Современная ситуация в России привела к переоценке духовно-нравственных ценностей в связи с утратой многих традиционных ценностей. В поиске лучших народных традиций воспитания личности целесообразно пересмотреть исторически сложившиеся модели воспитания, одной из оптимальных моделей органично вписывающийся в современные условия, считаем личностно-ориентированную модель, основанную на лучших образцов народной педагогики.
Еще К.Д. Ушинский считал, что на воспитание большое влияние оказывают национальные особенности, культура народа, его быт и история. В педагогической науке и практике наиболее широко изучены вопросы нравственного воспитания в традиционной системе работы школы, но использование средств народной педагогики в региональных условиях остается мало исследованной областью.
Между тем, как показано в п. 1.1. фольклорные жанры остаются наиболее устойчивой традицией в народной культуре. Именно в сказках, притчах, баснях, пословицах, поговорках, рассказах-наставлениях, афоризмах и т.п. сохраняется народная мудрость в плане отбора нравственных, ценностных ориентаций: честности, доброты, порядочности, доброты ума, справедливости, мужества и т.д.
Специфика процесса нравственного воспитания во многом обусловлена его содержанием – общественной моралью, необходимостью внедрения норм общественного нравственного сознания в индивидуальное сознание и поведение каждого школьника.
Народно-педагогические воззрения рассматриваются как духовный феномен, присущий сознанию народных масс, которое выражает себя, в частности, в таких жанрах устного творчества, как пословицы и поговорки.
Большинство из них возникло на основе наблюдений человека за общественными и природными явлениями, некоторые появились в связи с историческими событиями, вошли в речевой обиход из произведений классиков русской литературы. В пословицах закрепилась житейская мудрость народа. За истекшие века многие изречения устарели, забылись, стали непонятными. Тем не менее, умело выбранные и кстати примененные пословицы и поговорки делают наглядной излагаемую мысль, а речь – более убедительной, доходчивой, живой.
Народные пословицы имеют форму, благоприятную для запоминания, что усиливает их значение как этнопедагогических средств. Ценность пословиц и поговорок постигается расшифровкой их смысла, требующей проникновения в их глубину.
По определению Я.А. Коменского, «Пословица или поговорка есть краткое и ловкое высказывание, в котором одно говорится и иное подразумевается, т.е. слова говорят о некотором внешнем физическом, знакомом предмете, а намекают на нечто внутреннее, духовное, незнакомое».
Так, В. Я. Пропп обратил особое внимание на действия сказочных персонажей и обозначил их термином «функция». Исследователь отметил, что в разных сюжетах могут повторяться одинаковые функции. И действительно: похищение, нарушение запрета, неузнанное прибытие, трудная задача и т. д. - функции, известные по многим сюжетам разных сказочных жанров.
Наиболее распространенная форма пословиц и поговорок – наставление.
С нравственной точки зрения наиболее интересны наставления трех категорий: поучения, наставляющие детей в добрых нравах, в том числе внушающие им правила хорошего тона; поучения, призывающие взрослых к благопристойному поведению, и, наконец, наставления особого рода, содержащие педагогические советы или констатирующие результаты воспитания – как успешные, так и не слишком.
Пословица – выкристаллизовавшееся общественное мнение народа, нравственная оценка им всех случаев жизни. Положительные и отрицательные черты личности по пословицам и поговоркам представляются как цели воспитания и перевоспитания, предполагающие всемерное улучшение поведения и характера людей. Многие пословицы и поговорки являются мотивированными и аргументированными призывами к самосовершенствованию.
При сходстве с пословицей в эмоциональной насыщенности поговорка отличается от нее своей функцией, со всей очевидностью обнаруживаемой в речи. Поговорка вставляется в какое-либо суждение на правах его части.
Обычно поговорка отличается от пословицы и своей конкретной темой, и образом, она служит для сопоставления сходных явлений. Путем сравнения, уподобления поговорки подчеркивают нравственный образ, который лежит в их основе.
Пословицы и поговорки украшают нашу речь, делают ее более образной и живой, поэтому приобщение к ним ребенка является эффективным средством обогащения его речи, интонации, словарного запаса, средством развития воображения. Ведь чтобы использовать в речи пословицы или поговорки, ребенок должен достаточно быстро оценить ситуацию, как бы приложить ее к поговорке, сравнить их соответствие и только тогда высказать свое суждение.
В пословицах и поговорках хакасского народа отразилось философское видение мира, жизни, взаимоотношения между людьми.
Кто хорошо работает, у того губы в сале, а у лентяя - голова в грязи.
Работа, сделанная вовремя, полезной бывает.
Грамотный человек подобен солнцу, неграмотный человек подобен темной ночи.
Средства математики, способствующие развитию интеллектуальных способностей
ребенка
Определения словарей, поясняющие значение слова математика романтичны. Словарь живого великорусского языка В.В. Даля: «Математика ж. - наука о величинах и количествах; все, что можно выразить цифрою, принадлежит математике; - чистая, занимается величинами отвлеченно; - прикладная, прилагает первую ...
Главный труд Локка и его значение в истории
педагогики
В истории педагогики имеет громадное значение не столько спе-щально-педагогический трактат Локка, сколько главный его фило-софско-психологический труд, - „Опыт о человеческом разуме". Он составил эпоху в развитии философских идей и положил начало эмпирической психологии. Сущность его содержани ...
Методика
реализации комплекса подвижных игр направленного на формирование техники легкоатлетических
упражнений у учащихся вторых классов
Подвижным играм, как содержательной линии «Формирование школы движений» программы физического воспитания в младших классах, рекомендовано уделять около 30 – 35 % времени урока. Каждая игра - маленький вклад в большую копилку приобретаемых детьми навыков и умений. В начальных классах подвижные игры ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.