Педагогика » Исследование роли "игр беспорядка" в группообразовании в подростковом возрасте

Исследование роли "игр беспорядка" в группообразовании в подростковом возрасте

В данной работе мы будем использовать два очень неоднозначных понятия. Это «игра» и «подростковый возраст». Каждое из них имеет множество определений, интерпретаций, охватывает много феноменов, разных по сути, но называемых одним словом. Это обуславливает необходимость четкого определения этих понятий, задания границ, хотя бы в рамках данного исследования.

Игра – понятие очень многостороннее, охватывающее множество различных деятельностей. Игры спортивные, игра актера, сюжетно-ролевые игры, азартные, настольные игры – все это объединено одним словом. Но их функциональная направленность, возрастная специфика, вызываемый эффект и т.д. различны. Поэтому из всего многообразия игр мы берем лишь один особый тип игр – «игры беспорядка». Примеры таких игр – это «драка подушками», возникающая внезапно и сопровождаемая всеобщим весельем; это «стрельба едой», так часто показываемая в американских фильмах; в общем, это все такие игры, которые возникают внезапно, спонтанно, их так называемая «цель» – хаос, неразбериха, беспорядок, нарушение запретов, культурных (этических или моральных, «взрослых») норм, и это действование всегда сопровождается эмоциональным всплеском, подъемом, всеобщей радостью. Кроме того, обязательным условием игры беспорядка является однородность состава группы играющих (либо по возрасту, либо по социальному статусу, и т.п.). Такие игры очень распространены среди подростков, но, к сожалению, мало изучены.

В данном исследовании мы обращаемся именно к подростковому возрасту по нескольким причинам. Во-первых, в связи с тем, что на этом этапе развития для человека одной из ведущих становится сфера межличностного общения со сверстниками. Д.Б. Эльконин и Т.В. Драгунова даже определяют «личное общение сверстников» ведущей деятельностью данного возраста. «Оно выступает как особая практика действий подростков в коллективе, направленная на самоутверждение себя в этом коллективе, на реализацию в нем норм отношений взрослых». Для ребенка-подростка становятся явными вопросы, связанные с понятием нормы; для группы сверстников становится важным формировать свои собственные нормы. А так как этот вопрос в подростковом возрасте обостряется, то с необходимостью приходит и проба норм. Что есть действительная норма, а что – только провозглашенная, фиктивная? Подросток пробует и приходит к своим личным выводам, развивается его самосознание.

Во-вторых, мы затрагиваем подростковый возраст именно в сфере общения со сверстниками по той причине, что группа сверстников необходима для игры (в частности «игры беспорядка»). Еще И. Кант писал: «Человек не играет в одиночку. Не будет он один гонять бильярдные шары, сбивать кегли, играть в бильбоке или солитер. Все это он делает для того только, чтобы показать свою ловкость. Наедине с самим собой он серьезен. Точно так же он не затратит ни малейшего усилия на красоту, это произойдет лишь в ожидании того, что ее увидят другие и будут поражены. То же самое с игрой... Игру без зрителей можно счесть безумием, следовательно, все это имеет прямое отношение к общительности». Игра и общение находятся в тесной взаимозависимости. Игра предполагает общение с людьми, и в этом смысле без общения нет игры; но игра также и сама влияет на развитие межличностных отношений, следовательно углубляет общение, личную привязанность, симпатию или антипатию людей.

В данном исследовании мы отталкиваемся от предположения, что «игра беспорядка» влияет на процесс группообразования в подростковых группах как экспрессивный фактор, и, следовательно, основываясь на концепции группообразования Б. Такмена , создавшего двухфакторную модель и результатах исследований М.А. Новикова и А.Н. Лутошкина, мы делаем вывод, что «игра беспорядка» (даже в отсутствии инструментального фактора) может влиять на групповую динамику. Итак, в нашем исследовании будет проверяться следующая гипотеза: «Игра беспорядка способствует группообразованию в подростковом возрасте».

Цели нашего исследования мы сформулировали следующим образом:

Исследовать, способствует ли группообразованию подростков игра беспорядка.

(возможная цель) Выявить механизм(ы) группообразования посредством игры беспорядка в подростковом возрасте.

Объект нашего исследования мы фиксируем как процесс группообразования подростков.

Предметом будет зависимость процесса группообразования в подростковом возрасте от игры беспорядка.

Для проверки данной гипотезы мы выбрали метод анкетирования, с включением элементов беседы. На наш взгляд, это наиболее приемлемый метод для получения необходимых данных. Такие методы как наблюдение и эксперимент в данных условиях были бы неуместны. Во-первых, так как одной из характеристик «игры беспорядка» является импровизация, спонтанность возникновения, то это ограничивает применение запланированных мероприятий, следовательно, планируемый эксперимент не может быть применен в этой ситуации. Во-вторых, если бы мы выбрали метод наблюдения, то и это было бы малоэффективно. Наблюдая со стороны исследователь не все может сказать о взаимоотношениях внутри группы. Он может судить лишь по внешним проявлениям, а это не всегда дает достоверную информацию. В-третьих, даже если наблюдение включенное, возникают трудности с количеством «игр беспорядка», т.е. данных может быть недостаточно. И только метод беседы и анкетирования позволяет собрать наибольшее число надежных данных.

Похожие публикации:

Развитие связной речи у детей младшего дошкольного возраста
Третий год - не просто очередное празднование дня рождения. Это очень важный год. Нужно еще больше общаться ребенком, потому что ему хочется знать очень-очень много. Правда, и возможностей для развития у маленького человека тоже становится больше. Одно-два объяснения или показа и ребенок запоминает ...

Влияние экспериментальной методики на развитие внимания и физическую подготовленность детей младшего школьного возраста
Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что у детей как экспериментальной, так и контрольной группы произошло улучшение результатов, характеризующих уровень развития внимания. Одним из основных требований к детям, является умение сосредоточить внимание на выполняемом задании, ...

Возможности подвижных игр в формировании техники легкоатлетических упражнений
Игра — относительно самостоятельная деятельность детей и взрослых. Она удовлетворяет потребность людей в отдыхе, развлечении, познании, в развитии духовных и физических сил. Понятие игры широкое и разнообразное, оно охватывает различные явления: от движений младенца с погремушкой, до атлетического ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru