Символическая игра с преобладанием в ней детского инстинкта подражания удовлетворяет потребности ребенка в общении с миром взрослых и активно готовит его к жизненный реалиям.
В условиях художественного музея театрально-пластические игры способствуют развитию эмпатии, то есть воображаемого перенесения себя в ту или иную эпоху, проживанию изображаемых ситуаций, идентификации с персонажами произведений искусства, ощущению сопричастности к ним. Способность к сопереживанию, приобретенная в рамках данных занятий, впоследствии может успешно переноситься ребенком на более широкий спектр ситуаций (в том числе и на ситуации межличностного взаимодействия).
Структурна интегрированных занятий и условий их проведения таковы:
Предлагаемые двенадцать занятий рассчитаны на учебный год, с периодичностью два занятия в месяц!
Продолжительность занятия — два академических часа. Игровой метод и смена видов деятельности позволяют детям сохранять в течение этого времени познавательную и творческую активность.
Темы
«Мы идем по дворцу»,
«Образы скульптуры»,
«Что такое живопись»,
«Цвет в живописи»,
«Мир животных в изобразительном искусстве»,
«Боги и герои Древней Греции»,
«Чудо-мастера»,
«Человек и время (портрет)»,
«Как люди раньше жили»,
«Природа глазами художников»,
«Фантастические сюжеты в искусстве»,
«Образы минувшего».
Условия занятий:
Наличие напольного коврового покрытия, игровых кубов и музыкального инструмента повышает состояние комфорта во время пластических игр.
Использование репродукций и диапозитивов, воспроизводящих зрительный ряд экскурсии, способствует накоплению разнообразных переживаний, связанных с образами, проецируемыми в ходе занятий.
Четкие пространственно-временные границы, создаваемые использованием постоянного места и времени проведения занятий, обеспечивают возможность поддержания «исихологичес-к-дистанции» (отстранения од внешнего мира).
Особенности проведения
Каждое занятие состоит из двух частей.
I часть - рассказ о произведении искусства с помощью метода диалога и музейно-педагогической игры.
II часть - пластические игры-упражнения, направленные на развитие эмоционально-образного восприятия мира и произведений искусства.
Последовательность частей зависит от темы и задач каждого занятия.
художественный воспитание изобразительный педагогический
Определение понятия « выразительность речи»
Речь человека богатая различными интонационными характеристиками считается выразительной. Просодика – сложный комплекс элементов, включающий мелодику, ритм, интенсивность, темп, тембр и логическое ударение, служащий на уровне предложения для выражения различных синтаксических значений и категорий, ...
Психолого-педагогические особенности развития интеллектуальных способностей
детей
Интеллект (от латинского слова intellectus – разумение, понимание, постижение) в психологической науке рассматривается как «относительно устойчивая структура умственных способностей индивида». В психологической науке выделяют ряд теоретических подходов к трактовке природы интеллекта, одним из них я ...
Методические рекомендации по работе с кластерами на уроках географии
Применение технологии кластери на уроках географии является одним из активизирующих методов обучения. Методы активного обучения (МАО) - совокупность педагогических действий и приёмов, направленных на организацию учебного процесса и создающего специальными средствами условия, мотивирующие обучающихс ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.