Следующая группа методов – методы упражнения, которые подразделяются:
- метод разучивания упражнения в целом (целостно - конструктивный);
- метод разучивания упражнения по частям (расчленено - конструктивный);
На первых возрастных этапах, при разучивании двигательных действий предпочтение отдается методам целостного упражнения.
Сущность, которого состоит в том, что техника двигательного действия осваивается с самого начала в целостной структуре без расчленения на части. Структура целого при этом вначале обычно упрощается за счет исключения отдельных относительно самостоятельных деталей, которые затем, по мере освоения основного механизма действия, соединяются с ним и совершенствуются на фоне целостного выполнения (Например, при обучении прыжкам в высоту сначала рекомендуется прыгать через веревочку установленную на небольшой высоте).
Используя данный метод можно осваивать отдельные детали, элементы или фазы не изолированно, а в общей структуре движения, путем акцентирования внимания учеников на необходимых частях техники.
Положительной характеристикой данного метода является то, что целостное разучивание содействует формированию прочных условно-рефлекторных связей одновременно на все движения двигательного действия.
Целостный метод позволяет разучить структурно несложные движения (например, бег, метания, ловля предмета) и применяется на любом этапе обучения.
Метод разучивания упражнений по частям (расчленено – конструктивный) предусматривает разучивание отельных частей движения с последующим их соединением. Этот метод применяется в случаях, когда упражнение является координационно-сложным; если упражнение характеризуется быстрым воспроизведением, что препятствует изучению и совершенствованию его элементов в целостной структуре; упражнение состоит из большого числа элементов мало связанных между собой. В младшей школе выше перечисленным признакам соответствуют прыжки в длину с разбега.
При разучивании упражнений в целом и при использовании метода разучивания по частям, в практике как вспомогательный, используется метод подводящих упражнений. Это метод способствует появлению и накоплению простейших условно-рефлекторных связей, которые в дальнейшем будут способствовать освоению основного упражнения.
В занятиях с детьми младшего школьного возраста, как и в дошкольный период, большое место отводится игровым формам выполнения учебных заданий.
В системе физической культуры игра используется для решения образовательных, оздоровительных и воспитательных задач. Сущность игрового метода заключается в том, что двигательная деятельность занимающихся организуется на основе содержания, условий и правил игры.
При этом игровой метод не обязательно связан лишь с какими-либо общепринятыми играми, например футболом, волейболом или элементарными подвижными играми. В принципе он может быть применен на материале любых физических упражнений, при условии, конечно, что они поддаются организации в соответствии с особенностями этого метода.
Таким образом, игровой метод может быть представлен в виде игры и виде упражнений в игровой форме. Выполнение движений в игровой форме приводит к динамичности сформировавшихся двигательных стереотипов.
При помощи игрового метода решаются самые разнообразные задачи: развитие координационных способностей, быстроты, силы, выносливости, воспитание смелости, решительности, находчивости, инициативности, самостоятельности, тактического мышления, закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков.
Игровой метод представляет способ организации овладения специальными знаниями умениями и навыками, развития двигательных качеств, основанный на включение в процесс обучения компонентов игровой деятельности (воображаемой игровой ситуации, сюжета, роли, действий с предметами).
Большинство подвижных игр, в содержание которых входят упражнения в беге, прыжках, метаниях, имеют соревновательный характер. То есть имеет место деятельность детей, основанная на соперничестве, состязательности, что является характерной особенностью соревновательного метода. Соревнования являются стимулом для активности и интереса, детей при выполнении того или иного упражнения, задания, установки на победу или достижение высокого результата.
Определение предметной
области и постановка задачи на разработку информационной системы
На начальном этапе исследования перед нами стояла задача узнать у студентов как можно больше информации в короткие сроки, чтобы определить каков уровень их творческого потенциала. Правильная оценка уровня творческого потенциала, умения принимать нестандартные решения, очень важна для самореализации ...
Педагогический процесс: понятие, структура, компоненты
Педагогический процесс – способ организации воспитательных отношений, заключающийся в целенаправленном отборе и использовании внешних факторов развития участников. Педагогический процесс – процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях конкретной педагоги ...
Характеристика отдельного ученика
В ходе педагогической практики в МОУ «Хохольский лицей», мною выбран Рацкевич Никита, ученик 9 «А» класса, 15 лет, общее физическое развитие нормальное, отклонений в состоянии здоровья нет, здоров. Условия жизни семьи благоприятные. Мама принимает активное участие в жизни и воспитании ребёнка. Семь ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.