Земляные орехи очень удобны в работе – легко прокалываются, режутся, скорлупка у них тонкая и достаточно хрупкая. Из земляных орехов получаются оригинальные фигурки животных. хранить орехи нужно в сухом помещении, т. к. их скорлупа не твердеет при высыхании.
3. Желуди. Плоды дуба – желуди – бывают разной формы и величины. Желуди созревают осенью, в сентябре-октябре. Рекомендуется собирать плоды, когда они созрели и падают с дерева. Одновременно с желудями собирают и их чашечки, на которых они держаться. Плюски – очень хороший материал в дополнении к желудям и их часто используют для различных поделок. Желуди следует собирать разные по размеру и величине. Для изготовления поделок желательно использовать свежие жёлуди, т. к. они дольше хранятся и с ними легче работать. Этот материал, в отличии от каштанов, широко распространен почти по всей территории нашей страны. Сбор и хранение его не представляет трудности. соединение желудей не трудное. Хранят желуди в прохладном и влажном месте.
4. Семена. Семена арбуза, дыни, подсолнуха, крупных семян цветов, таких как зырянка, настурция, лазоревые цветы. Из этих семян можно легко смастерить глаза животным или человека.
5. Ветки. При изготовлении игрушек из объемного природного материала – шишек, желудей, каштанов – отдельные детали делают из веток: чаще всего это руки и ноги различных образов. Ветки обладают передать поделку практически в любой позе: бегущей, сидящей, с поднятыми руками и т.д. и все эти детали можно сделать из одной небольшой веточки. Локтевой и коленной частями служит место развилки веток, в длина отрезается пропорционально величине поделки. В работе можно использовать ветки сосны, ели, сирени. Их ветки упруги и при высыхании не так легко ломаются. Сбор веток – работа, требующая времени, терпения и аккуратности. Необходимо постоянно напоминать детям, что деревья нужно беречь и для поделок нужно собирать ветки, лежащие на земле, со спиленных деревьев, в местах обрезки деревьев.
6. Корки. Корки для поделок могут использоваться в зависимости от формы, которые могут напоминать различные фигуры животных или части их тела. Здесь особенно важно образное видение и наблюдательность, которые необходимо развивать у детей.
7. Листья. Они являются интересным и нужным дополнением при изготовлении поделок, из них можно выполнить красивые аппликации. Листья очень разнообразны по своей форме и расцветки. Листья можно использовать от разных деревьев, кустарников, цветов.
Из листьев можно сделать крылья бабочки, плавники рыбы, всевозможные узоры. Собирать листья лучше осенью, когда они особенно красивы.
Для сохранения и последующего использования их необходимо правильно заготавливать, засушить. Засушивание листьев производят закладывая их между листами пористой сухой бумаги. На ней аккуратно в расправленном виде раскладывают в один слой растения; каждый слой сверху также закрывают бумагой. Стопку подготовленного таким образом природного растительного материала можно уложить в специальный пресс или просто придавить сверху тяжелым предметом. Можно листья через газету прогладить горячим утюгом.
Чтобы засушиваемые листья не почернели и сохранили цвет, листы газеты следует менять ежедневно. Обычно для полного высыхания листьев требуется от трех до семи дней. Хранить засушенный материал лучше всего в специальной папке, в которой отдельные экземпляры тоже имеет смысл переложить листами бумаги. Сухие листья очень хрупкие, ломкие.
8. Соломка. Как поделочный материал солому используют давно. Солома – это стебель злаковых растений, полый внутри, легко обрабатываемый материал. Изделия из соломы очень привлекательны, красивы. Они дают большой простор для творческого развития детей. Используют солому ржи, пшеницы, овса, ячменя, дикорастущих растений – мятлика, тимофеевня.
Методика преподавания истории в 6-ом классе
Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь фактов, являвшихся следствиями предшествующих и причинами последующих фактов. В курсах истории древнего мира, мировой исторический процесс раскрывае ...
Перспективно-тематический план раздела «Художественная обработка
материалов» в 1 классе
Разнообразие тем и видов труда, предусмотренных программой трудового обучения, требует от учителя особого внимания к тематическому и перспективному планированию уроков. Процесс планирования подразделяют на два этапа: – перспективное планирование и составление календарного плана. Перспективное плани ...
Формирование
у учащихся интеллектуально-эмоционального компонента патриотизма и культуры межнациональных
отношений
Цель этого компонента — обогащение учащихся знаниями, развитие их мышления, а также чувств, связанных с любовью и преданностью родине и культурой межнациональных отношений. Основными средствами в решении этих задач являются обучение, а также различные формы внеклассной воспитательной работы. Чтобы ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.