Сложившаяся в сфере дошкольного образования современная ситуация может быть охарактеризована, с одной стороны, отказом от единой, обязательной для всех государственной программы и появлением значительного количества вариативных программ, с другой — широко распространенными инициативами самих практиков, чутко реагирующих на изменение экономических, социо-культурных условий в стране, на запросы родителей и школы.
Значительная часть педагогов в соответствии с традициям марксизма полагает, что воспитание - это "целенаправленный процесс формирования личности", т. е. процесс, посредством которого решаются задачи социума. Цель воспитания определяется как превращение объективного требования общества в субъективную норму поведения. Популярен такой взгляд на воспитание, который предполагает, что общественное должно быть представлено в индивидуальном, вследствие чего в дальнейшем происходит интеграция личности с коллективом.
Предлагается также воспитание на диалогической межкультурной основе, что, по мнению М.Н. Кузьмина, обеспечит гармонизацию национальных отношений и модернизацию различных этносов. Имея в виду такой подход, Министерство образования в начале 1990-х гг. сформулировало концепцию, которая исходит из объективного несовпадения культурных потребностей отдельных этносов и общегосударственных целей воспитания и образования. Отсюда выводится необходимость существования множества национальных школ, которые, с одной стороны, будут обеспечивать единый государственный стандарт воспитания и образования, а с другой - приобщать к национальной (этнической) культурной традиции, т. е. воспитывать личность, способную жить в поликультурном окружении. Такие условия предполагают создание школы, начальная ступень которой погружает в стихию родной культуры и языка, а средняя ступень выводит на общероссийское и мировое культурное пространство.
Одним из острых вопросов в общественном дошкольном воспитании является принятие стандарт дошкольного уровня образования. Его определение, особенно в нынешней ситуации (разные образовательные программы и технологии, многообразие видов учреждений и т. п.), совершенно необходимо. Именно реализация государственного образовательного стандарта может гарантировать права ребенка на всестороннее развитие личности, на равные возможности, обеспечивающие успешность обучения в школе.
По сути дела реализация государственного стандарта — это выполнение обязательств государства перед ребенком, семьей и обществом в целом, связанных с обеспечением равных возможностей, равного старта развития для всех детей. Поэтому стандарты должны быть самодостаточны настолько, чтобы обеспечить «развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме».
Именно с таких позиций разработаны стандарты дошкольного уровня образования Центром «Дошкольное детство» им. А. В. Запорожца. Они составляют основу базисной программы «Истоки», в которой дан и вариант реализации этого базиса. Конечно, всегда в группе детского сада найдутся дети как слегка отстающие по развитию от других, так и несколько опережающие своих сверстников. И это ставит задачу перед педагогом — проявить индивидуальный подход в отношении как тех, так и других детей.
Освоение программ такого уровня стандарта образования позволит обеспечить дошкольникам равные возможности для поступления в начальную школ. В связи с этим подчеркнем важность работы, проводимой Московским комитетом образования, по созданию «адаптивного образовательного пространства», в котором каждый ребенок мог бы найти свое место в любом учреждении (автор идеи — Е. А. Ямбург), конечно же, кроме детей, нуждающихся в специальной серьезной коррекции.
В настоящее время в Беларуси и странах СНГ разворачивается множество дискуссий по вопросу современного положения и развития дошкольного образования. В связи с этим предлагается ряд программ, концепций по совершенствованию системы общественного дошкольного воспитания, рассматриваются ведущие положения в области детского обучения и воспитания зарубежных педагогов и психологов, публикуется множество работ по основным вопросам дошкольной педагогики. На страницах периодических изданий «Дошкольное воспитание», «Пралеска», «Дошкольное образование» можно встретить ценные рекомендации по вопросам воспитания и обучения детей дошкольного возраста, которые будут полезны как для родителей, так и для воспитателя детского сада. Все эти факторы дают основание утверждать о высокой, научно-исследовательской работе в области дошкольной педагогики, которая ведётся в Республике Беларусь и странах СНГ.
Алтайский государственный университет
К началу 70-х годов ХХ века на Алтае не имелось ни одного академического учреждения. В этих условиях единственным центром координации науки на Алтае мог стать классический университет. 29 мая 1973 г. Василий Иванович Неверов был назначен ректором университета. Началась работа по организации нового ...
Воспитание мудрости и благовоспитанности
За воспитанием добродетели Локк указывает на воспитание мудрости и благовоспитанности. Мудрость это - „способность человека искусно и предусмотрительно вести свои дела в этом свете". Конечно, в детском возрасте мало что можно сделать к выработке этой способности: она приобретается опытом и жиз ...
Практические особенности использования проблемного
обучения в начальной школе
Практические особенности использования проблемного обучения в начальной школе проявляются в реализации технологии проблемного обучения под руководством преподавателей начального этапа обучения. Организация учебных занятий предполагает создание проблемных ситуаций самим учителем и активную самостоят ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.