Программы и методические пособия к урокам трудового обучения учитывают разнообразные условия, в которых работают учителя, они предполагают на выбор варианты изделий и работ, которые выполнимы в обычных классах. Однако это в определенной мере ограничивает развитие трудового обучения, которое полностью соответствовало бы возрастным возможностям учащихся и современным требованиям научно-технического прогресса.
В принципе материальное оснащение уроков трудового обучения должно, с одной стороны, удовлетворять гигиеническим нормам и эстетическим требованиям, с другой – наилучшим образом способствовать формированию у детей представлений, умений, привычек и внутреннего стремления самостоятельно выполнять требования трудовой культуры.
В практике существует несколько направлений в решении вопросов комплектования и хранения инструментов, приспособлений и материалов. Одни педагоги хранят все инструменты в специальных шкафах или на стеллажах, комплектуя каждый вид на весь класс. Перед уроком трудового обучения в зависимости от вида труда, содержание работ учитель вместе с дежурными раскладывает необходимые на данный урок инструменты и материалы.
Широко используется природный материал для изготовления поделок и в начальной школе. Его нам в кубышке дает сама природа, перечень его довольно обширен.
Ценным материалом к аппликационным работам из природного материала являются: засушенные листья, семена деревьев, овощей, например, семена клена или ясеня, известные как крылатки. Из них можно сделать уши для зайца, крылья для стрекозы, плавники для рыб и т.д. они имеют красивую внешнюю форму, что позволяют использовать их для оригинальных поделок. Очень специфична аппликация из семян клена. Работа с кленовыми семенами требует большой фантазии, творчества, выдумки
Сбор семян осуществляется осенью, но семена должны быть не скрученными, иметь цвет и форму. Собранные семена освобождают от веточек и оставляют крылатку в паре. Раскладывают их между газетами, сверху кладут небольшой груз и оставляют до полного высыхания. Их аккуратно складывают в коробку. Срок хранения сухих семян не ограничен.
Рассмотрим некоторые виды растительного материала, которые наиболее часто используются для различных поделок в работе с учащимися начальных классов на уроках трудового обучения:
1. Хвоя. Хорошо подходит для имитации иголок ежа, лапок паука, коготков кошки, усиков бабочки, юбочки для кукол и т.д.
Хвою используют: еловую, сосновую, пихтовую. Собирать можно в любое время года, в работе лучше использовать зеленую хвою. В работе с хвоей следует учитывать её особенность – иголки хвои колючие, хранить её необходимо в коробочке, банке.
2. Орехи. При изготовлении поделок их орехов можно использовать как скорлупу, так и орехи целиком – грецкие, лесные, земляные, кедровые, фисташки. Лесные орехи используют для изготовления головок игрушечных человечков, животных.
Лесные орехи следует собирать зрелые в августе месяце вместе со шляпой, которую также можно удачно применять при изготовлении игрушек. Орехи сушат на дощечках и хранят потом в коробочке в сухом месте. Скорлупа лесных орехов довольно твердая. Она тяжело прорезается ножом или прокалывается шилом. С пересушенными орехами работать трудно, поэтому их желательно не использовать в работе.
Кедровые орехи могут пригодиться при изготовлении лапок зверьков, кулачков, лесных человечков. Орехи легко прокалываются шилом, хорошо склеиваются.
Скорлупа грецких орехов используется для поделок лодочек, тележки, черепах, жуков и т.п. Раскалывать орехи на правильные половинки можно с помощью ножа. Раскалывать орехи можно только учителю, дети в работе используют готовые половинки.
Первичное закрепление и текущее повторение
Учитель задает вопросы учащимся: - Назовите основные виды сталей. - Чем разные виды стали отличаются друг от друга? - Перечислите виды термообработки. - От чего зависят механические свойства сталей? - Какие виды термообработки повышают твердость, прочность? - Что такое легирование? - Какие легирующ ...
Педагогические условия нравственного воспитания дошкольников
Создание в детском коллективе вербальной атмосферы, которая знакомит ребенка не только с правилами-ограничителями, но и с правилами-побудителями. Педагог должен довести до сознания детей социальную сущность нравственных правил. Необходимо выделять из практики общения и одобрять случаи доброжелатель ...
Характеристика детей подросткового возраста из малообеспеченной семьи
Подростковый возраст — «стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь». Подростковый возраст называют переходным, потому что в течении этого п ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.