Воспитание и обучение детей в школе во многом зависит от того, как дети того или иного пола воспринимаются учителем, какие роли он приписывает мальчикам и девочкам, а главное – учитывает ли половые особенности при подаче учебного материала. «Бесполое» обучение и воспитание вызывает у многих психологов, нейрофизиологов и педагогов беспокойство, так как при этом искажаются воспитание мальчиков и девочек, адекватность способов их обучения, а в итоге – развитие личности. Девочек чаще хвалят, с ними чаще рассуждают, а когда разговаривают с мальчиками, то, как правило, ограничиваются прямыми указаниями (отнеси, сходи, перестань). Среди тех учащихся выпускных классов, которые в наибольшей степени соответствуют школьным требованиям, подавляющее большинство (85%) составляют девушки. А юноши, попавшие в число таковых, обладают традиционно женскими качествами: примерное поведение, усидчивость, исполнительность и др.
При взаимодействии с учащимися учитель должен знать особенности личности мальчиков и девочек.
Так, к примеру, существует ряд различий в проявлении эмоциональности. Девочки эмоциональнее, чем мальчики. Особенно это заметно после периода полового созревания. У девочек склонность к страху выражена значительно больше, чем у мальчиков. Личностная и ситуативная тревожность выше у девочек, чем у мальчиков. Различны у мальчиков и девочек и доминирующие причины тревожности. Школьная тревожность доминирует у девочек в возрасте 7–9 лет, а в 10 лет уступает место самооценочной тревожности. У девочек младших классов на фоне меньшего количества невротических реакций, чем у мальчиков, наиболее часто отмечается неустойчивость настроения, плаксивость, застенчивость, обидчивость. У мальчиков 7 лет доминирует межличностная тревожность, школьная тревожность преобладает в 8–9-летнем возрасте. На фоне большого количества невротических реакций у мальчиков младшего возраста наблюдается агрессивность, драчливость, гиперактивность.
Следует отметить, что с наступлением периода полового воспитания все отчетливее становятся различия мальчиков и девочек в проявлении таких качеств, как смелость и решительность: у мальчиков они выше. Это связано с большей выраженностью у мальчиков склонности к риску.
Что касается интересов, то в центре внимания девочек, начиная с раннего возраста, находится человек и сфера его непосредственного бытия, у мальчиков же интересы направлены на относительно отдаленные предметы и явления. Мальчики имеют преимущество в познании чего-то особенного, более редкого, специального, но уступают девочкам в знании более простых и распространенных предметов и явлений. В целом круг интересов мальчиков шире, чем девочек.
Мальчики наиболее высоко ценят активные, энергичные игры, связанные с борьбой и соревнованием, затем игры на ловкость, игры-приключения. Логические игры – наименее любимы. Девочки предпочитают игры связанные со сферой семьи; игры на ловкость, логические игры, игры-приключения и связанные с борьбой и соревнованием они любят меньше всего.
Выбирая книги для чтения, мальчики отдают предпочтение приключениям, путешествиям и исследованиям, а девочки – любовным историям и романам о детях и семейной жизни. Различаются и предпочтения в выборе кинофильмов: мальчики предпочитают фильмы, рассказывающие о любви, личной жизни и «личном обаянии».
Интересы мальчиков больше выражены в таких видах деятельности, как техническая, практическая, научно-техническая и научно-теоретическая, спортивная; а интересы девочек относятся в большей мере к театрально-художественной, природоведческой, сельскохозяйственной, общественной видам деятельности.
Для девочек большую ценность в жизни играют любовь, материально обеспеченная жизнь, друзья, счастливая семья, уверенность в себе. Тогда, как для мальчиков – здоровье, интересная работа, свобода, жизненная мудрость, творчество, познание.
Описывая свой психологический портрет, девушки характеризуют эмоциональную сферу (вспыльчивая, отзывчивая, спокойная, веселая и т.д.), в то время как в ответах юношей чаще встречаются характеристики интеллектуальной и волевой сферы (ответственный, волевой, настойчивый).
Пути формирования мужественности и мужественности в школьном возрасте
Одной из основных задач полового воспитания является формирование мужественности (у мальчиков) и женственности (у девочек). Формирование мужественности у мальчиков рассматривается через воспитание выносливости, мужественности, храбрости, отважности, отваги. Формирование женственности у девочек пред ...
Роль семьи в физическом воспитании детей
Задачи воспитания могут успешно решаться только при условии совместной работы школы и семьи. Воспитание детей — это не личное дело родителей, это их гражданский долг. Обществу не безразлично, какими вырастут дети: здоровыми, сильными, трудолюбивыми гражданами или людьми с ослабленным здоровьем, с н ...
Отметка в оценочной деятельности учителя и учащихся
Вопрос «Зачем оценивать школьников?» волновал педагогов и прогрессивную общественность издавна. Неоднократно подчеркивалось, что в традиционном образовательном режиме отметка использовалась для уведомления воспитателей об успехах и неудачах детей с целью обеспечения необходимого воздействия на ребе ...
Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Эта проблема является одной из главных.