Прежде, чем приступить к анализу педагогических идей Библии, не лишним будет определить понятие педагогики и объектов её изучения.
Своё название наука получила от греческого слова «пайдагогос» (пайда – дитя, гогос – веду), которое означает «детоводство». Изначально педагогом назывался раб-поводырь, провожавший ребёнка до школы. Но ведь и в современных условиях педагог – это не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребёнок учится; не тот, кто учит ребёнка жить, транслируя нравственные нормы (поучает), а тот, кто чувствует жизнь ребёнка как свою и тактично помогает его внутреннему, душевному росту, кто растёт сам, развивая окружение детей, способствуя укреплению сообщества детей и взрослых. Одним словом, ведёт ребенка под руку по жизни.
Ведя ребёнка по жизни, педагогу необходимо привить ребёнку те качества, которые помогут ему в дальнейшем гармонично существовать в обществе. «Мы должны быть максимально осторожными, пытаясь влиять на духовную жизнь других людей, особенно детей. Насилие может принести непоправимый вред. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы развить духовную жизнь других – это дать атмосферу любви и чистоты. Новая дружеская связь для многих меняет всё будущее. Для каждого из нас много значит знать, что кто-то нами интересуется».
Таким образом, основным объектом педагогики становятся «явления действительности, которые обуславливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества».
Исходя из этих понятий, поставим перед собой основные направления в изучении Библии с точки зрения педагогики:
1) Определить основные понятия нравственности, которыми оперирует библейский текст, и установить, каким образом они реализуются.
2) Выявить основные воспитательные методы Библии.
3) Установить, каким образом влияет библейский текст на формирование духовности и нравственности индивида.
4) Определить, какие педагогические принципы может почерпнуть педагог из библейского текста.
Идея национального воспитания
Стержнем всей системы воспитания в Украине является национальная идея, которая играет объединяющий консолидирующий фактор в общественном развитии, направленного на выработку жизненной позиции человека, становления его как личности, как гражданина своей страны. Национальный характер воспитания состо ...
Пальчики-палитра– рисование пальчиком
Под рукой нет кисточки? Не беда! Один палец обмакнем в красную краску, другой – в синюю, третий – в желтую… Чем не палитра!… Это не сложная, но очень интересная техника, которая очень понравится детям всех возрастов. Они рисуют с большим удовольствием. Обучение пальчиковому рисованию идет в несколь ...
Идентификация как возможный механизм группообразования посредством игры
беспорядка
На своем жизненном пути человек испытывает постоянное изменение структуры социальной идентичности, включаясь в новые группы. Вхождение в группу подразумевает принятие соответствующих групповых норм, правил взаимодействия. Г. Тэджфел определяет социальную идентичность как совокупность тех аспектов Я ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.