Основной социальной задачей школы остается воспитание Человека, Гражданина и осуществление права каждого ребенка на образование.
На современную школу возложена обязанность выполнения президентской программы «Дети России», в соответствии с которой оказывается педагогическая и социальная помощь детям, нуждающимся в социальной защите.
Социальная защита детей осуществляется в следующих формах. Социальный педагог, администрация школы, классные руководители, воспитатели групп продленного дня следят за тем, чтобы детям из малообеспеченных семей было организовано выделение материальной помощи, бесплатное питание в школе. Классные руководители, воспитатели групп продленного дня изучают положение ребенка в семье, работают с трудными детьми индивидуально.
Школьные психологи исследуют способности ребенка и его интересы, намечают пути его индивидуального развития, обучения и воспитания; оказывают психологическую помощь, консультируют родителей и детей.
Существующая в школе служба здоровья проводит углубленные осмотры школьников, создает физкультурные группы, организовывает специальное питание для ослабленных детей и наблюдение за карантинными классами.
Руководит социальной работой в школе один из заместителей директора . Вопросы социальной работы с детьми и родителями обсуждаются на родительских конференциях и педагогических советах.
В школах, где нет освобожденного социального работника, пересмотрены обязанности всех ее сотрудников.
Так, администрация школы помимо традиционных вопросов руководства педагогическим коллективом и решения образовательных задач занимается организацией воспитательной работы во внеучебное время, направляет работу классных руководителей, родительского комитета с семьями, где воспитываются так называемые трудные дети.
Заместитель директора по воспитательной работе уделяет больше внимания установлению связей школы с внешкольными детскими учреждениями, различными просветительскими организациями, инспекцией по делам несовершеннолетних.
Заместитель директора по учебной работе включает в свою деятельность организацию кружков, секций, клубов, контроль за их работой, за индивидуальной работой учителей с учениками, за проведением консультаций для школьников по месту жительства, организует работу с трудными детьми, с детьми, которые нуждаются в особом педагогическом внимании.
Учителя начальных классов и классные руководители, изучив семьи и учеников микрорайона, обращают внимание на тех ребят, которые нуждаются в социальной помощи; помогают семье в воспитании трудных детей.
Учителя-предметники, изучив наклонности ребят, вовлекают их в различные кружки и секции, готовят массовые мероприятия в школе, привлекая к их проведению родителей и бывших учеников, приглашают в школы интересных людей.
Такова схема решения социальных вопросов в школе, не имеющей освобожденного социального педагога, однако в настоящее время социальные педагоги имеются в штате большинства школ.
Таким образом, социальная служба школы – это сложный многопрофильный организм. Его деятельность во многом зависит от организации, управления и компетентности сотрудников: администрации, социального педагога, психолога, учителей, воспитателей.
Понятие лексического навыка
Овладение лексикой в условиях обучения иностранному языку имеет системообразующее значение. Усвоение программного лексического материала может проводиться в соответствии с принципом лексического опережения в обучении иностранным языкам. Указанный принцип предполагает, что при обучении аспектам язык ...
Методика обучения игре
Воспитатель осторожно вводит игру как метод экологического воспитания. В этом возрасте сюжетная игра только начинается, она еще не является ведущей деятельностью, поэтому для педагога стоит задача отобрать для ИОС простые и хорошо знакомые образы, игровые действия и слова, через которые будет выраж ...
Лингвистические аспекты методики обучения грамоте учащихся коррекционной
школы
Следует заметить, что процесс обучения грамоте учитывает не только психологические особенности тех, кто начинает осваивать письменную речь, но и специфику самой речи и, в частности, ее письменность. Иными словами, обучение грамоте может быть успешным в том случае, если методика принимает также во в ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.