Педагогика » Формирование социальной компетентности у детей с дефектами в развитии

Формирование социальной компетентности у детей с дефектами в развитии

Образование – один из социальных институтов в системе общественного разделения труда, ориентированный на выполнение двух специфических задач:

а) превратить имеющийся в обществе социокультурный опыт в достояние всех его членов в той мере, в какой они нуждаются в нем для полноценной и приносящей удовлетворение жизни;

б) сформировать у человека способность к обогащению имеющегося опыта современным вкладом.

В связи с изменениями, происходящими в современном российском обществе, ускорения темпов его развития, возникает необходимость изменения модернизации образования.

Модернизация образования, т.е. обеспечение его соответствия запросам и возможностям общества, осуществлялась всегда – в той или иной мере. Эта мера зависит от способности во многом определяется подходом к поставке целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, оценке достигнутых результатов.

Наиболее точно сейчас могут быть определены новые требования к выпускникам в школе. В настоящее время обществу нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. В связи с этим в педагогике появился термин – «компетентность», означающий интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности ее к деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности.

Особенно важно выделить социальную компетентность как основной фактор социализации.

Социальная компетентность – умение полноценно жить и работать в трудовом коллективе, в команде.

Социализация – определяет как процесс становления личности, усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной группе.

Социальное расслоение усугубляющееся в современном российском обществе, находит свое отражение в системе образования, что особенно остро испытывают на себе дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для них особенно важно обладание социальной компетентностью.

Для наиболее успешного обучения детей с дефектами в развитии возрастают требования к психолого-педагогической компетентности учителя.

Учителю необходимо наличие умений организовать общение, выстроить гуманистические отношения с детьми таким образом, чтобы способствовать успешному вхождению ребенка в сложный мир социальных отношений и деятельности.

Проблема: подготовка слабослышащих детей в процессе обучения к дальнейшей полноценной жизнедеятельности в современном обществе.

Поэтому темой выпускной квалификационной работы является «Формирование социальной компетентности у детей с дефектами в развитии».

Цель работы: разработать программу развития социальной компетентности учащихся школы-интерната II вида.

Объект: методика преподавания технологии в школе для слабослышащих.

Предмет: формирование социальной компетентности у детей с дефектами в развитии.

Задачи:

1. Проанализировать литературу по данной теме.

2. Раскрыть понятие компетентности и ее виды.

3. Раскрыть понятие социальная компетентность и социализация.

4. Изучить психологические особенности детей с дефектами в развитии.

5. Рассмотреть проблемы, принципы и особенности обучения детей с дефектами в развитии.

6. Дать характеристику детей в школе-интернате II вида г. Читы для слабослышащих.

7. Разработать программу развития социальной компетентности учащихся школы-интерната II вида.

Методы:

- теоретические: теоретический анализ, конкретизация, обобщение и др.

- эмпирические: наблюдение, беседы, подбор диагностических методик.

Научная и практическая значимость:

Проведен теоретический анализ проблемы развития социальной компетентности, разработана программа по развитию социальной компетентности у учащихся школы-интерната для слабослышащих.

Данная дипломная работа будет востребована как студентами технолого-экономического факультета, так и преподавателями школы-интерната для слабослышащих.

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения.

Похожие публикации:

Теоретические основы алгоритмизации на уроке информатики в школе
Понятие "Алгоритм" занимает одно из центральных мест в современной науке. Под алгоритмом понимают строгую и четкую систему правил, которая определяет последовательность действий над некоторыми объектами и после конечного числа шагов приводит к достижению поставленной цели. Появление алгор ...

Тестирование – одна из методик педагогической диагностики
Из всех существующих на сегодняшний день методик диагностирования самой перспективной считается тестирование. Применение диагностических тестов в зарубежных школах имеет давнюю историю. Признанный авторитет в области педагогического тестирования Э. Торндайк (1874-1949) выделяет три этапа внедрения ...

Средства социализации детей дошкольного возраста с задержкой психического развития
Роль образования на современном этапе развития России определяется задачами ее перехода к демократическому и правовому государству. В системе образования наметились тенденция к изменению традиционного, авторитарного обучения и воспитания в направлении к гуманистическому, личностно-ориентированному. ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru