы не сможете найти ответ на вопрос, который обязательно должны задать себе: "Что же я сегодня узнал, нашел, в чем определился?"
Задание
Научитесь искать информацию по известным адресам. Для выполнения этого задания желательно заранее иметь адреса Web-серверов (Web-сайтов). Используя подготовленные заранее или предлагаемые ниже адреса, познакомьтесь с информацией, хранящейся на этих серверах. Понравившуюся вам информацию сохраните в файле. Сделайте закладки некоторых Web-страниц.
Технология работы
1. В Windows запустите приложение Internet explorer.
2. Наберите в строке Адрес: www.spb.ru. — это адрес Web-сервера города Санкт-Петербурга.
Обратите внимание! В строке Адрес перед непосредственным адресом сервера указаны символы: http:// обозначающие протокол, который используется при передаче данной информации.
3. Перемещайте мышь и следите за изменениями изображения курсора. Найдите гиперссылки и используйте их для перехода на следующие страницы Web-сервера. Исследуйте информацию, размещенную на Web-страницах сервера Петербурга.
4. Наберите в строке Адрес следующий URL: www.nlr.ru/res/. Это электронные информационные ресурсы Российской национальной библиотеки, находящейся в Санкт-Петербурге.
5. Научитесь сохранять текст открытой в главном окне браузера Web-страницы. Для этого надо использовать команду Файл|Сохранить как и задать имя файла.
6. Делайте необходимые закладки, исследуя информацию на Web-серверах. Для этого надо использовать команду Избранное|Добавить в избранное и нажать кнопку ОК.
Задание
Научитесь искать информацию по ключевым словам. Выполняя это задание, вы познакомитесь с несколькими российскими и зарубежными поисковыми системами. Обратите внимание на проблему ключевых слов, которые необходимо использовать для описания интересующей вас информации. Делайте закладки понравившихся вам страниц.
Экспериментальное исследование эффективности
использования интегрированных занятий для формирования интереса к
изобразительному искусству старших дошкольников
Цель констатирующего этапа исследования – выявить исходный уровень формирования изобразительных умений и интереса к изобразительному искусству у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Выявить у детей 6-7 лет представления об изобразительном искусстве; Выявить у детей 6-7 лет уровень сформиров ...
Структура семейных ролей
Структура семейных ролей предписывает членам семьи, что, как, когда и в какой последовательности они должны делать, вступая друг с другом в отношения. Кроме актуального поведения в понятие "роль" включаются такие желания, цели, убеждения, чувства, социальные установки, ценности и действия ...
Таблицы в обобщении знаний
Важную роль в преподавании истории играют таблицы, в методической литературе им уделяется очень мало внимания. В таблицах, как правило, может содержаться самый разнообразный материал: рисунки, схемы, диаграммы. Таблица является одной из форм научно-популярного раскрытия исторического материала. Таб ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.