-Игра «Быстрей, еще быстрей!»
Детям предлагается составить как можно больше слов на определенную букву за установленное время (например, за минуту или за пять минут). Более сложное задание – составление слов не на заданную букву, а на слог (мо-, ми-, па-, ук-, ра- и др.). Другой вариант – составление слов, которые не начинаются, а заканчиваются на определенную букву или слог.
- «Подбор синонимов-антонимов»
Действенное упражнение – подбор синонимов и антонимов к заданным словам. Выполнение таких заданий увеличивает лексический запас ребенка. Пример: большой – огромный (синоним), маленький (антоним). Основное, наиболее эффективное упражнение – это разговор. С детьми нужно как можно чаще беседовать, давать им возможность высказаться. Необходимо приобщать юное поколение к чтению с самого детства и следить за тем, чтобы они не использовали слов-паразитов. Малышу нужно чаще задавать вопросы и просить рассказать о том, как прошел его день, что интересного он увидел и узнал, что ему понравилось или не понравилось и почему так произошло. Речь развивается с опытом, и задача родителей – обеспечить ребенку этот речевой опыт.
Считалки
а) Наша Маша рано встала,
Кукол всех пересчитала:
Две матрешкина окошке,
Две Аринкина перинке,
Две Танюшкина подушке,
А петрушкав колпачке
На дубовом сундучке.
б) Беленький котенок
С сумочкой идет,
Чай для нашей мамы
В сумочке несет.
Розой пахнет этот чай,
И гвоздикой пахнет чай –
Получай!
в) Живо, живо, мой конек!
Мы поедем в Пампелуны.
Что оттуда привезем?
В сетке солнышка кусок,
А в корзинке – ломтик лунный.
Для кого мы привезем?
Для тебя! беги бегом!
г) Чёт, нечёт.
Чёт, нечёт.
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинай считать опять!
д) Раз-два-три-четыре-пять,
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Убегает зайчик мой.
Проблема развития связной речи традиционно находится в центре внимания российских педагогов в связи с ее значимостью и актуальностью.
Актуальность проблемы обусловлена социальным заказом общества на развитие связной речи у детей дошкольного возраста; необходимостью совершенствования качества работы педагогов по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста путем создания специальных педагогических условий в ДОУ.
Анализ особенностей развития связной речи детей старшего дошкольного возраста, позволяет определить высокий уровень развития связной речи в старшем дошкольном возрасте.
С 6 – 7 месяцев ребенок все больше понимает обращенные к нему слова, причем очень тонко улавливает даже интонацию голоса, и активнее проявляет стремление общаться: тянется к взрослым, к детям, движения с игрушками сопровождаются лепетом, подражает звукам и движениям взрослых. В этом возрасте малыши охотно играют в «ладушки», «кукушку», «догоню-догоню», начинает воспроизводить жесты прощания и встречи.
Ребенку нужно показывать и называть окружающие предметы – картины, игрушки, другие вещи, и делать это лучше всего тогда, когда ребенок заинтересовался тем или иным предметом. Обязательно нужно называть всех, кто окружает ребенка – взрослых и детей, побуждать к произношению отдельных слогов – ма-ма, па-па, дай-дай, на-на и т.д. Хорошее развитие подобных предречевых проявлений облегчит малышу овладение речью.
Второй год жизни – это период становления собственной речи. В начале второго года жизни ребенок произносит лишь отдельные слова, если к этому его активно побуждают взрослые. Настоящая же, собственная речь появляется к 1.5 годам. С этого возраста совершается резкий скачок в развитии разговорных навыков, и к 2 годам, ребенок, располагая некоторым запасом слов, уже общается с окружающими полной речью.
Упражнения на развитие речи
Два-три раза в неделю можно проводить короткие занятия, предлагая ребенку выполнить несложные упражнения. Занятия должны длиться от 15 мин (дети от 2 лет) до 30 мин (дети от 6 лет и старше). Проводить занятия нужно тогда, когда у ребенка хорошее настроение и самочувствие. За один раз выполняется 2- ...
Практика обучения лексике у студентов языковых специальностей
Согласно некоторым исследователям, в ходе обучения лексике студент идет по пути использования различных стратегий и процессов, которые можно разделить на пять этапов, или шагов, состоящих в следующем: 1) иметь источники для нахождения новых слов, 2) добиться четкого образа (визуального или аудитивн ...
Высшее благо в добродетели: она - основной предмет воспитания
Для Локка та вещь является высшим благом, которая обещает и способна дать высшее, наиболее удовлетворяющее и наиболее продолжительное наслаждение. Такой вещью и служит добродетель, ибо с ней связано вечное блаженство в будущей жизни. По Локку, „никакое удовольствие и страдание в настоящей жизни не ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.