Эффективность овладения курсом социализации во многом определяется методами работы, используемыми воспитателем.
В отечественной дидактике существует несколько классификаций методов обучения, которые строятся с учётом в основном одного признака (источника знаний, этапов процесса обучения, логики познания и др.) Существующие классификации не являются альтернативными, они дополняют друг друга, а их количество и разнообразие свидетельствуют о том, что обучение – сложный, подвижный процесс, отражающий изменения, происходящие в практике. Классификация целесообразна, если она отражает практику и способствует её совершенствованию.
Направленность курса на развитие детей предполагает такую систему методических приёмов и способов организации занятий. Которая позволяла бы использовать учебный материал по социальной и бытовой адаптации для общего речевого развития воспитанников, для формирования активности, самостоятельности в приобретении и использовании знаний, для развития познавательных возможностей детей с нарушениями слуха. Система методических приёмов призвана обеспечить повторяемость материала, включение его в разные виды деятельности. Интенсивная самостоятельная деятельность с одновременным эмоциональным переживанием успехов и неудач, находок и поражений способствует развитию детей в социальном плане, выявлению и формированию индивидуальных способностей, потребностей.
Основными методами социального развития являются:
беседа, экскурсии, наблюдения;
дидактические игры;
просмотр кино- и диафильмов;
моделирование ситуаций, сценки – задачи, развитие сюжета по данной теме;
упражнения, тренинги и т.п.
практическая деятельность.
Широко распространённым методом на занятиях по социализации является беседа. С помощью этого метода сообщаются, закрепляются, проверяются знания детей. Негативные стороны этого метода заключаются в том, что при проведении беседы ведущая роль принадлежит педагогу, активно участвует в беседе меньшая часть детей. Причём ответы их чаще всего бывают примитивными и по содержанию, и по форме.
Беседа может быть эффективным методом, если ей придать эвристический характер, перевести его в русло дискуссии, коллективного поиска и нужного ответа, включить в деятельность детей дидактические материалы.
Большое значение в накоплении социального опыта, в общении с окружающими имеют экскурсии. Программа предусматривает проведение экскурсий по различным темам и по разным направлениям обучения. В процессе экскурсии дети познают многообразную действительность, окружающий мир.
В интересах успешного социального ориентирования детей в окружающей их жизни необходимо подготавливать детей к экскурсии, знакомить их с темой, содержанием, возможными ситуациями. Например, перед посещением музея важно упражнять детей в формировании коммуникативных качеств личности (знания о культуре общения в условиях учреждения, в определённой ситуации, деловое общение в музее с экскурсоводом).
После проведения экскурсии целесообразно организовать обсуждение результатов экскурсии, предложить задания практического характера, при выполнении которых дети в игровой форме вступают в различные взаимоотношения с окружающими, получают нужные сведения, способствующие деловому общению.
Ведущую роль на занятиях по социальной ориентировке в формировании знаний, умений, опыта поведения, искусства выживания в социуме играет практическая деятельность.
Личностные особенности родителей в воспитании
Во многих описаниях отношения и поведения родителей, скрыто или явно присутствует указание на особенности личности родителя как на источник основного информационно-воспитательного элемента для ребенка. Отдельно исследователями выделяется гиперопекающее поведение, связанное с чувством вины у родител ...
Анализ программ направленных на развитие коммуникативных
навыков детей раннего и дошкольного возраста
Одной из важнейших задач дошкольного периода является социализация ребёнка и важнейшая её часть – развитие коммуникативности ребёнка, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми. В таблице 4 представлены самые, на мой взгляд, действенные и актуальные программы на сегодняшний день. Таблица 4 ...
Руководство пользователя
информационной системы
Разработанная нами в рамках выпускной квалификационной работы информационная система (далее ИС) предназначена для проведения психологического тестирования студентов 1 – 5 курсов, сбора результатов тестирования и их обработки имеет два руководства пользовательское, которое изложено ниже и руководств ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.