Сегодня изменяется содержание образования, первостепенное значение приобретает воспитание ребенка, формирование его личности. Социальный педагог в этой связи становится одной из центральных фигур в общеобразовательном учреждении.
В различных странах существует два подхода к деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении:
- социальный педагог сотрудничает со школой;
- он является ее штатным работником.
Сотрудничая со школой, прикрепленный социальный педагог часто посещает школу, помогает родителям и школьникам в нормализации детско - родительских отношений, выясняет причины непосещения учениками школы. Он выявляет семьи, где жестоко обращаются с детьми, детей, отстающих в физическом и умственном развитии, детей, страдающих от обездоленности. Чтобы помочь ребенку или семье, он привлекает юриста, врача, работников милиции. От школьного врача он узнает о длительной болезни ребенка, её причинах , и, чтобы предотвратить отставание в учебе, помогает организовать занятия дома или в больнице.
Социальный педагог, состоящий в штате школы, работает с неблагополучными семьями, отстающими учениками, создает детские объединения для проведения свободного времени, привлекает к этому родителей.
Социальный педагог в школе выявляет нуждающихся в социальной помощи детей. Это неуспевающие дети, которые в силу своих способностей не могут усвоить школьного курса. Это дети, которые переживают стрессы в коллективе сверстников в школе, в семье. Это дети, страдающие хроническими заболеваниями, дети, характеризующиеся девиантным поведением, школьники, которые приобщились к наркотикам или алкоголю. Чаще всего они стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А также это дети одаренные, которые, как правило, испытывают трудности в процессе социальной адаптации.
Иногда помощь детям может состоять только в том, чтобы разобраться в их отношениях с окружающими. В другом случае необходимо научить их контролировать свои поступки, быть в себе уверенными. Но в любом случае от социального педагога требуются чуткость и сердечность.
Социальный педагог становится организатором внеучебного времени школьника, объединяясь в своей воспитательной работе с родителями. Он организовывает различные секции и клубы, разнообразные трудовые, туристические и краеведческие отряды.
Социальный педагог координирует работу педагогического коллектива с трудными детьми, семьями, с окружающей социальной микросредой и общественностью микрорайона. Он периодически информирует педагогический коллектив школы о психологическом климате в том или ином классе, о каждом трудном ученике и о том, в какой помощи тот нуждается. Он играет главную роль в подготовке и составлении плана социальной работы школы.
Особое внимание требуется от социального педагога к детям, по каким-либо причинам не посещающим школу. Он помогает им устроиться в школу, освоиться в новом коллективе.
Социальный педагог выявляет детей-школьников, которые незаконно заняты на работе в учебное время, решает вопрос об их учебе, проверяет, выполняются ли правовые нормы детского труда.
Он изучает как интересы отдельных детей, так и отношения в коллективе детей или в семьях с различным укладом. Изучая семью, он помогает в кризисных ситуациях, участвует в оздоровлении среды, в улучшении психологической обстановки и педагогической культуры среды, защищает интересы ребенка, организует контакты семьи с необходимыми социальными службами.
То есть школа сегодня решает не только вопросы обучения и воспитания, но и целый ряд социальных проблем ребенка.
Общеобразовательная школа в новых условиях пересматривает свою учебную, воспитательную и социальную роль, выдвигая на первый план социальные функции. Это:
- выполнение задач, поставленных Законом «Об образовании»;
- организация воспитательной работы;
- переориентация всей деятельности школы с тем, чтобы поставить в центре ее работы личность ребенка, его интересы и способности, утвердить «педагогику сотрудничества»;
- развитие активности детей, детского самоуправления, создание различных детских объединений, клубов.
Офисная оргтехника
Невозможно представить себе современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной работе средства автоматизации офиса. Компьютеры и оргтехника не только коренным образом изменили облик организаций, стиль их работы, но и обеспечивают большую мобильность и эффективность деятельности. Ком ...
Добукварные занятия и их роль в обучении грамоте слабослышащих учащихся
Обучению грамоте предшествует период добукварных занятий. Как уже отмечалось выше, он продолжается от одного до двух месяцев. В это время педагог тщательно изучает каждого ребенка: устанавливает степень его ориентации, уровень развития речи, состояние фонематического слуха, зрительных восприятий, м ...
Детская одарённость и её проявление
Никакая отдельная способность не может быть достаточной для успешного выполнения деятельности. Надо, чтобы у человека было много способностей, которые находились бы в благоприятном сочетании. Качественно своеобразное сочетание способностей, необходимых для успешного выполнения какой-либо деятельнос ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.