Педагогика » Методика обобщения исторических знаний по историческому материалу » Схемы в обобщении знаний

Схемы в обобщении знаний

Страница 2

Опыт обучения истории показывает, что при обобщении признаков относительно несложных явлений, не требующих углубленного анализа, но разнообразных по форме и назначению, например, орудий труда, полезно ознакомление с несколькими видами явлений. В 6 классе школьники уже на первых уроках знакомятся со многими древними орудиями труда. Ученики усваивают термин, правильно применяют его в своих ответах и, как правило, верно, относят к этому понятию новые аналогичные предметы. Напротив, вычленение и обобщение в признаке сложных общественных явлений, например рабовладельческой демократии, феодального поместья, можно произвести тщательным анализом и синтезом одного типического явления, отражающего общие признаки и свойства понятия.

При большом числе обобщаемых объектов внимание учащихся рассеивается, им трудно сосредоточить его на существенных свойствах и признаках явлений. Понятие "рабовладельческая демократия" раскрывается на политическом строе Афин, а понятие "феодальное поместье" - на его обобщенном типическом описании, схеме и одном-двух изображениях. В этих случаях абстрагирование и обобщение признаков явлений совпадают с анализом и синтезом типического явления.

Составление синхронических таблиц формирует у учащихся умение соотносить события во времени и сопоставлять в их последовательности.

При составлении синхронистических таблиц необходимо научить школьников сочетать хронологическую последовательность событий в вертикальных столбцах с расположением одновременных событий по горизонтали. Приемы составления синхронистических таблиц необходимо далее закреплять у учащихся в 6 классе, где происходит усложнение этого вида заданий: школьникам приходится соотносить во времени не только отдельные события, но основные этапы и результаты сложных исторических процессов, происходивших синхронно в различных странах, например установление феодализма в Западной Европе.

Установление последовательности исторических явлений и четкая локализация их во времени - необходимое условие познания исторического процесса с его закономерностями.

Формирование у школьников представлений о времени и последовательности явлений опирается на их личный опыт: длительность дня, смену времен года, "было до и после". Дети хорошо понимают, что начало процесса, предшествует его завершению, что использование предмета следует за ого появлением и т. д.

Однако есть огромная разница между личным опытом ребенка и познанием отношений последовательности и временных отношений в истории. На основе своего опыта ученик имеет представления о таких отрезках времени, как минута, час, сутки, год, пять лет. В обучении историй в 5 классе ученику приходится иметь дело со столетиями, тысячелетиями и даже с десятками и сотнями тысяч лет. Отразить непосредственно в своих представлениях такие отрезки времени ученик не может.

В первое время обучения истории хронология является основном объектом заучивания и не сразу становится ориентиром во времени. Механическое запоминание исторических дат не приносит пользы. Поэтому работа над изучением хронологии на уроках истории, должна опираться и на особенности курса эпизодических рассказов, и на психологические возрастные особенности учащихся.

Длительность времени младшие ученики часто определяют насыщенностью этими событиями; им представляется, что чем больше событий приходится на отрезок времени, тем он продолжительнее, и, напротив, чем меньше событий, тем он короче. Последовательность конкретных событий, легко воссоздаваемых детским воображением, ученики усваивают и воспроизводят относительно легко.

Усвоение последовательности в социально-экономических процессах создает для учащихся 5-6 классов серьезные трудности. У учащихся 6 класса часто, а у учащихся 7 класса уже гораздо реже возникает представление, будто бы то, что они раньше учили, раньше и было.

Хронология, заучиваемая только в двусторонних связях (событие - дата), без установления временных взаимоотношений между фактами, представляет трудный для запоминания и бесполезный материал. Система взаимосвязанных и соотнесенных друг с другом хронологических дат создает в сознании ученика канву, позволяющую расположить на ней изучаемые факты и исполняющую роль "временного костяка" исторического процесса. При этом, чем более многосторонние временные отношения устанавливаются (какое событие произошло позже одних и раньше других и насколько позже или раньше, сколько времени прошло между началом и концом процесса, как связываются год и век, начало и конец века, дата события и наше время и т. д.), тем хронологическая канва в целом и каждая дата в ней усваиваются сознательнее и прочнее. Постепенно хронологические даты становятся для учеников средством определения и проверки последовательности, длительности и одновременности исторических фактов и процессов.

Хронологическая канва в обучении истории служит не только систематизации уже изученных исторических фактов, но и лучшему усвоению новых. Для прочного усвоения хронологии необходимо значительное число тренировочных упражнений и известные усилия памяти. Сознательному и прочному усвоению временных отношений способствует их наглядное выражение. Так, хронологическая таблица пространственно выражает двусторонние связи между фактами и их датами и последовательность самих фактов; в ней можно так же выразить связи между годом и веком, веком и тысячелетием. Синхронистическая таблица показывает, кроме этого, одновременность исторических фактов, относящихся к разным странам или к разным сторонам исторического процесса. Более наглядно временные отношения выражает масштабность таблицы, то есть показ относительной продолжительности временных отрезков соответствующими им по длине пространственными отрезками. Таковы "линии", "ленты", "лестницы" времени благодаря наглядности пространственных отношений, выраженные через них временные отношения легче усваиваются и прочнее сохраняются в памяти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие публикации:

Феноменологическая характеристика социальной адаптации
Традиционно считается, что основной составляющей и механизмом процесса социализации является адаптация, под влиянием которой человек обретает черты социальности, становится полноправным членом общест ...

Компетенция ПКПП-2
Компетенция ПКПП-2 – это профессиональная компетенция в деятельности по психолого-педагогическому сопровождению дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования: «готов применять ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru