Педагогика » Педагогический контроль в спортивных занятиях » Организация деятельности специализированных классов по видам спорта в общеобразовательных школах

Организация деятельности специализированных классов по видам спорта в общеобразовательных школах

Специализированные классы но видам спорта в общеобразовательных школах с продленным днем обучения и углубленным учебно-тренировочным процессом организуются согласно Положения, которое приведено в настоящих методических рекомендациях. Решение об открытии специализированных классов принимается областными, городскими, районными отделами образования путем согласования с местными органами управления физической культурой и спортом, советами ДФСО "Жастар" ходатайства спортивной школы, гарантирующей организацию учебно-тренировочного процесса в этих классах при наличии всех материально-технических условий для проведения учебно-воспитательного процесса в соответствии с современными требованиями (спортивная база, имеющая комнаты отдыха, организация полноценного питания, средств восстановления, витаминизация, и др.).

Специализированные классы создают для учащихся 4-12 классов. Учебно-тренировочные занятия проводятся во внеучебное время в пределах планов и ассигнований, установленных по группам продленного дня в общеобразовательной школе. Финансовое обеспечение по организации и проведению учебно-тренировочных занятий, сборов, участие в соревнованиях, обеспечению инвентарем, питанием, транспортом, оборудованием, одеждой, обувью учащихся спец. классов, осуществляется в пределах, предусмотренных Положением о ДЮСШ, СДЮШОР.

Учебно-тренировочные занятия в спецклассах организуют тренеры - преподаватели ДЮСШ, СДЮШОР. При организации спецклассов за основу берется вариант №19 базисного учебного плана Министерства образования и науки Республики Казахстан для школ (классов) с углубленной теоретической и практической подготовкой по физической культуре.

Спецклассы создаются приказом директора общеобразовательной школы на основании заключения комиссии, в которую включают директора и заместителя директора общеобразовательной школы, директора или заместителя директора спортивной школы, преподавателя физкультуры, тренера по виду спорта, врача общеобразовательной школы, врача спортивной школы и врачебно-физкультурного диспансера или специалистов центральной, районной больницы.

Спецклассы комплектуют из числа одаренных в спорте детей, прошедших подготовку не менее одного года в учебно-тренировочных группах, соответствующих по возрасту требованиям второго года обучения учебно-тренировочных групп.

При согласовавший с педагогическим советом и родителями спортсменов администрация школы имеет право вносить изменения в строки начала и окончания учебного года, четвертей, полугодий, сдачи зачетов и экзаменов, в объемы прохождения учебной и учебно-тренировочной программы, определять для конкретного спецкласса профилирующие и факультативные предметы, а также устанавливать числе учащихся в спецклассах в пределах:

4-6 спецклассы - до 25 человек:

7-9 спецклассы - до 20 человек;

10-12 спецклассы - до 15 человек.

Учебно-воспитательный процесс в спецклассах реализуется как и в других классах по учебном) плану, действующему в республике. Учебно-тренировочный процесс по спорту осуществляется во внеучебное время по программе спортивной школы в соответствии с Положением.

Объем работы учащихся спецклассов устанавливается в следующих величинах:

для учебно-тренировочных групп - 20 часов в неделю;

для групп спортивного совершенствования - 28 часов в неделю:

для групп высшего спортивного мастерства - 30 часов в неделю.

учебно-тренировочные занятия проводят тренеры не менее двух paз в день (не менее 10 раз в неделю). В связи с этим занятия по общеобразовательным предметам рекомендуется проводить позднее, чем в обычных классах.

Оплата труда трекеров производится за счет бюджета спортивной школы.

Учащиеся спецклассов обеспечиваются трехразовым питанием согласно приказа Агентства РК по туризму и спорту от 28.05.2004 г.; №06-2-2485 "Об установлении норм питания участникам учебно-тренировочных занятий и спортивных мероприятий для учащихся школ-интернатов для одаренных в спорте детей".

Похожие публикации:

Деятельность педагога по формированию понимания активной роли человека у младших школьников
Воспитание представляет собой систему целенаправленных и специально организованных воздействий на мотивационно-ценностную систему личности ребенка и является одним из главных путей обеспечения должных условий для нормальной социализации детей. Современное воспитание ставит своей целью воспитание су ...

Нормы развития речи ребёнка
Иногда совершенно нормальные дети поздно начинают говорить. Это всегда вызывало тревогу у родителей, хотя на самом деле здесь нет никаких оснований для беспокойства. Дело в том, что развитие речевых способностей ребенка зависит от многих обстоятельств. Например, не последнюю роль в том, что для сво ...

Взаимодействие семьи и детского сада в работе «Центра развития ребенка» «Детский сад №22 «Родничок» гп Пойковский Нефтеюганского района ХМАО
Одной из важных задач детского сада по социально-нравственному воспитанию является установление тесной связи с семьёй. Семья и дошкольное учреждение - два важных института социализации ребенка. И хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействи ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru