И.И. Сулеймановым (1998) были выделены следующие компоненты: субъект деятельности, объект деятельности, средство деятельности, процесс деятельности и результат (продукт) деятельности.
А.Н. Николаев (2001) в психологической структуре спортивного педагога выделил три основных блока: мотивация, средства и результат.
Первый блок – "мотивация".
Наиболее удачным определением мотивации можно считать формулировку Н.Б. Стамбуловой (1999), которая, обобщая множество концепций, отмечает: "мотивация – это совокупность различных побуждений к определенной активности, которые порождают, стимулируют и регулируют эту активность". Таким образом, в блок мотивации должны быть включены все явления, которые побуждают человека к деятельности. Что касается такой категории, как потребность в деятельности, то ее включение в число составляющих мотивации также является бесспорным.
Многие авторы указывают, что любая деятельность включает в себя цель – то, чего человек хочет добиться, создать. Существует мнение, что цель – это центральный, системообразующий компонент психологической системы деятельности. Цель (или цели) профессиональной деятельности, как правило, является четко определенной и заданной извне.
При определении термина "мотив" также возникают сложности: существует проблема соотношения таких явлений, как мотив и цель. Некоторые авторы полагают, что мотив и цель - различные явления, другие – что они могут "сливаться".
Второй блок – "средства деятельности – т.е. психологическая природа процессов и операций, посредством которых осуществляется деятельность".
Блок средств деятельности образуют все те явления и виды человеческой деятельности, посредством которых достигаются цели и задачи. [73] К ним относятся:
подструктуры, не входящие собственно в психологическую структуру деятельности человека – это условия деятельности. К ним относятся объективные, независящие от субъекта, "заданные извне" характеристики деятельности (например, санитарно-гигиенические условия, материальная база, организация труда и тому подобное).
психологические средства деятельности:
Качества субъекта, определяющие его способность к деятельности. По определению И.Г. Станиславской (1994) способности – это индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приёмами некоторой деятельности и являются внутренними психическими регулятивами, обусловливающими возможность их приобретения. Таким образом, способность человека к определенной профессиональной деятельности состоит, во-первых, из мастерства (знаний, умений и навыков) и, во-вторых, из профессионально важных качеств личности.
Способы практического осуществления деятельности. Кроме способности человека к определенному виду профессиональной деятельности, средства деятельности могут быть охарактеризованы и со стороны своего действенного состава. В.Д. Шадриков (1996) отмечает, что в предмет психологического изучения деятельности должны быть включены внешние предметные действия субъекта. В качестве последних, как правило, изучаются движения, действия, операции.
Таким образом, блок средств осуществления деятельности образуют две подструктуры: подструктура способности человека к профессиональной деятельности (состоящая из мастерства и профессионально важных качеств) и подструктура способов деятельности (ее стилей).
Разработка программы развития социальной компетентности учащихся
школы-интерната II вида г. Читы
Рекомендуемые уроки разработаны для учащихся 5 класса школы-интерната II вида для слабослышащих. Программа рассчитана на 20 часов. Целью программы является развитие трудовой и творческой активности учащихся. Задачи: 1. Научить учащихся технике плетения из природного материала – соломы. 2. Развивать ...
Игрушки как средства общения и психического развития ребенка
дошкольного возраста
В дошкольном возрасте сохраняется интерес к разнообразным игрушкам, позволяющим развивать игровые умения. Игрушка несет в себе функцию отвлечь и развеселить, но и обучить и привить какие либо полезные навыки. Это видно исходя из таблицы 3. Таблица 3 Тип игрушки Функция Наблюдения и рекомендации Мяг ...
Методика преподавания Городецкой росписи
Методика преподавания Городецкой росписи строится по краткосрочной модифицированной программе "Искусство росписи по дереву» (Городецкая роспись), которая предназначена для групповых и индивидуальных занятий с детьми младшего школьного возраста на уроках росписи по дереву для учреждений дополни ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.