Среди множества проблем, находящихся на стыке клинических дисциплин, специальной психологии и педагогики, проблема умственной отсталости , а так же синдрома Дауна, занимает основное место. Проблема эта тем более актуальна, что все большему числу детей уже на первом году жизни ставят диагноз «умственная отсталость», из которых 9% составляет синдром Дауна.
В настоящее время в большинстве стран люди с нарушением интеллекта считаются равноправными гражданами. Изменения в отношении к людям с нарушениями в развитии связаны с интенсивными прогрессивными процессами последних десятилетий XX в. В США, Западной Европе и их началом в 1990-е гг. в России. Прогрессивные процессы обусловлены интеграцией детей с ограниченными возможностями, в том числе с интеллектуальными нарушениями, в общество и образовательную среду.
В связи с принятием Международной Конвенции о правах ребенка, Стандартных правил по обеспечению равных возможностей для инвалидов (ООН), Саламанской Декларации и Рамок действий по образованию лиц с особыми потребностями (ЮНЕСКО) эти дети законодательно получили право на интегрированное обучение. Приобрели большое значение вопросы выявления потенциальных возможностей этих детей, разработки инновационных образовательных программ с целью приспособления их к жизни и интеграции в социум.
В последние 10 – 20 лет интеграция успешно осуществляется в западноевропейских странах. Имеются определенные положительные результаты и в нашей стране, хотя менее существенные, учитывая наши социально-экономические условия (Н.Н. Малофеев, 1996; Л.М. Шипицына, 1998, 2004).
В настоящее время в России систематически проходят международные конференции по проблеме интегрированного обучения и организации служб сопровождения, появился ряд законодательных актов, как федерального, так и регионального значения, центры психолого-педагогического медико-социального сопровождения стали функционировать не только в крупных городах, но и во многих отдельных регионах, ведется подготовка различных специалистов, выпускается специальная литература.
Однако, литературы, исследований и конкретных данных по проблеме социальной адаптации дошкольников с синдромом Дауна практически не встречается. По-этому, можно сформулировать цель данной работы.
Цель: изучение и формирование социальной адаптации детей дошкольного возраста с синдромом Дауна.
Объект исследования: социальная адаптация детей с синдромом Дауна.
Предмет исследования: коррекционно-педагогический процесс формирования социальной адаптации у детей дошкольного возраста с синдромом Дауна.
Гипотеза: формирование компонентов социальной адаптации – самообслуживание, общение со взрослыми и общение со сверстниками, характерных для дошкольного возраста, у детей с синдромом Дауна происходит только при специальном обучении на занятиях по социальному развитию, при совместной деятельности педагогического состава и родителей, а так же при специальной организации свободной деятельности детей.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования социальной адаптации детей с синдромом Дауна.
2. Выявить особенности общения со взрослыми и сверстниками дошкольников с синдромом Дауна.
3. Выявить особенности самообслуживания детей с синдромом Дауна.
4. Разработать и апробировать коррекционно–развивающую программу по формированию социальной адаптации детей с синдромом Дауна.
5. Разработать методические рекомендации по формированию социальной адаптации у детей дошкольного возраста с синдромом Дауна.
Методы, использованные в данной работе:
– метод анализа литературы;
– метод биографический метод;
– метод наблюдения, тестовой диагностики и анкетирования;
– математико-статистические методы.
Теоретическую основу данной работы составляют труды таких психологов, педагогов и дефектологов отечественной педагогики, как – Л.С. Выготского, А.А. Катаевой, А.Н. Леонтьева, Е.М. Мастюковой, Ж. Пиаже, Е.А. Стребелевой, Д.Б. Эльконина, а так же зарубежных авторов – С. Бакли, Дж. Денис, Ст. Трамбла, из которых можно сделать вывод о том, что одной из основных проблем в обучении детей с синдромом Дауна является их социализация.
Практическая значимость: работа предназначена для педагогов, дефектологов и других специалистов, интересующихся проблемой социальной адаптации у детей дошкольного возраста с синдромом Дауна, которые могут ее использовать как теоретический материал при составлении программ, а так же как практическую основу коррекционно-развивающей программы. Материал может быть полезен при составлении монографий. Она может быть интересна для родителей, имеющих детей с данным нарушением.
Выпускная квалификационная работа содержит 84 страницы, состоит из введения; трех глав, заключения, списка литературы. 8 приложений располагаются на 26 страницах. Данная работа иллюстрирована 8 таблицами, 5 рисунками и содержит 5 формул.
Компетенция ПКСП-2
Компетенция ПКСП-2 – это профессиональная компетенция в области социально-педагогической деятельности: «способен к выявлению интересов, трудностей, проблем, конфликтных ситуаций и отклонений в поведении учащихся». Под данной компетенцией понимается способность осуществлять процесс диагностирования ...
Выводы и рекомендации по применению проектного
метода в обучении экономике в целях развития творческих способностей учащихся
Можно предположить что, выполнение проектов повышает интерес к предмету. Исследования показали, что вовлечение учащихся в творческую деятельность средствами проектного обучения влияет на развитие их творческой активности. Результаты исследования свидетельствуют и о том, что эффективность развития т ...
Основные правила подготовки материалов для тестового контроля
При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться таких основных правил: 1. Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. 2. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правд ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.