По мнению многочисленных исследователей, интегрированное обучение способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями.
Цель интегрированных занятий – объединить различные виды художественной деятельности детей в целостный педагогический процесс формирования у воспитанников представлений об окружающем мире, эстетической культуре, интереса к изобразительному искусству и развития средствами искусства творческих способностей (музыкальных, сценических, литературных, к изобразительной деятельности).
Основными задачами занятий являются:
формирование эстетического восприятия окружающего мира;
приобщение к миру искусства;
воспитание эмоционального и осознанного отношения к искусству, умения услышать, увидеть, почувствовать и переживать различные эмоциональные состояния, переданные в произведениях искусства;
развитие способности к освоению и преобразованию окружающего пространства;
развитие детского творчества в изобразительной, музыкальной, речевой и театрализованной деятельности.
Представим более подробно, какие виды искусства и художественной деятельности можно синтезировать в одном занятии.
Интеграция живописи, графики, скульптуры и изобразительной деятельности в одном занятии способствует приобщению детей к изобразительному искусству, развитию у них эмоционально-личностного отношения к произведениям искусства. Для этого необходимо формировать у дошкольников представления о видах, жанрах и средствах художественной выразительности, развивать художественное восприятие и детское творчество в продуктивных видах деятельности (рисовании, лепке, аппликации, художественном труде), воспитывать эстетическое отношение к окружающему миру.
В истории художественного образования выделяется два подхода (технологии) в обучении изобразительному искусству - репродуктивный и творческий. В разные исторические эпохи исследователи, описывая репродуктивный подход, акцентировали свое внимание на той или иной его особенности, характеризовали его как «репродуктивно-догматический», «копировальный», «метод канонов и правил», «рецептурный», «метод работы по образцу» и т.п.
Главным тезисом репродуктивной технологии является педагогическая установка «делай как я», «создай продукт максимально приближенный к образцу, показанному воспитателем». При таком подходе к обучению ограничивается творческая свобода воспитанника, основное внимание уделяется развитию его умений и навыков, «грамотному», «без ошибок» выполнению работы, многократному воспроизведению показанных действий и коррекции их со стороны педагога.
Педагогическая установка художественно-творческого подхода к обучению - «сделай сам», создай сообразно своим возрастным умениям и возможностям самостоятельный ценностно-значимый (выразительный) продукт. Творческий подход к преподаванию изобразительного искусства в истории художественного образования находил отражение в таких названиях, как «натуральный», «психологический», «природосообразный», «ситуативный», «эвристический», «художественный» и др.
Обе эти технологии существуют как два способа познания жизни и ее оценки. Каждая, преследуя определенные цели, на разных этапах развития ребенка обеспечивает решение насущных задач художественного образования.
Изучение научно-методических источников и исторических коллекций детских рисунков свидетельствует о том, что подражание в процессе обучения может, как оказать развивающее воздействие, так и тормозить творческий рост воспитанников.
Методика работы педагогов с дошкольниками основывается на их удивлении, потрясении, любовании, эстетическом наслаждении. Большое внимание уделяется эмоционально-образному восприятию красоты окружающего мира, когда на его основе ребенок воплощает свои представления в продуктивных видах деятельности.
В каждой возрастной группе желательно проводить 1–2 занятия в месяц с учетом необходимого времени для своеобразного погружения в тему. Содержание работы необходимо планировать, исходя из сезонности, различных проявлений природы, календарных праздников и того, что детям близко и интересно. Тематика занятий может быть разнообразна: «Погляди, подсолнушки!», «Я живу в Москве», «Кружевные сказки», «Пусть зло на проделки хитро, но все ж побеждает добро!», «Моя семья» (к Международному дню семьи) и т.д.
Сущность социального воспитания подростков в учреждении дополнительного
образования
Социальное воспитание- взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации. Социальное воспитание - составная часть относительно контролируемой со ...
Функции ролевых игр
Игровая деятельность, как доказано А. В. Запорожцем, В. В.Давыдовым, Н.Я. Михайленко, не изобретается ребенком, а задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомит с общественно сложившимися способами игровых действий (как использовать игрушку, предметы-заместители, другие средства во ...
Воспитание
у учащихся потребности в труде, бережном отношении к материальным
ценностям общества и личным вещам
Существенной задачей трудового воспитания является формирование у учащихся потребности в труде и бережном отношении к материальным ценностям общества и личным вещам. Только потребность создает внутреннее влечение к трудовой деятельности, побуждает учащегося бережно относиться к материальным ценност ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.