Тестирование – это самая эффективная форма проверки и самопроверки знаний по истории. Тест – это игра, достаточно увлекательная и познавательная. Отвечая на вопросы тестов, можно узнать много нового для себя и оценить свои собственные знания по отечественной истории. Использование такого вида работы, как тестирование, поможет совершить невозможное – осуществить тотальный опрос учащихся по самым разным проблемам и превратить этот процесс не в «шоковую терапию» экзамена, а в интересную игру. Как можно использовать тесты:
1. Итоговое тестирование. Тесты составлены так, что они охватывают темы, изучаемые в течение определённого периода времени. Составляются четыре блока тестов, по 30 вариантов в каждом блоке. Таким образом, за время изучения курса истории России (1796-1894) можно провести четыре итоговых тестирования. Варианты тестов указаны в скобках, например: тест № 1 (12), тест № 4 (25) и т.д.
На итоговом занятии, дата которого должна быть известна заранее, каждый ученик получает один тест, состоящий из десяти вопросов. Ему необходимо выбрать любые восемь вопросов и подчеркнуть правильные ответы в них. За восемь правильных ответов – оценка «5», за семь – оценка «4», за шесть – оценка «3». Учащийся, ответивший менее чем на шесть вопросов, итоговое тестирование не проходит, и на усмотрение учителя ему может быть предложен дополнительный тест. На итоговое тестирование отводится не более 45 минут. Оценка за итоговое тестирование ни в коем случае не должна рассматриваться как итоговая за четверть, полугодие или учебный год. Она должна составлять не более 40 % от всех видов работ, которые выполнял учащийся в течение определённого времени, и, исходя из этого, влиять на итоговую отметку.
2. Тестирование в ходе обучения. Вопросы тестов могут быть использованы для организации тестирования в ходе обучения. Например, после изучения какой – либо темы учащимся предлагается выбрать правильные ответы в соответствующих теме вопросах. В этом случае преподаватель сам заранее устанавливает, за какое количество вопросов какую оценку он будет выставлять. Такое тестирование менее эффективно, но в определённых случаях может быть организовано, например, для слабоуспевающих учащихся.
3. Историческая олимпиада. В конце каждого блока тестов предлагаются вопросы с вариантами ответов к исторической олимпиаде. Эти вопросы могут быть использованы преподавателем по-разному: для тестирования наиболее успевающих учащихся; для получения учащимися дополнительной оценки; для проверки знаний учащихся, занимающихся в исторических кружках, и, наконец, при проведении исторической олимпиады.
Вопросы в этом разделе достаточно сложные, предполагают дополнительные знания по истории, чтение дополнительной исторической литературы, поэтому, компонуя из них тесты, преподаватель должен включать в них меньшее количество вопросов, чем в обычный итоговый тест, например всего семь вопросов, из которых ученику необходимо выбрать пять и найти на них правильный ответ, что соответствовать оценке «5», на четыре вопроса – оценке «4», на три вопроса – оценке «3».
4. Самопроверка. Тесты могут быть использованы и для самопроверки знаний по истории самими учащимися. Кроме того, преподаватель может использовать тесты и как домашнее задание с последующим разбором неправильных ответов. В виде домашнего задания можно давать учащимся и вопросы исторической олимпиады для получения ими дополнительной оценки.
Тесты могут быть использованы и абитуриентами для того, чтобы проверить свои знания по истории и подготовиться к вступительным экзаменам в гуманитарные вузы.
Если тестирование вводится в классе или группе, то оно должно быть обязательным для всех учащихся как один из видов контрольной работы. Учащиеся с самого начала учебного года должны знать, что, если они не пройдут хотя бы одного тестирования, они не смогут получить итоговую годовую оценку.
Тесты с несколькими вариантами ответов – самые традиционные в обучении истории. Они универсальны, так как позволяют проверить знание учениками всех структурных компонентов учебного исторического содержания.
Определите, какие контрольные знания и элементарные умения диагностирует каждое следующее задание:
Рим был основан:
а) в 390 г. до н.э.;
б) в 509 г. до н.э.;
в) в 753 г. до н.э.
2) Какое из событий было раньше всех?
а) военные походы Тутмоса III;
б) постройка пирамиды Хеопса;
в) реформа Эхиатона.
3) Какие события произошли в одном веке?
а) основание Рима и захват Ниневии персами;
б) реформы Солона и установление республики в Риме;
в) Сомалийская битва и битва при Херонее.
4) Кто из них были современниками?
Хакасские пословицы и поговорки как этнокультурное
явление
Современная ситуация в России привела к переоценке духовно-нравственных ценностей в связи с утратой многих традиционных ценностей. В поиске лучших народных традиций воспитания личности целесообразно пересмотреть исторически сложившиеся модели воспитания, одной из оптимальных моделей органично вписы ...
Анализ форм организации социального воспитания подростков в микросреде
учреждения дополнительного образования
Программа изучения форм организации социального воспитания подростков в микросреде учреждения дополнительного образования (на примере МОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»). Пояснительная записка. Данная программа предназначена для изучения форм организации социального воспитания подрос ...
Активизация познавательной деятельности на уроках географии
с помощью технологии кластери
В условиях модернизации образования главным направлением развития средней школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания. Невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.