Б.Ф Ломов указывает что, взаимное непонимание – одна из существенных предпосылок распада взаимодействия людей или причина самых разнообразных межличностных затруднений, конфликтов и т.д.
Существенной характеристикой взаимопонимания, как указывает К. Левин, всегда выступает его адекватность. Она зависит от целого ряда факторов:
· От типа взаимоотношений между партнерами (отношений знакомства и приятельства, дружеских, любовных, супружеских, товарищеских.
· От степени возможной объективизации, проявляемости свойств личности и поведении и деятельности людей
· От мнений, оценок других
На среднем этапе процесс взаимодействия людей, который получил название продуктивной совместной деятельности, сотрудничество становится все более активным, все больше выражается в эффективном решении проблемы соединения взаимных усилий партнеров. Традиционно выделяют три формы организации совместной деятельности:
· Каждый участник делает свою часть общей работы независимо от другого;
· Общая задача выполняется последовательно каждым участником;
· Имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными.
Общие устремления людей могут также привести и к негативным последствиям. Привести к столкновению в процессе согласования позиций. Поэтому от партнеров требуются проявления взаимной терпимости, настойчивости, собранности, психологической подвижности и других волевых качеств личности, опирающихся на интеллект и высокий уровень сознания и самосознания личности.
Во время взаимодействия людей, как отмечают современные исследователи данной проблемы, активно сопровождаются или опосредуется проявлением сложных социально – психологических феноменов совместимости – несовместимости. Совместимость и несовместимость являются составляющими элементами процесса взаимодействия. Межличностные отношения в группе и совместимость порождают важнейшее социально – психологическое явление, которое принято называть «психологическим климатом».
Различают несколько видов совместимости:
· Психофизиологическая совместимость, основывается на взаимодействии особенностей темперамента, потребностей индивидов;
· Психологическая совместимость предполагает взаимодействие характеров, интеллектов, мотивов поведения;
· Социально – психологическая совместимость предусматривает согласование социальных ролей, интересов, ценностных ориентацией участников;
· Социально – идеологическая совместимость, основана на общности идеологических ценностей, на сходстве социальных установок, классовых и конфессиональных интересах.
Таким образом, в нашей работе под взаимодействием мы будем понимать процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность, межличностную связь.
Взаимодействие это многогранный процесс, который включает в себя разнообразные социально – психологические феномены: общение, межличностные отношения, межгрупповое взаимодействие, межличностные взаимодействия.
Становление личности и социальной активности в младшем
школьном возрасте
Личность - это психологическое образование особого типа, порождаемое жизнью человека в обществе. Личность человека формируется с первых лет его жизни. Каждая черта его психики играет определенную роль в сложной структуре личности. Наблюдая поведение и реакции учащихся одного класса, можно увидеть, ...
Характеристика учреждений дополнительного образования как фактора социального
воспитания подростков
Внешкольное воспитание возникло в середине XIX — начале ХХ века в качестве общественно-педагогической инициативы интеллигенции и предпринимателей, и предполагало введение в образовательных учреждениях дополнительных учебных дисциплин. Изначально построенное на добровольности внешкольное воспитание ...
Понятие «толерантность» в философском и социальном контексте
Потребность поиска элементов, способствующих «сглаживанию» противоречий и конфликтов реальной жизни привела к возникновению понятия «терпимость». В греческой философии требование меры в удовольствиях и поведении стало одной из основных нормативных установок античной этики, связанной тесно с идеей р ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.