Занятия рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием способствуют развитию руки ребенка, особенно мускулатуры кисти и пальцев, что так важно для дальнейшего обучения письму в школе.
Трудовые навыки, приобретаемые детьми в процессе изобразительной деятельности, также развивают руку и глаз ребенка и могут быть использованы в разных видах труда. Детальная информация лепка из пластилина для детей у нас на сайте.
Во время занятий вырабатывается правильная учебная посадка, так как изобразительная деятельность почти всегда связана со статическим положением и определенной позой.
Ведущую роль в становлении личности ребенка, формировании его духовного мира принадлежит эмоциональной сфере. Именно с этой особенностью психики маленького человека связана высокая сила воздействия на него искусства – явления эмоционально – образного по своей сути. Специфика искусства, особенности языка различных его видов делают художественную деятельность уникальным средством воспитания, обучения и развития подрастающего поколения.
Ценность любого произведения изобразительного искусства заключается в отражении художником своего внутреннего мира, отношения к окружающей среде, в эмоциональности и экспрессивности. Чем раньше мы будем развивать эмоционально – чувственный мир ребенка, тем ярче будет он сам и продукты его творчества. Задача педагога – развивать интерес к изобразительному искусству, потребность в нем.
Таким образом, занятия изобразительным искусством являются важным средством всестороннего развития детей.
Сформулируем выводы, которые помогут формировать методическую стратегию преподавания изобразительного искусства детям.
Ребенок в соответствии с возрастом стремится изобразить (преобразить) действительность в своем рисунке. Каждый возраст имеет самодовлеющую ценность. Педагогу важно учитывать возрастную специфику, которая в каждом ребенке проявляется индивидуально.
Каждая предшествующая фаза развития детского рисунка внутренне обуславливает последующую, является для нее фундаментом. Перепрыгнуть через фазы невозможно. Поэтому педагогическая работа должна быть направлена на то, чтобы помочь ребенку «изжить» актуальную в данный момент фазу роста и перейти на новый уровень.
Поскольку ребенок способен создать свой изобразительный стиль как форму самовыражения, то педагог-воспитатель должен поддерживать в нем эту творческую инициативу, способствовать проявлению его индивидуальности.
Исследования особенностей индивидуального развития личности позволяют сделать важный методический вывод: педагогическую поддержку творческого роста ребенка в рисовании нужно осуществлять с учетом его внутренних потребностей, интересов и склонностей, особенностей возраста и индивидуальных возможностей, с учетом детского опыта, приобретенного в различных видах деятельности (речь, игра, чтение, пение, танец, музыка, театр и др.). Нужно способствовать сохранению и развитию индивидуального изобразительного стиля ребенка, его уникальности, самобытности детского видения.
Таким образом, идеи свободного воспитания оказали влияние на формирование педагогических взглядов - как на сам процесс творчества, так и на тактику организации его протекания. В мировой практике утвердилась особая роль педагога-профессионала, который призван создавать оптимальные (максимально свободные), но в то же время управляемые педагогом условия для самореализации личности. Педагог несет ответственность за результаты своей работы, которые выражаются как в продуктах изобразительной деятельности, так и в суждениях и отношении детей к жизни, людям и самому себе.
Взгляды педагогов-классиков на работу со слабыми и отстающими школьниками
Отечественной педагогикой накоплен значительный опыт работы со слабыми и отстающими в учении школьниками. Проблема подхода к отстающим детям волновала передовых учителей и прогрессивных мыслителей еще до революции. Революционные демократы с большой страстностью критиковали педантичное, холодное отн ...
Методика
реализации комплекса подвижных игр направленного на формирование техники легкоатлетических
упражнений у учащихся вторых классов
Подвижным играм, как содержательной линии «Формирование школы движений» программы физического воспитания в младших классах, рекомендовано уделять около 30 – 35 % времени урока. Каждая игра - маленький вклад в большую копилку приобретаемых детьми навыков и умений. В начальных классах подвижные игры ...
Занимательные занятия аппликацией из нетрадиционных материалов как средство
развития творчества детей дошкольного возраста
В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных пр ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.