Педагогика » Религиозные идеи в педагогике » Понятие Библии

Понятие Библии

Вкратце рассмотрев основные направления в изучении педагогических идей Библии, подробнее остановимся на определении понятия Библии.

Библия (от греч. biblia, буквально – книги) – собрание разновременных, разноязычных и разнохарактерных древних текстов (были созданы на протяжении 13 в. до н.э. – 11 в. н.э.), канонизированное иудаизмом и христианством в качестве «священного писания», состоит из двух частей.

Первая по времени создания и большая по объёму часть Библии, признаваемая обоими религиями, называется Ветхим Заветом. Ветхий Завет был написан на древнееврейском и арамейском языках. Ветхозаветная часть (иудейский канон) традиционно разделён на три отдела:

1) Тора («Закон»), или «Пятикнижие Моисея», включающие в себя:

Ø Бытие

Ø Исход

Ø Левит

Ø Числа

Ø Второзаконие

2) Пророки, куда входят исторические книги:

а) Библиографические:

Ø Иисуса Навина

Ø Судей

Ø 1–2 книги Самуила

Ø 1–2 книги царей

б) Книги пророческие:

Ø Исайи

Ø Иеремии

Ø Иезекиля

Ø 12 «малых» пророков

3) Книги учительские:

Ø Книга Иова

Ø Псалтирь

Ø Книга Притчей Соломоновых

Ø Книга Екклесиаста, или Проповедника

Ø Книга Песни Песней Соломона

4) Неканонические книги:

Ø Книги Ездры

Ø Книга Товита

Ø Книга премудрости Соломона

Ø Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова

Ø Послание Иеремии

Ø Книга пророка Варуха

Ø 1–3 книги Маккавейские

Новый Завет признается «богодухновенным» только христианами, он является второй частью Библии. Написан на древнегреческом языке. Создание новозаветной части (христианского канона) приписывается ближайшим последователям Иисуса Христа или их ученикам. Содержит:

1) Исторические книги:

Ø Евангелие от Матфея

Ø Евангелие от Марка

Ø Евангелие от Луки

Ø Евангелие от Иоанна

Ø Деяния святых апостолов

2) Книги учительные – Соборные Послания

Ø Послание Иакова

Ø 1–2 послания Петра

Ø 1–3 послания Иоанна

Ø Послание Иуды

3) Послания Апостола Павла

4) Пророческая книга – откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)

По христианским представлениям, «завет», заключённый в древние времена Богом с одним еврейским народом, заменён благодаря явлению Иисуса Христа Новым Заветом, заключённым сразу со всеми народами на условии духовного служения. Тот вид, который имеют теперь библейские книги, придал им в XIII веке Стефан Ленгтен, а деление глав на стихи и нумерацию последних произвёл парижский печатник XVI века Роберт Стефан. В настоящее время Библия переведена практически на все языки мира. Для верующих она является продуктом Божественного открытия, дарованного человеку Богом.

библия педагогический школа воскресный

Похожие публикации:

Дидактические игры
Особый вариант педагогического общения представляют дидактические игры, в ходе которых цели обучения достигаются при помощи и посредством решения игровых задач. Управляя процессом игры, преподаватель одновременно и руководит учебно-познавательной деятельностью, и связывает ее с положительным мотива ...

Взаимосвязь алгебры и начала анализа в процессе решения задач
Наиболее полное осуществление принципа дифференцированного подхода к каждому учащемуся реализуется в процессе решения задач. Первое и основное требование к подбору задач состоит в том, чтобы каждая из них носила творческий характер, способствовала пониманию учащимися основ теории, приобщению их к т ...

Роль семьи в физическом воспитании детей
Задачи воспитания могут успешно решаться только при условии совместной работы школы и семьи. Воспитание детей — это не личное дело родителей, это их гражданский долг. Обществу не безразлично, какими вырастут дети: здоровыми, сильными, трудолюбивыми гражданами или людьми с ослабленным здоровьем, с н ...

Факторы адаптации детей в школе

Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.pedagogyflow.ru