Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью.
Семья - (в самом строгом значении) относится к фундаментальной единице родства. В своей минимальной или ядерной форме семья состоит из матери, отца и потомства. В более широком использовании это может относиться к расширенной семье, которая может включать дедушку, бабушку, двоюродных сестер и братьев, приемных детей и т.д., которые все вместе действуют как отдельная социальная единица.
Семья - малая социальная группа, члены которой связаны брачными узами или родственными узами, общностью быта, взаимной моральной и материальной ответственностью.
Семья - малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, моральной и материальной ответственностью.
Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от родоплеменных форм общежития, до современных форм семейных отношений.
Брак, как устойчивый союз между мужчиной и женщиной возник в родовом обществе. Основа брачных отношений порождает права и обязанности.
Зарубежные социологи рассматривают семью как социальный институт лишь в том случае, если она характеризуется тремя основными видами семейных отношений: супружеством, родительством и родством, при отсутствии одного из показателей используется понятие "Семейная группа".
Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематического воздействия. Именно семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения и взгляды, мировоззрения ребенка.
Семья - это результат, и в большей степени творец цивилизации. Она источник социального и экономического развития общества. Семья воспроизводит главное общественное богатство - человека. Во все времена семья была воспроизводительницей идейных устоев общества.
Забота о российской семье, в которой гармонически сочетаются общественные личные интересы граждан, является одной из важнейших задач российского государства. Государство прямо заинтересовано в упорядочении брачно-семейных отношений, и ее крепость во многом определяет крепость общества в целом. В связи с этим был утвержден "Кодекс о браке и семье" РСФСР, который в 1995 году был переименован в " Семейный Кодекс РФ", в который были внесены изменения и дополнения от 2 января 2000 года.
Методика реализации внутри- и межпонятийных связей
Реализация внутрипонятийных связей преследует цель научить учащихся выделять существенные признаки понятия, сформировать у них умение переформулировать определения понятий через другую совокупность существенных признаков. Учащиеся должны из набора существенных признаков объекта уметь устанавливать ...
Структура семейных ролей
Структура семейных ролей предписывает членам семьи, что, как, когда и в какой последовательности они должны делать, вступая друг с другом в отношения. Кроме актуального поведения в понятие "роль" включаются такие желания, цели, убеждения, чувства, социальные установки, ценности и действия ...
Трудности семейного воспитания
Великая, ничем не заменимая сила семейного воспитания есть любовь родителей к детям. При уходе за детьми, при их выращивании, при заботах об их правильном умственном и нравственном развитии требуется так много хлопот, внимательности и отчасти пожертвования личными интересами и удобствами, что их мо ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.