Два-три раза в неделю можно проводить короткие занятия, предлагая ребенку выполнить несложные упражнения. Занятия должны длиться от 15 мин (дети от 2 лет) до 30 мин (дети от 6 лет и старше). Проводить занятия нужно тогда, когда у ребенка хорошее настроение и самочувствие. За один раз выполняется 2-3 упражнения. Садиться за стол не обязательно – можно удобно расположиться на диванчике или даже на полу. С малышом желательно проводить занятия в игровой форме. Например, играть с ребенком в магазин, где покупки можно делать только за правильно выполненное задание.
Упражнения и игры
- «Знакомство с новыми словами»
Взрослый называет ребенку новое для него слово и доступно объясняет его значение. Затем малышу предлагается составить с этим словом 1-3 предложения. Например, родитель называет слово «антракт», объясняет его основное значение, приводит интересные примеры, по возможности рассказывает какую-либо занимательную историю, двухлетнему ребенку. Для выполнения задания нужно подбирать слова, отсутствующие в активном и желательно в пассивном словаре ребенка.
- «Составление предложений по модели из вопросов»
Ребенку предлагается составить предложение, соответствующее схеме, построенной на вопросах. Например: «Кто? Когда? Что делал?»; «Что? Что делает?» или «Какой? Кто? Где? Что делал?» Чем старше ребенок, тем сложнее должна быть модель.Пример:Модель: «Кто? Как? Что делал? Почему?» Предложение: «Мужчина быстро бежал, потому что опаздывал на важную встречу».
-«Поменяй букву».
Нужно изменить в слове одну букву так, чтобы получилось новое полноценное слово. Например, в слове «банка» меняем «н» на «л» – получается «балка». Желательно, чтобы ребенок нашел несколько вариантов: банка – манка – банда – ранка – бабка. Слова для изменения: галка, сон, сок, полка, палка, точка, лук, стоп, норка, шашка, брак, место и др. Это упражнение не только развивает словарь, но и способствует пониманию основ морфемики и фонетики. Подобные упражнения: добавить букву или убрать букву, чтобы получить новое слово (шар – шарф или шарж, ручка – рука)
- «Один малыш – много малышей:упражнение для самых маленьких»
Взрослый называет ребенку слова в единственном числе и предлагает образовать множественное число. И наоборот. Конечно, нужно использовать не любые слова, а наиболее сложные. Например, дети часто неправильно образуют множественное число таких слов, как «ухо», «рот», «человек» и др. Слова для упражнения: книга, ручка, лампа, город, стул, ухо, ребенок, стекло, имя, весна, друг, знамя, ветер и др.
- «Продолжение предложений текста»
Родитель читает ребенку рассказ, некоторые слова в котором отсутствуют.Их подбирает сам малыш в соответствии с контекстом.
Например: «С утра на улице было жарко. Радостно светило яркое (солнышко). На небе не было ни одного (облачка). Вдруг подул сильный (ветер), а небо заволокло огромными серыми (тучами). Прогремел (гром). Сверкнула (молния). Пошел проливной (дождь)». Для этого упражнения можно использовать любые детские книжки. Мама или папа медленно читает и местами делает паузу, давая ребенку возможность самому подобрать нужное слово. Это упражнение прекрасно развивает речь малыша.
- «Подбираем придаточное предложение»
Взрослый называет первую часть сложного предложения и подчинительный союз. Придаточное предложение ребенок придумывает сам. Например, родитель произносит: «Сердце Пьеро билось так сильно, словно…». Ребенок продолжает предложение: «Сердце Пьеро билось так сильно, словно готово было выскочить из груди». Играть можно с детьми от 3-4 лет. Фразы для продолжения:Дождь лил так сильно, как будто;На улице было так темно, словно; Стало очень-очень тихо, так как;В комнате братьев был такой беспорядок, как будто;Буратино не пошел в школу из-за того, что…
- «Изложение прослушанного своими словами»
После прочтения небольшого рассказа или сказки, предложите малышу пересказать прочитанное своими словами. Еще один вариант задания – не просто пересказать, а ответить на вопросы. Например, прочитав ребенку сказку «Красная шапочка», задайте следующие вопросы: «Почему девочку прозвали Красной шапочкой?», «Зачем она пошла к бабушке?», «Где Красная шапочка повстречала Волка и о чем они говорили?», «Хитрым ли оказался Волк? В чем его хитрость?» и т.п. К сожалению, многие родители по окончании чтения закрывают книгу, не пытаясь обсудить ее с ребенком. Впрочем, иногда так даже лучше – маленькому человечку нужно время, чтобы «переварить» услышанное. Поэтому вопросы по прочитанному стоит задавать не сразу, а не на следующий день.
Словесное рисование
Для повышения эмоционального уровня восприятия художественного текста дается также словесное рисование или иллюстрирование. Работу иллюстрированного характера в начальных классах следует начать не с создания детьми собственных графических и словесных рисунков, а с анализа иллюстраций, картин. Обуче ...
Виды нетрадиционных техник рисования
В детском творчестве окружающий его мир открывается по-разному, в зависимости от его внутреннего состояния, только ему одному ощущений и желаний. Дети особенно подвержены своим эмоциям. Возникающие в их непосредственном воображении образы и сюжеты поражают нас своим необъяснимым сочетанием цвета, ф ...
Знания, умения, навыки и привычки в деятельности личности
Начальной формой знаний человека о мире служат образы ощущений и восприятий. Результатом дальнейшей переработки этих образов в сознании является образование представлений и понятий. Представления и понятия обусловливают организацию и руководство всей практической деятельностью личности. Знания не б ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.